Путешествие в прошлое… Семейное древо
| =marinna= Модератор раздела
18 января 2025 23:47 И вдруг в наступившей тишине Шарлотта тихо продолжила: – Да я и не сомневаюсь, что ты захочешь нас сдать, – она глядела все так же отрешенно, поверх голов. – Ты знаешь, может, ты и прав… Люди везде есть милосердные и разумные, человечные и порядочные, но, по моему горькому опыту – их ничтожное количество, прячут истинные лица, вот и все! Бога они отменили?! Самоуверенные людишки! Ты сейчас сказал, что я по-твоему – предатель Родины? Может быть, ты по-своему и прав… Я не отрицаю, хотя, как сказать, а если, с другой стороны посмотреть? Но за что я тебя искренне благодарю, так это за то, что ты мне эти неприятные слова в глаза сказал! – резко повернув голову, уставилась она твердым взглядом, продолжая свой монолог: – Спасибо тебе, что не побежал на нас втихаря донос писать. Хуже, на мой взгляд, когда человек не знает к какому берегу прибиться. Такие со временем превращаются в шакалов и бросаются на израненную жертву при любом удобном случае, чтобы только выслужиться перед «начальством». Или другие – плывут по течению, даже не пытаясь барахтаться, а лишь молча идут ко дну. – Так ты считаешь, что я бедный и несчастный, раз решился остаться на земле моих похороненных предков? – выпучил и так огромные глаза на Шарлотту и злобно словно «выплюнул» ей слова в лицо Яков. – Отнюдь, я тебя понимаю. И тоже бы с удовольствием здесь жила и дальше. Если ты не забыл, я тоже уроженка этих мест, но, если бы не этот жуткий режим. – А фашизм, значит, для тебя лучше? – язвительно спросил Яков. – Я этого не сказала, – задумчиво произнесла Шарлотта. И повисла долгая пауза, во время которой каждый из сидевших рядом подумал о своем – своих страхах, надеждах и отчаяньях. А позже Шарлотта продолжила: – И потом… ты знаешь, мы все всю свою жизнь работали на земле, обрабатывали ее, и она нас с лихвой кормила. Наши предки обрабатывали эти поля всю свою сознательную жизнь, мы работали для нее и ради нее! А как же быть матери, когда покушаются на ее детище? Я лишь хочу спокойно жить на земле, которая меня кормит. И не хочу служить, ни коммунистам, ни фашистам. – Демагогия! Ты всего лишь ищешь себе оправдание, –пренебрежительно махнув рукой, грубо осадил ее Яков. – Зря ты так… Мне просто хочется жить на земле спокойно и уверенно в завтрашнем дне, ради моих детей, а не бегать с места на место, и не быть гонимой, как вшивый по бане… – Всё, поговорили! Скатертью дорога! Надеюсь, вас не расстреляют в первый же день, как сейчас только что Егора. Это было у всех на глазах, и было всем явно не по себе, – с раздраженной ухмылкой буркнул он. – Спасибо на добром слове и вам не хворать! – спокойно с улыбкой сказала Лиля, подойдя к сестре. Обнявшись, они молча смотрели в глубь леса, мысленно находясь где-то совсем далеко… В голове крутились разные мысли, перелезая друг через друга, прокручиваясь и наезжая одна на другую, цепляясь в поисках всё новых и новых возможностей принятия решения. – А ведь там наша Соня… а мы даже и не знаем – жива ли?! – произнесла тихо Шарлотта с глазами, наполненными слезами. – Господи! Полгода – как сына старшего похоронила… Моя опора и надежда. Ведь на мужа-то у меня особо надежды и не было никогда. Петенька всю мужскую работу выполнял. Кровинушка моя! Тиф проклятый! А теперь и доченька – не знаю где!.. Что с ней? И свидимся ли когда? На фоне непрекращающихся разговоров и споров, продолжающихся у костра, Шарлотта погрузилась в себя. – В очередной раз решение придется сделать мне, чтобы спасти своих детей. Другого выбора – как побег – я не вижу. Здесь оставаться нам на погибель, – делилась она мыслями с сестрой