Новоалександровский уезд
Ковенской губернии
bielawski Новичок
5 февраля 2023 20:39 Martyna написал: [q] Здравствуйте! Я ищу предка. Антон Белавский (Antoni Bielawski) род. 26-09-1869, Турмонт (приход Смолвы) Подскажите пожалуйста где искать акт о его рождении.
[/q]
Zdravstvuite u menia ėst dannye pišyte k.smachtina@gmail.com --- cvetok | | |
leomalУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 февраля 2023 1:25 14 февраля 2023 23:31 Согласно семейному преданию мои предки шляхтичи Малиновские герба Побог имели вотчиной Застенок Малинишки или Малина - между Опса и Браславом. Меня интересуют сведения о владельцах этой усадьбы в первой половине ХIХ века. Так как это место много раз меняло свою юрисдикцию, то непонятно в каком архиве искать документы. Прошу подсказки знатоков. --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
14 февраля 2023 7:53 leomal
Искать информацию нужно в Литовском историческом, Каунасском региональном архивах. Возможно что- то может быть и в Национальном историческом в Минске. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 2023 12:23 LAdamovich
Это другой населенный пункт
В обращении автора имеется в виду Новоалександровский уезд Ковенской губернии . Застенок Малина там действительно был | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 2023 13:26 LAdamovichВопрос был не о географической привязке, а о месте поиска документов. Также подразумеваю, что автор упоминая Опсу и Браслав, сам знает какой это уезд . | | Лайк (1) |
14 февраля 2023 23:36 15 февраля 2023 0:02 Я точно определил место Застенка Малина (Малинишки) по двум архивным источникам. Я предполагаю, что там мог родиться мой пра-прадед Александр Малиновский в период 1815...1835 г.г. В этот период Застенок Малина входил в Виленскую губернию, потом с 1842 г. - в Ковенскую, потом - в Виленское воеводство, сейчас это Браславский район Витебской области. В каком месте у них был костёл и как он назывался?
 --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2023 9:41 leomal
Можно посмотреть Браславский костел, затем если поиск не будет результативным - то Опсовский.
Это если, Вы уверены в своей "Малине". Т.к. в Браславском ( позднее Новоалександровским) уезде не так далеко был еще один застенок Малина, который входил в состав Видзской волости. Тогда искать нужно сначала в Видзском, а потом в Даугелишском костеле. | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 610 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10546
| Наверх ##
19 февраля 2023 2:37 rostovtsevamariya написал: [q] Dzień dobry! Szukam: szlachty z prowincji Kowno w rejonie nowoaleksandrowskim Stankiewicz Kazimierz-Antoni-Ignacy Zygmuntowicz i jego żona Bronisław (Grechinskaya). 03.01.1915 urodził się syn, ochrzczony w kościele homelskim 17.01.1915 Václav Stankevich. Może ktoś się spotkał.[/q]
Rodzina Stankiewicz herbu „Mogiła” jest znana na Żmudzi od XVI wieku była to rodzina bardzo liczna, bogata (średnio) . Jej przedstawiciele piastowali wiele urzędów. Jeśli chcecie to mogę wam przesłać wiadomości w przyszłym tygodniu. Bardzo! obszerne wiadomości z Herbarza Wiadomości o szlachcie jest tyle, że trudno jest z nich wyodrębnić waszą rodzinę. Andriej Род Станкевичей герба «Могила» известен в Жемайтии с 16 века, это был очень большой, богатый (средний) род. Его представители занимали много должностей. Я могу отправить вам сообщения на следующей неделе, если хотите. Очень! обширные новости от Herbarz Информации о дворянстве так много, что трудно изолировать от них свой род. Андрей | | |
21 февраля 2023 1:03 21 февраля 2023 2:02 milira написал: [q] leomal
Можно посмотреть Браславский костел, затем если поиск не будет результативным - то Опсовский.
Это если, Вы уверены в своей "Малине". Т.к. в Браславском ( позднее Новоалександровским) уезде не так далеко был еще один застенок Малина, который входил в состав Видзской волости. Тогда искать нужно сначала в Видзском, а потом в Даугелишском костеле.[/q]
Согласно семейному преданию король Стефан Баторий пожаловал нашему предку две вотчины в окрестностях современного Даугавпилса: Малинишки и Морговяны. Я внимательно просмотрел листы 11-5 и 11-6 трёхверстовки Шуберта 1865-67 г. и нашёл 4 застенка с похожими названиями: Малина, Малейкишки, Марговаля и Морговани - в пределах 46...63 км от Даугавпилса по дороге, при этом между ними расстояния от 38 до 87 км. Отсюда вопрос: могли ли быть пожалованы две вотчины на таком значительном удалении друг от друга? --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
21 февраля 2023 21:11 21 февраля 2023 21:12 leomal написал: [q] Согласно семейному преданию король Стефан Баторий пожаловал нашему предку[/q]
Семейное предание с такого времени не сохраняется. Это недавно придумано? А если из дел по признанию в российском дворянстве, то нужно анализировать, когда документы впервые появились в делопроизводстве. Если после 1840, то вероятность фальсификата весьма высока. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|