⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14203 | Наверх ##
30 мая 2017 11:19 Gul написал: [q] Tomilina написал:
[q] Лотман в данном случае ошибся
[/q]
Не хотелось бы так думать.... Предприимчивый художник сам литографировал свои рисунки и возвращался к ним спустя много лет В основе--- его зарисовки, и по прошествии лет он мог их дорабатывать для тиражирования....[/q]
Я поняла так, что Лотман оспаривает дату бала, ссылаясь на униформу танцоров-военных. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12392 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40600 | Наверх ##
30 мая 2017 12:01 30 мая 2017 13:29 Tomilina написал: [q] Я поняла так, что Лотман оспаривает дату бала, ссылаясь на униформу танцоров-военных.
[/q]
Думаю, что не оспаривает..., а констатирует... Бал состоялся 15 сентября--дата точная (бал в честь коронации), и зарисовки Мартынов сделал на этом балу Но это были только зарисовки-наброски Через некоторое время (большое или малое?) он к ним вернулся и доделал для тиражирования Так что мог и дорисовать, в том числе и униформу, но уже по соответствующим моменту образцам Литографии 1821-1824 Возможно даже, что у художника был один-два наброска, а остальные--его творчество Но, возможно, был и другой бал -- в честь посольства Головкина [q] Так, в Иркутске посол Ю.А. Головкин прожил почти весь сентябрь 1805 г., давая обеды и балы. А.Е. Мартынов тщательно зафиксировал баль- ные развлечения посольской свиты.
[/q]
Но это просто мои рассуждения Меня больше занимает связь с Корниловым... | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14203 | Наверх ##
30 мая 2017 14:21 31 мая 2017 13:52 Gul[q] Думаю, что не оспаривает..., а констатирует...[/q]
Возможно, что не совсем понимаю ход Ваших мыслей. Мы говорим не о картинках в книге Лотмана, а о раритетных двух открытках (из набора) с зафиксированной на них датой (точнее годом) события. В моем сообщении их можно увидеть (две открытки из собрания коллекционера, члена РГО Бломквист Евгении Эдуардовны). Опираясь на источники (работы по архивным документам) - 1. Так называемая "Иркутская летопись Колмакова" - Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003. 2. Так называемая "Иркутская летопись Кротова" - В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013. Мы владеем хронологией событий, происходящих в Иркутске в 1805 году. 5 августа прибыли в Иркутск свиты графа Головкина — казачий офицер с 20-ю казаками, драгунский офицер Бартенев с 43 человек[ами] драгун. 15 августа они отправились в Кяхту по Кругоморской дороге. (Подтверждающие сведения из источника - Хохлов А.Л. Новая публикация архивных документов о посольстве Ю.А. Головкина // Восточный архив. 1998. № 1)3 сентября прибыл в Иркутск свиты Головкина по ученой части тайный советник Потоцкий (Дополнительный источник - Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1898. Т. 29. С. 739)7 сентября прибыл в Иркутск едущий в Китай чрезвычайный посол действительный тайный советник Юрий Александрович Головкин. Занимал квартиру в доме генерал-губернатора. 15 сентября посол Головкин давал иркутскому дворянству и купечеству бал и ужин.В сообщении Tasha отмечено о втором бале этого года - [q] 31 декабря гражданский губернатор Корнилов дал для всех сословий города бал. В 12-ть часов, т. е. в полночь, ознаменовано 16-ю выстрелами из орудий для встречи Нового года.[/q]