почти шепотом. Вдруг спор резко прервал Георг, который до этого тихо сидел и наблюдал словесную нескончаемую перепалку: – Всё! Хорош устраивать митинги! Каждый волен делать то, что он считает правильным! А уж навязывать свое мнение в принципе не стоит хотя бы потому, что мы разные – по своим убеждениям и вере! – Идеалист, твою мать! – посмотрю я, куда вас завезут ваши спасители! – буркнув, проворчал Яков, собирая пожитки и командуя семье: – Пошли! Я не желаю идти с перебежчиками! Довольно болтовни!.. Весь оставшийся путь в свои полуразрушенные дома люди прошагали почти молча, в глубоком и томительном раздумье, периодически переглядываясь между собой и обмениваясь малозначительными фразами, касающимися детей. | | Лайк (1) |
18 января 2025 23:55 Покинутые не так давно дома оказались полуразрушены и разграблены, в них гулял один лишь порывистый ветер. «Кому война, кому мать родна… И кто-то неплохо наживается на чужой беде», – подумала Шарлотта, и это стало еще одним знаком в подтверждении решения, что все же нужно уезжать отсюда. Когда-то родные стены стали холодными и чужими после лютого мародёрства. Угрюмые стены и пронизывающий вечерний холод – отвечали настроению долго отсутствующих хозяев. Родители молча бродили по разоренному дому, потерянно поднимали разбросанные вещи, затем сели на раскиданные табуреты и тяжело вздохнули, ища глазами опору и поддержку друг в друге. Из дома как будто ушла душа! Только дети своим бесконечным щебетанием возвращали их к действительности. Разбежавшись по своим местам и зарывшись с головой под одеялами, дети быстро угомонились и заснули сладким сном. А взрослые еще долго не могли уснуть, слушая гуляющий в разбитых окнах ветер и мысленно прощаясь с прошлой жизнью. Наутро многие русские немцы собрались у вокзала со своими пожитками в ожидании обещанного состава. Состав подогнали к переезду Грузинского шоссе, так как вокзал был весь раскурочен и практически разрушен. От страшных бомбежек пострадали рельсы, выглядывали из глубоких воронок, словно копья, брошенные на поле брани… Все перроны были уничтожены, а на их месте оставалась взрыхленная, с камнями, арматурой да бревнами измученная земля. Удивительно красивое классическое кирпичное здание, спроектированное архитектором Б. Лорбергом и построенное в 1876 году на отрезке первой Николаевской железной дороги Москва–Петербург, превратилось в руины, и только пытался устоять обугленный каркас некогда величественной постройки. Даже местные жители с трудом узнавали знакомые места. Со всех сторон двигались люди к месту сбора. Колонисты толпились у длинных вагонов, озираясь по сторонам, как будто впервые увидели знакомый город. Шарлотта с маленькой Луизой у груди, замотанной в платок, всматривалась в толпу, ища глазами сестру Лилю и Терезу с их семействами. Народ взволнованно гудел и перешёптывался в ожидании посадки. Лиля, стоящая рядом с матерью, первой увидела движущихся к ним на встречу родственников, показывая в глубь толпы пальцем. – Мама, смотрите! Вон они, все пробираются к нам, – и высоко поднимая руку, замахала им для ориентира. – Ну, слава Богу! Я уж было думала – не найдемся, –обрадованно улыбаясь, промолвила Шарлотта. В воздухе смешалось всё: нервное напряжение, страх, невероятное отчаянье, злость на сложившиеся обстоятельства, всё сплеталось в большой тревожный комок, но решение было принято. И никто из них не предполагал, что последует за принятием этого решения. Какие повороты судьбы их ждут. Как неожиданно сыграет жизнь свою игру. А сейчас… они просто стояли и ждали время для посадки. | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:52 Малая Вишера (в то же время)
