Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ населенное место (Литва)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 970

timtimofey написал:
[q]
Здравствуйте добрые люди!

ищу населенное место по прокреплённому документу. По моему было написано Provomiskis. Промискис?? также было написано Русская Литва.

О гражданстве

Спасибо за ранее!
[/q]

Может, имелось в виду Правенишкес?
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
vineja, здравствуйте!
Меня очень интересует Кальвария. Хотелось бы знать, есть ли в городе военкомат, может быть, архив, куда поступают из военкомата карточки давно призванных в армию призывников.
Когда-то до 1920-х годов Литва входила в состав России, и оттуда был призыв в Красную армию.
В 1923 году Лежайтес Федор из этого призыва (так он себя написал в Свидетельстве о браке с моей двоюродной бабушкой в ЗАГСЕ Москвы) был военным и служил в Самарской губернии. Позже , я думаю, был на войне 1941-1945 годов.
Я его искала в литовских архивах: Историческом, Специальном, Главном государственном в Вильнюсе, но безрезультатно. Родом он из Кальварии.
Может, на месте есть какие-то данные о нем. В России из разных архивов мне отвечали, что все сведения о нем передавались в военкомат по месту призыва. Знаю сайт Кальварии, но там все на литовском. Сайт: kalvarija.lt.
Не могли бы Вы посмотреть, нет ли на этом сайте сведений о военкомате. Мне бы узнать электронный адрес военкомата, или архива, чтобы написать запрос-письмо.
Николаевна.
---
ЛД
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2008

Николавна написал:
[q]
Когда-то до 1920-х годов Литва входила в состав России, и оттуда был призыв в Красную армию.
В 1923
[/q]

В 1923 этого точно произойти не могло. Ибо не входила 101.gif.

Он родился в 1923? И во время 2-й мировой был в красной армии? Его могли призвать в 1943-44, когда освободили от немцев, а он был подходящего для этого возраста.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 24 декабря 2021 22:21

А какого года рождения Федор Лежайтис?
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
ответ vineja и Wiadzislaw

Добрый день, в актовой записи о браке в Таганском ЗАГСе г. Москвы написано, что год рождения Федора Лежайтес - 1900г. , родился в Кальварии или Кальварине Сувалкской губернии Литвы. Написано сокращенно.
Эта территория входила в состав России с 1867 года и, вероятно, до 1917-1919г.г., т.е. фактически до революции. До 1867 года входила, кажется, в Польшу, попросились в Россию сами. Думаю, что призыв был в 1918-1919 годах. Но призвали много литовцев. Точно ответить не могу, думаю, что литовцы и служили вместе. Поскольку в той же актовой записи было указано место проживания, и это Самарск, скорее Самарская губерния, где была в это время дислоцирована 33 Самарская стрелковая дивизия, одним из подразделений которой командовал Милюкас или Милюнас (у меня нечетко написано в заметках). У дивизии славная история. Войну встретили почти у самой Литвы и Белоруссии. Была многократная смена наименований и номеров, но освобождали Берлин.
---
ЛД
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2008

Николавна написал:
[q]
До 1867 года входила, кажется, в Польшу, попросились в Россию сами. /.../ думаю, что литовцы и служили вместе
[/q]

Не нужно писать тут разные собственные измышления 101.gif. Излагайте факты об искомой персоне. Больше конкретики, меньше выдумок. Вот тогда и вероятность большая, что подскажут как искать.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 25 декабря 2021 16:18

Если родился в 1900 году, то призываться должен был в 1921. В это время из Кальварии призвать в российскую армию вряд ли могли. В 1914 началась Первая мировая война. Вполне вероятно, что семья Лежайтисов или была эвакуирована или сама бежала из зоны военных действий.
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Ответ для vineja

Я не знаю, в каком году был призыв. Когда были оформлены новые отношения России и Литвы, не знаю тоже. Но то, что призыв был, знаю точно.
Я интересовалась историей этого вопроса, но давно. При чем здесь Первая мировая война? Литва по всей видимости была в стороне от сражений.
Дата в актовой записи брака - 1923 год. И Федор в это время был в Москве.
Последний год я искала Федора по Российским архивам, предпоследний - по рекомендациям форума в архивах Литвы. Ничего о нем нет в архивах.
Вы - единственная, кто может помочь просто посмотреть сайт и, если там будет военкомат в Кальварине, написать мне. Просто я Вас помню по прошлой переписке на форуме. Обратиться к Вам было легче, чем ни пойми к кому.
Но, конечно, Вы не обязаны этого делать. Извините меня.
---
ЛД
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Николавна от 26 декабря 2021 20:57

Первая мировая война очень даже при чем. В 1915 году в районе Кальварии шли бои. Город был сожжен. Вполне возможно, что жители могли выехать с территории военных действий.
Призывали в армию в 21 год. В 1921 году Кальвария не входила в состав России, в 1915-1918 годах это была территория занятая Германией, после 1918 года принадлежала к независимой Литовской республике. Поэтому из Кальварии призыва в эти года в Красную Армию никак не могло быть.
К сожалению, преемственности между советскими военкоматами и нынешними государственными структурами нет, поэтому карточки призывов не могут быть в Кальварийском самоуправлении.
Скорее всего Федор Лежайтис или ушел добровольцем будучи совсем мальчиков - о чем не может быть документов, или призывался уже где-то в другом месте.

Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Ответ для vineja на сообщение от 27 декабря

Я сегодня выяснила, что Литва восстановила государственность в 1918 году. Вы пишите, что в армию призывали в 21 год. Так это в Литве!
А призывала Красная Армия, ей очень была нужна поддержка и помощь, и солдаты. У нас призывают в армию в 18 лет. Так что, возможно, он попал а Россию в 1918 году.
Я не говорю о карточке призыва в военкомате. Просто в нашей стране обо всем, что происходит с солдатом, передается в военкомат для учета.
Это заносится в личную карточку солдата.
---
ЛД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