В 1805 году Корнилов Алексей Михайлович (1760 – 1835), оставивший флот, был назначен на пост иркутского, а в 1806 – тобольского губернатора. valcha отметила в своем сообщении, что в 1805 году было Сибирское генерал губернаторство, а генерал-губернаторство Восточной Сибири было создано лишь в 1822, в своих "летописях" Колмаков и Кротов (ссылаясь на архивные документы и письма исторических личностей) пишут о гражданском губернаторе Корнилове.Информация из книги серии ЖЗЛ - Владимир Алексеевич Корнилов (сын гражданского губернатора Корнилова А.М.) рожден (1 (13 по новому стилю) февраля 1806 - 5 (17) октября 1854), вице-адмирал Российского Императорского флота, командующий обороной Севастополя. Напечатаны мемуары матери Корнилова В.А. Александры Ефремовны (урожд. Фан-дер-Флит), где она пишет о своей активной работе по благоустройству русского посольства Ю.А. Головкина в Китай (с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске), находясь при муже. Поэтому историками (по некоторым печатным источникам сужу) оспаривается место рождения героя Севастополя. Одни пишут - Иркутск, другие называют родовое имение Старицкого уезда Тверской губернии. И Gul отметила в своем сообщении - [q] По одной из версий, вице-адмирал В.А. Корнилов родился в Иркутске, где его отец был гражд. губернатором....[/q]
Еще одна тема для генеалогов. Из Иркутска в Китай Головкин выехал 26 сентября. Так как въезд в Пекин графу не разрешили из-за его отказа выполнять унизительные церемонии в Урге, он вернулся в Иркутск 27 февраля 1806 г. и жил там до 1 ноября, когда выехал в Петербург (...)(Из "Иркутской летописи"..)Gul, из Вашего сообщения - [q] (бал в честь коронации)[/q]
Об этом речь? [q] Александр был коронован 15 (27) сентября 1801 года в Успенском соборе митрополитом Платоном[/q]
По ходу написания сообщения, у меня возник вопрос - Алексей Михайлович Корнилов, был гражданским иркутским губернатором и жил в Иркутске с 15 июля 1805 г. по 29 июля 1806 г. Читаем в печатном источнике - [q] Прибыв в Иркутск в качестве губернатора, А.М. Корнилов (сам бывший морской офицер) оказался в подчинении сибирского наместника (генерал-губернатора) И.О. Селифонтова, резиденция которого находилась в Иркутске. Селифонтов, будучи до этого сенатором, проводил с 1801 г. ревизию Сибири, после чего в 1803 г. был назначен наместником. Селифонтов вел себя как «сибирский сатрап». В первой половине 1805 г. он добился смещения Н.П. Картвелина, иркутского губернатора, недовольного методами правления генерал-губернатора, со своего поста.[/q]
В доме кого проживал посол Головкин? [q] Юрий Александрович Головкин занимал квартиру в доме генерал-губернатора.[/q]
Сибирское генерал-губернаторство 1803–1822 гг. стр.24 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
30 мая 2017 15:33 30 мая 2017 15:55 Tomilina написал: [q] Мы говорим не о картинках в книге Лотмана, а о раритетных двух открытках (из набора) с зафиксированной на них датой (точнее годом) события. В моем сообщении их можно увидеть (две открытки из собрания коллекционера, члена РГО Бломквист Евгении Эдуардовны).[/q]
Теперь я не понимаю.... В книге Лотмана -- литографии Мартынова, выполненные автором в 1821–1824 по своим зарисовкам 1805, и Лотман, комментируя эти литографии, отмечает дату--не ранее 1807... Что я и отметила... Gul написал: [q] Tomilina написал:
[q] Я поняла так, что Лотман оспаривает дату бала, ссылаясь на униформу танцоров-военных.
[/q]
Думаю, что не оспаривает..., а констатирует..[/q]
И попыталась далее пояснить свое мнение о дорисовке-доработке художником тех набросков Открытки Общ. св. Евгении, выполненные в ХХ в. с тех же литографий художника Вы ведете поиск остальных открыток этой серии....? (Любопытно, конечно,..) Как уже известно, посольство пребывало в Иркутске по дороге в Китай и обратно, и балов было несколько, в том числе и в честь коронации 15 сентября,... На этот губернаторский бал и ссылается в своих мемуарах Ф,Ф. Вигель, которого я и процитировала Gul написал: [q] Так что вполне возможно, что маменька его Александра Ефремовна танцевала на этом балу, будучи беременной будущим героем Севастополя
[/q]
Tomilina написал: [q] Напечатаны мемуары матери Корнилова В.А. Александры Ефремовны (урожд. Фан-дер-Флит),[/q]
И у вас есть ссылка? | | |
30 мая 2017 18:23 30 мая 2017 19:21 Gul написал: [q] Теперь я не понимаю.... В книге Лотмана — литографии Мартынова, выполненные автором в 1821–1824 по своим зарисовкам 1805, и Лотман, комментируя эти литографии, отмечает дату--не ранее 1807... Что я и отметила...