Просторная, пусть и не большая, спальная комнатка впустила теплое светлое утро. Четырнадцатилетняя, повзрослевшая Соня, открывая веки, щурясь и зевая, уютно повернулась в кровати, потягиваясь от сладкой неги утреннего медленного пробуждения. Наслаждалась она безоблачным счастьем каникул, предвкушала сегодняшнюю поездку в Чудово к родным. Но что это? Совершенно зловещий, раннее незнакомый гул, а потом – новый звук… заполонил пространство. Соня быстро соскочила с кровати и выскочила на кухню, где мама уже готовила завтрак. – Мама, что это за шум? Вы слышите? Что это? Они вместе выбежали во двор и остановились как вкопанные, наблюдая невероятную картину: страшный вой сирены и нависающая, давящая стая самолетов с черными крестами на бортах двигалась устрашающим потоком, заполоняя пространство неба над поселком. Вниз по крышам летел огненный дождь из пуль, опускаясь на них, они били рикошетом и… Страшный грохот!.. Взрыв! И еще один! И там, и тут!.. Они стояли, окаменев и боясь пошевелиться. И вот очередной взрыв совсем рядом. «Чужие», – мелькнуло в детском мозгу. Христина, раскрыв рот, смотрела в небо, не обращая внимания, как возле нее летевшие пули расписывали узоры на земле в своём фантастическом танце, который еще больше гипнотизировал остолбеневших женщин. Соня первая опомнилась и закричала: – Мама, быстрей, давайте в дом! – и потащила за руку мать. Христина, как завороженная, не моргая, смотрела на происходящий ужас и почти спокойным тоном сказала плачущей дочери: Подожди немного, мне интересно чем все закончится. – Мама, мне страшно! Пожалуйста, пойдемте! – стоя у дверей, кричала Соня, боясь за отчаянную женщину и одновременно восхищаясь ее смелостью. Христина, как заколдованная, наблюдала за первым обстрелом города, не осознавая – что им еще придётся пережить… Они простояли до полного отбоя, пока не стихла сирена… Вскоре ежедневные бомбежки стали привычными. В городе резко стало ухудшаться снабжение, выстраивались длинные очереди за продуктами, и в этих очередях гибли люди, расстрелянные с воздуха, но не стоять в очередях было невозможно, к городу подступал голод. На фоне страшных внешних обстоятельств внутри города тоже поднималось и самое плохое в людях – усилились доносы, подозрительность, росла ненависть. Оставаться в городе стало небезопасно. Христина с дочерью, как и многие жители того региона, ушли в лес, вырыли там землянку и какое-то время в ней скрывались. Своя скотина помогала выжить, но осенние холода вынудили вернуться домой. Нетопленное, продрогшее, как и сами хозяйки, помещение встретило их недружелюбно. Растопив печь и немного согревшись, Христина сказала: – Соня, я завтра пойду к своей сестре Ане. Я слышала, что всех колонистов из Александровки высылают куда-то на север. Будто бы фашисты почти взяли Ленинград в кольцо. И вроде как замкнули его на Чудово. Даже и не знаю… как там Дуняша с Николаем? – вздыхая, размышляла вслух Христина. – Ведь мы с колонистами на этом берегу Волхова, а они там. Наверное, тоже по лесам бегают. Пойду-ка я с Анной завтра напоследок повидаюсь, а то, кто знает – свидимся ли когда? Я с утречка уйду, а то, может, их уже днем увезут… Так что ты меня не теряй, отсыпайся. | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:54 Утром плотный низкий туман висел как занавес, еще больше добавляя унылого настроения. Соня проснулась в холодном доме, встала, затопила печь, перекусила тем, что осталось с вечера, поглядывая периодически на часы, снова прилегла и начала читать книгу в ожидании мамы. День клонился к вечеру. Соня почувствовала неясную легкую тревогу и побежала к дому тети Ани. Долго и настойчиво стучала, почти тарабаня в закрытые двери что было сил, пока не вышла на грохот соседка. – Соня, ты что так шумишь? Девочка, испуганно поздоровавшись, спросила: – А вы мою маму не видели? Она должна быть здесь! С утра ушла… – с тревогой, надеждой и мольбой в глазах смотрела она на пожилую женщину. – Ты что, не знаешь? Она в милиции. Их с Анной еще в обед забрали, – с жалостью в голосе ответила сердобольная женщина. В голове девочки как будто одновременно зазвучали два колокольных звона, один – глухой и тревожный, а другой – отчаянно зовущий и придающий силы бежать и действовать. Следуя за голосом этого второго колокола, она сорвалась с места, бросив на ходу короткое: «спасибо!» Ей необходимо было найти мать. – Беги, девонька, может, успеешь еще ее застать, – вытирая слезы фартуком и перекрещивая ее вослед, крикнула вдогонку добрая женщина. Соня мчалась, не помня себя, а в ее голове крутилась только одна мысль, она повторялась вновь и вновь. Сначала Соня повторяла её про себя, потом нашептывала вперемешку с тяжелым придыханием, временами – в отчаянном крике, сопровождаемом беспомощным детским плачем… и снова и снова: «Надо успеть! Надо успеть! Надо успеть!» Соня влетела в помещение и, переводя дыхание, выпалила в окошко дежурному: – Здрасте, здесь моя мама должна быть, посмотрите, пожалуйста… Христина Яковлевна Керн. Неохотно оторвавшись от важных дел, на взволнованный голос подростка участковый рявкнул: – Немцы? Всех высылают. Завтра! – Соня, девочка моя! – неожиданно послышался за спиной теплый знакомый мамин голос. Соня обернулась и увидела вдоль стены стулья, на которых сидели люди и среди них заплаканная мама, а рядом с ней тетя Аня. – Мама! Я так за вас испугалась! – Кинулась она к матери и припала к коленям, уткнулась ничком в мамино тепло, обняла её и, разрыдавшись от радости и волнения, сказала: – Слава Богу! Я вас нашла… Что случилось? Почему вы здесь? Христина, вытирая платочком слезы и всхлипывая, рассказывала: – Они забрали у нас паспорта. Сказали, что завтра вместе с колонистами поедем… куда опять… один Бог ведает. На сборы два часа, а потом к школе идти, там сборный пункт. Сказали… и ночевать дома нельзя, – вздыхая и вглядываясь устало в глаза дочери, добавила: – Сонечка, что нам делать? Две взрослые женщины как будто на миг лишились рассудка, глядели обреченно и безнадежно в пустоту, не понимая, что делать. Соня подняла голову, мгновенно успокоилась и, собравшись, посмотрела в мертвенно-бледные лица, которые были более похожи на восковые фигуры – неестественные, опухшие и чужие, с холодными и безразличными взглядами, прощающиеся с жизнью. Девочка всмотрелась в знакомые и так вдруг резко постаревшие лица матери и тетки, та тихо сидела и не проронила ни слова, казалось, что она совсем не слышит их разговор. В это мгновение они как будто поменялись местами, Соня стала взрослой, решительной и ответственной, а мама – беспомощным, испуганным и потерянным ребенком. Дочь нежно погладила мать по щеке, убирая выбившиеся ей из-под косынки волосы и сказала: – Мама, ну куда мы без паспорта? Надо идти домой, собираться. Встала сама и помогла подняться женщинам, и так втроем потихоньку они двинулись к выходу: посредине – маленькая, хрупкая, но стойкая девочка, а по обе стороны – две вымотанные, душевно истощённые женщины. Пронизывающий ветер встретил их на улице, дверь за ними с грохотом захлопнулась, так они и пошли до дому, преследуемые приговором, звучащим низким, неэмоциональным голосом: «Псковское направление фронта, Старорусское и Новгородское, держатся на пределе… Правительство рекомендует эвакуироваться из опасных районов на безопасную землю. Плановая эвакуация мирного населения идет полным ходом, в первую очередь женщин и детей…» | | Лайк (1) |