[/q]
Пишу об этом. Лотман, комментируя литографии, отмечает дату - не ранее 1807 г. - что он имел ввиду? И что конкретно он констатирует (слово из Вашего сообщения). Я не улавливаю смысл. Событие или было в 1805 году, или его не было, третьего не дано, так понимаю. Изображенный бал в Иркутске был не в 1805 году, а позже 1807 года (учитывая детали одежды) ? [q] литографии Мартынова, выполненные автором в 1821–1824 по своим зарисовкам 1805[/q]
Все участники диалога нашли информацию о том, что Мартынов занялся литографией только в 1820 году, и у него появилась своя собственная мастерская в 1821 году (могу уточнить, что это было в Санкт-Петербурге, доме Лисянского у Семеновского моста, совр. Гороховая ул., д.61). Факт издания оригинальных литографий по своим рисункам (Мартыновым А.Е.) в 1821-1824 гг. не оспаривается никем из нас. Художник на всех своих работах оставлял дату написания. Об этом пишут коллекционеры. Взять (хотя бы) информацию Аукционного дома "Кабинет". Выскажу свое мнение. Откуда-то появился год 1805 на открытках? Не думаю, что этот факт далек от текста оригинала. [q] Вы ведете поиск остальных открыток этой серии....?[/q]
Да, было бы познавательно их увидеть. В кругу любителей живописи пытаются распознать персонажи (участников бала) по рисункам Мартынова. Звучат версии, что (при пристальном изучении) в изображенных людях можно "узнать" конкретных представителей дворянства и купечества. Однако, наш диалог расширил границы обсуждения вопроса, подняв на поверхность много интересного: источники, факты, события, истории жизни исторических личностей и др. [q] Как уже известно, посольство пребывало в Иркутске по дороге в Китай и обратно, и балов было несколько, в том числе и в честь коронации 15 сентября,...[/q]  Какие "несколько"? (О других балах 1805 года в Иркутске мне неизвестно). Хотелось бы думать, что мы угадали точную дату изображенного бала - 15 сентября 1805 г. [q] у вас есть ссылка?[/q]
На сами мемуары у меня прямой ссылки нет, их не видела, попадались отдельные цитаты из писем, вошедших в мемуары. Не ставила перед собой задачу по изучению родословия Корниловых. О мемуарах матери упоминается в текстах Светланы Кузьминой "Адмирал Корнилов" Статья, в работе профессора Дулова Александра Всеволодовича, который несколько лет работал с документами архивов в поисках точного места рождения адмирала Корнилова Нашла в сети об этом. Дулов, кстати, узнав из архивных документов о месте проживания в 1806 году Александры Ефремовны, склонен утверждать, что вице-адмирал Корнилов рожден в Иркутске, однако самой записи о рождении ему не удалось найти в архивах Иркутска и Твери, есть ссылка на губернский архив (углубляться в родословие Корниловых не буду, мой вопрос касался истории открыток с литографий Мартынова). Указанные ссылки - это не все, которые попались за время поиска информации об открытках. Если бы знала, что вопрос о мемуарах возникнет, то сделала бы закладку на тексты. Как дополнение.[q] Как уже известно, посольство пребывало в Иркутске по дороге в Китай и обратно, и балов было несколько, в том числе и в честь коронации 15 сентября,...[/q] Gul увидела в работе Владимирцовастр. 95 В некоторых городах посольство останавливалось на продолжительное время. Так, в Иркутске посол Ю.А. Головкин прожил почти весь сентябрь 1805 г., давая обеды и балы. А.Е. Мартынов тщательно зафиксировал бальные развлечения посольской свиты.(Сама не видела  ) АВПРИ. Ф. II-22. Ед. хр. 6. Л. 7-9. «Реестр художественным предметам». По этим координатам можно найти дело художника Мартынова А.Е. В него вошли более 30 картин маслом и огромное число рисунков, акварелей, гравюр, представленных как отдельными листами, так и в виде альбомов и «портфелей». --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12289 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39571 | Наверх ##