19 января 2025 17:55 Неожиданно из обреченного состояния вывел их гул самолета; по привычке женщины побежали в укрытие, но вдруг заметили, что вместо пуль с неба на них с тихим шелестом посыпался бумажный дождь. Самолет покидал город, оставляя за собой шлейф летящих, медленно планирующих на землю листовок. Соня подняла листовку и вслух прочла: «Граждане! Не верьте вашим комиссарам! Они все врут, наша армия сильна и победит проклятый коммунизм! Уходите дальше от дорог, населенных пунктов и городов! Бомбить будем нещадно!!! Сдавайтесь! Эта листовка будет вам пропуском в новую жизнь». – Нам будет худо в этой войне… – вдруг тихо, не поднимая глаз, смотря себе под ноги, произнесла Анна. – В прошлую было худо… а теперь еще печальнее и мучительнее будет. Я точно знаю. Я так чувствую, точнее – знаю! – нарушая столь долгую тишину, почему-то именно сейчас она задумчиво, но твердо произнесла. В итоге, разойдясь по домам, они договорились через час встретиться на перекрестке. Дома Христина собирала теплые вещи и кое-что из красивой посуды на случай продажи или для обмена на продукты. В условном месте ждали Анну. Время шло, вот уже медленно сползли сумерки, спустилась вечерняя мгла. Стало тянуть холодом… Христина, вглядываясь в приближавшуюся тень, засомневалась: – Похоже, что не она. Прошел незнакомый мужчина, глянув на них с сочувствием, молча побрел дальше. – Ой, Сонечка, сердце не на месте. Я пойду схожу. Пойдешь со мной или постоишь, подождешь? – Я с тобой. Я боюсь здесь одна, – с мольбой в глазах испуганно сказала дочь. – Пойдем, посмотрим – почему она так долго… Открыв скрипучую калитку, зашли во двор. Христина сгрузила вещи на рядом стоящую покосившуюся лавочку, со словами: – Посиди, я пойду гляну и помогу может, что... Беспокоит она меня своим состоянием, поднимаясь уже на крылечко, спросила: – Аня! Ты готова? Аня, мы пришли за тобой! – Заглянула в окно, увидела горящую свечу; значит, хозяйка не ушла. Открыла осевшую, сопротивляющуюся дверь. – Аня, Аня ты где? – голос мамы стал приглушенным. Соня сидела на лавочке, запрокинув голову и прислонившись к стене дома, смотрела на звёздное морозное небо, где царил умиротворенный покой… казалось – только там царили мир и покой. Там не было взрывов, горя и боли, слез и криков, только вечная красота, тишина и манящая загадка. Вдруг тишину прервал приглушенный крик матери! – Ааааа! Соня мигом влетела в дом. Не смотри, Соня, не смотри! Поздно… то, что увидела девочка, было бедой… Тетя Аня сидела на стуле, неестественно согнувшись и опустив голову на грудь, а рядом лужа крови… и какой-то тошнотворный запах. Правая рука ее зажимала окровавленный нож, видны были черные от запекшейся крови порезы на руках… На столе гранённый стакан, а на нем кусочек черного хлебца. И рядом записка… Девочка вскрикнула и машинально попятилась за порог, выбежала из дома… Христина наконец разрыдалась, причитая вслух: «Господи! Грех какой… Анна, зачем ты это сделала?» Несколько раз широко перекрестившись и прочитав молитву, она потянулась к листку на столе, не сразу заметив, что одной ногой вступила в липкую лужицу крови, она отпрянула и тоже стремительно выскочила во двор, лишь предательский кровавый след тянулся за ней вдогонку… Христина несколько раз глубоко втянула в себя прохладный свежий воздух, а потом решительно вскинула на спину огромный узел с пожитками, коротко и твердо скомандовав дочери: – Соня, идем! – и не оглядываясь, зашагала прочь. Заплаканная девочка засеменила следом, стараясь поспевать за быстрым шагом матери. Постепенно кровавый след превращался в пыль… | | Лайк (1) |
19 января 2025 20:47 19 января 2025 21:06 ...
– Граждане! – послышался громогласный голос военного. – Минуточку внимания! Подходим в очередь к столу, мы составляем списки эвакуированных, завтра-послезавтра в путь, на безопасную землю. Вставайте в очередь! – и жестами направлял к импровизированному столу, сооруженному из трех парт, за которыми сидели трое военных с кипой бумаг и папок. Все засуетились, выстраивались в живую, говорящую очередь, внимательно вглядываясь в происходящее около стола; втекающие ручейки превращались в полноводную людскую реку. – Фамилия? Национальность? Где живете? Дети… имена всех по порядку, по годам… – раздавалось с разных сторон у стола, пересекались одни и те же короткие вопросы. Протокол составлялся на каждую семью отдельно. – Так… – НКВД-шник убрал в сторону предыдущую папку и перешел к следующим. – Катерина Бедекер, в девичестве Киблер. Супруг Петр Бедекер, по национальности немец. По профессии кто? Если таковая имеется… – вопросительно глядя на стоящих пред ним, спросил он. – Сапожник я. Своя мастерская при доме была. Всю округу обувал, – стараясь быть правильным, но смущенно и неуверенно, кивая после каждой фразы, с ожиданием в голосе произнёс Петр под грозным взглядом представителя власти. – Сапожник, так и запишем. Комсомолец? – рентгеновским взглядом выжидающе настойчиво допытывался военный, видя, как Петр слегка замешкался. – Нет, беспартийный, – как бы извиняясь, нерешительно ответил Петр. – Понятно, беспартийный, – росчерк пера. – Следующий! Фамилия? Имя? Национальность, место проживания? Так, Елизавета Шатц… Так, дети. Христина 25-го года и Федор З4-го. Методично, почти механически повторялось одно и тоже: «Следующий!» «Так следующий!» Люди, стоявшие в очереди, перешёптывались, делились пережитыми ужасами и страшными разнообразными слухами. Всех пугала неизвестность. | | Лайк (1) |
19 января 2025 20:50 19 января 2025 21:06 ...
Утро встретило людей угрюмой хмуростью и непривычным пронзительным затишьем. Тишина была обманчивой, и никто не мог ей поверить, и каждый ожидал какого-то невидимого подвоха. На душе было тревожно. В неспокойном молчании люди собирали свои вещи, пытаясь сохранять самообладание. Даже дети вели себя с утра крайне сдержанно и тихо, чувствуя настроение родителей. Утренний покой оборвал звук приближающегося строя военных. Люди в спортивном зале интуитивно и безотрывно смотрели на входную дверь в ожидании того, как будут развиваться дальнейшие события. Распахнулась дверь, и вошли вчерашние трое военных, один из них скомандовал: – Товарищи! Собирайте свои вещи и выходите все во двор. Скоро в путь! Состав уже вас ждет на железнодорожной станции. Поторапливайтесь! Капитан закашлялся, сняв фуражку, утер платком вспотевший лоб и, снова зайдясь в страшном кашле и скрючившись, добежал до окна, рванул его, открывая, и жадно глотнул утренний прохладный свежий воздух. Долго смотрел вдаль, не оборачиваясь на тех, кто в зале, умиротворённо дышал, пока дыхание полностью не нормализовалось. Наконец, повернувшись лицом к людям, холодно и отстранённо посмотрел, как мамочки с любовью укутывали потеплее своих крох, как пожилые люди складывали спальные вещи в одеяла, завязывая все в неподъемные узлы, как мужчины, сидя на полу, старательно наматывали портянки. За несколько минут все были готовы и покорно устремились к выходу. Скрип протяжной ржавой пружины, как звук лопнувшей струны, оборвал связь с прошлой жизнью. Унылая вереница, бдительно охраняемая конвоем, двинулась по направлению к вокзалу. «Подтянись! Не отставать! Не разбредаться!» На перроне стоял дымящийся состав, извергая клубы дыма, утопая и теряясь в собственных очертаниях, заполняя запахом горелого угля все вокруг. Перрон и вокзал были заполнены людьми. | | Лайк (1) |
30 января 2025 16:54 30 января 2025 16:56 ГЛАВА 14 В вокзальной неразберихе…
...
Толпа зашевелилась, завозилась, заволновалась, встрепенулась… к составу было не пробраться – настолько плотно стояли все друг к другу. То тут, то там вспыхивали ссоры, и нервное напряжение весело в воздухе. Всем хотелось уехать подальше от ужаса войны. Полным ходом шла погрузка в «теплушки». Вагоны тянулись длинной нескончаемой коричневой лентой. В результате сложных перемещений тридцативагонный поезд был забит под завязку. В вагоны распределяли по семьям, на перроне у каждого вагона стоял военный со списками эвакуированных, спрашивая фамилию и пересчитывая количество детей, иногда хмуро глядя на ребят и выборочно интересуясь, сверля холодным взглядом: действительно ли это их родители? Дети втягивали головы в шеи, от испуга теряясь и прячась за родителей, наблюдая тяжёлый взгляд конвоира, нерешительно кивая и иногда поддакивая. В вагоне за распределением по трехэтажным нарам отвечал другой конвоир, такой тип вагона можно было считать как «вагон с удобствами». Конвоир все отмечал в своих бумагах, внимательно следил за порядком на местах, давал инструкции вошедшим: – Места спальные не менять, так как каждый прописан у меня здесь на конкретном месте и, если кто захочет поменяться, то по спискам поменяет и фамилию себе. В случае неразберихи придется отвечать по закону! Всем все ясно? – монотонным голосом повторял он одно и тоже, выделяя оставшиеся пустые полки, записывая фамилию и количество человек на бумаге, он вкладывал затем в планшет. – Из вагона в вагон перемещаться нельзя! Да вам это и не удастся, – ухмылялся НКВДешник. Длинный протяжный гудок, и вагоны медленно, тяжело, нерасторопно и нехотя тронулись, постепенно раскачиваясь и набирая скорость, разбив семьи по разным углам, отдаляя друг от друга, разнося по широкой и необъятной стране…Так начинался совсем другой этап в жизни колонистов, по дороге в неизвестность. | | Лайк (1) |
30 января 2025 16:56 Длинная дорога в неизвестность, в чужое местожительство тянулась около месяца. Передвигался состав исключительно под покровом ночи, а как светало, на станции его загоняли в тупик в ожидании темного времени суток. Холодные, неотапливаемые вагоны принесли болезни многим взрослым и детям, антисанитария разрасталась с каждым прожитым днем. По головам детей и взрослых гуляли вши, и малыши, расчесанные до крови от постоянного изнуряющего зуда, заносили из-под грязных ногтей заразу, отчего подскакивала высокая температура и одолевал озноб. Все чаще слышалось пугающее слово – тиф. Помощи с медикаментами от военных не получали, да и в малых поселках докторов не было, в медиках нуждался фронт. Родители были вынуждены бороться своими силами, остригая некоторых малышей налысо и тут же сжигая волосы с паразитами на очередной станции. Оставалось уповать на Бога… Молитвы не смолкали. …Проснулись от противного скрежета и визга тормозов. Снова отстой в тупике. Соня с трудом открыла тяжелые веки. В углу, где располагалась полка, на которой спала девочка, нещадно тянуло из всех щелей. Одна щель была на столько велика, что из нее можно было смотреть наружу. Из-за постоянного ледяного холода тело ребенка было словно пронизано сотнями безжалостных иголок, она с трудом чувствовала спину и ноги, которые затягивались в тугой узел периодическими мучительными судорогами. Соня истошно закричала. Христина мгновенно подскочила. – Господи! Сонюшка, потерпи, девочка моя. Сейчас будет полегче, – и принялась ритмично растирать ей ноги, приговаривая, – сейчас отпустит, совсем заледенела. Кровь не греет! На крики подруги подбежала Маруся и тоже принялась подбадривать, помогая массировать: – Ничего… мы вчера с тобой и выходили ненадолго, прогуливались. И сегодня обязательно пойдем! Не падай духом, Соня! Мы с еще тобой на танцы пойдем, все кавалеры будут наши! – Вроде отпустило, слава Богу! – перекрестилась Христина, вытирая дочке испарину с искаженного измученного лица. – Всё, Сонюшка, отдохни, потом попробуем подняться. А тебе, Маруся, спасибо, ты настоящая подруга. Когда беда, ты всегда рядом! Сохрани этот бесценный и важный дар настоящего человека! – ласково глядя на Марусю и погладив ее по руке, произнесла мать. Маруся улыбнулась в ответ: – Позовите меня, когда Соню поднять захотите, – и направилась к своему братику, шептавшему что-то в бреду. | | Лайк (1) |
30 января 2025 16:59 Соня тем временем безучастно глядела в потолок железного вагона, ей казалось, что она всю свою никчёмную жизнь проведет в таком беспомощном состоянии. Ее вернул к действительности слабый стон младшего братишки Маруси, трехлетнего Феденьки, беспощадно истощенного недельной температурой. Его выхаживали примочками из трав, которые матери собирали днем в тупике у лесополосы. Слышался тихий голос Катерины, которая поила отваром сына, приподнимая слабую голову и поднося кружку к его губам: – Пей сынок, сейчас в деревню схожу, еще травки насобираю и отвар приготовим. Ты у нас уже на поправку идешь, скоро совсем на ножки встанешь! Будешь бегать быстрее всех. Маруся тем временем смочила тряпку и положила ему на лоб, нежно погладив братика. Тут открыли дверь товарного состава, неожиданно внутрь вагона ворвалась стая белоснежных снежинок, закручиваемых ветром. Этот невероятный фантастический танец заворожил на мгновение всех. Дети улыбнулись первому пушистому снегу. Замёрзшие печальные лица наблюдали почти неподвижно, провожая взглядом легкий полет снежинок, и временами у них даже возникала едва заметная улыбка с намеком на свет и надежду. Сопровождающий выкрикнул: – Ведра с нечистотами на вынос! Через час обед! Кто следующий по списку со мной пойдет? Да, ведра для воды еще! Двое мужчин, на выход. Переливайте с бидона и наверх, – жестко произнес капитан Засохин. – Я могу, – вызвался Яков, пряча что-то в карман, и наскоро накидывая на себя пиджак, спрыгнул с вагона. – Сынок, постарайся, – еле слышно шептала с надеждой мать, стоявшая в глубине вагона. – Я еще пойду, – вставая выкрикнула Катерина. – Мне бы еще трав пособирать, – и понизив голос, сказала Лизе, – Рая поела, ей на час-другой хватит. Федора поите с Марией, не забывайте! Эрнст, сынок, одевайся пойдем со мной. – Живее! – скомандовал ожидавший на улице и изрядно озябший, пританцовывавший на месте, военный. За вышедшими закрыли снова лязгающую дверь. Всё снова погрузилось в полумрак, и падающие снежинки на ладошке Маруси растаяли, оставляя после себя холодные слезинки… – Первый снежок! – глядя наверх, пробормотал вслух, глубоко вздыхая, старик-железнодорожник, встречавший очередной проходящий состав. – Но ненадолго! Еще ночных заморозков нет, пока только ветра шалят… Так вы можете и не идти, товарищ капитан. Если прикажите, то я могу и сам довести до местной железнодорожной столовой, тут метров пятьсот – не более. Вы уж совсем озябли, может, лучше в состав вернетесь? – предложил ненавязчиво железнодорожник. – А я и не собирался, – фыркнул недовольно капитан и прошел к другому вагону, собирая людей и отдавая распоряжения. – А вы местный? – поинтересовалась Катерина, глядя в лукавые и добрые глаза железнодорожника. – Да, я на железной дороге работаю, вот и поручено нам составы встречать. Кормить да поить вас, и дальше в путь-дороженьку отправлять, – поворачиваясь и окидывая ее взглядом, сказал он. – Ведь эвакуация полным ходом, только и успеваем готовить да разносить, – посетовал мужичок, лет пятидесяти, с седенькой бородкой и с добрым приветливым лицом. – Моя супружница на кухне заведует, так днем и ночью печи топятся, да все парится. Средь кастрюлей и спят порой… Возле него собралась целая толпа, с обеих сторон подтягивались по приказу капитана люди из разных вагонов. За ним медленно и потянулся под сопровождаемые тоскливые звуки пустых ведер народ.
... | | Лайк (1) |
|