30 мая 2017 19:53 30 мая 2017 20:07 TomilinaАля, смотрите стр. 248 Источник - С.А.Пономарева. «Новый» документ о посольстве графа Ю.А. Головкина в Китай в 1805 г. Публикация содержит перевод немецкой брошюры «Die russische Gesandtschaft nach China im Jahr 1805», авторство которой точно не установлено и приписывается Ю. Клапроту или Х.А. Струве, бывшим в составе посольства... СсылкаГлавный мотив, который двигал им {послом Головкиным - примеч. мое} к занятию поста посла в Пекин, было тщеславие, и поэтому он желал, чтобы его посольство было настолько великолепно и представительно, как только это было возможно. Поэтому вместо того, чтобы нанять людей, которые были бы действительно полезны в этой экспедиции, он собрал вокруг себя целую толпу молодых людей из первых семейств империи, многие из которых не достигли еще 20 лет и которые должны были стать его двором; их толпы переполняли посольство, потому что все разом воспылали к увеселительной прогулке и были уверены в совершеннейшем успехе.....
Милостью императора графу Головкину по его желанию даже было позволено с целью придания пущей пышности посольскому поезду взять от двора 14 музыкантов...Выскажу и я свое мнение - Гюльнара права, предлагая версию о том, что изображение бала в Иркутске 1805 года - собирательная композиция из всех балов 1805 года, которые запечатлел на своих рисунках художник Мартынов А.Е. Как бы не хотелось признать, но точную дату назвать будет сложно. Год изображенного бала(ов) художник сам обозначил - 1805 г. Был еще вопрос о проживании Головкина в Иркутске...... Император Александр всерьез обеспокоился состоянием дел в Сибирской администрации в начале 1805 года . 20 мая указанного года его величество направил отправлявшемуся в Китай главе российского посольства графу Ю. А. Головкину секретное письмо, в котором сообщил, что до него дошли вести о беспорядках и злоупотреблениях в Иркутске. Государь поручил Головкину понаблюдать за действиями сибирского генерал-губернатора . Смотрите здесь "Сперанский". Томсинов Владимир АлексеевичВ Иркутске A.M. Корнилов жил в деревянном одноэтажном доме, построенном в 1801 г. по проекту архитектора А.И. Лосева для иркутского военного губернатора(12). Военный губернатор H.П. Лебедев занимал эту должность в 1802–1803 гг.(13), после чего на планах Иркутска 1805–1806 и 1829 гг. здание отмечено как губернаторский дом. На плане Иркутска 1868 г. в экспликации об этом доме сказано: «Бывший губернаторский дом гостиница “Амур”» (12). Иркутская летопись 1661–1940 гг. // сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 37. (13). Там же. С. 732.Здание находилось на углу улиц Тихвинской и Харинской (ныне угол ул. Сухэ-Батора и Некрасова, свободное пространство перед биологическим корпусом ИГУ), рядом с гостиницей «Ангара». Судя по планам, дом имел в длину около 30, в ширину – около 15 м. Здание это сгорело в пожаре 1879 г. Текст можно встретить на разных сайтах. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
30 мая 2017 21:04 Tasha56 написал: [q] предлагая версию о том, что изображение бала в Иркутске 1805 года - собирательная композиция из всех балов 1805 года[/q]
Да, но я бы еще уточнила---" отредактированная " значительно позже ( по словам Лотмана, не ранее 1807) Художник делал только наброски, подмечая позы, па, мизансцены Tomilina написал: [q] Gul увидела в работе Владимирцова стр. 95[/q]
Я это тоже видела и цитировала https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2433107.htm#pp2433107По поводу мемуаров А. Е. Корниловой (урожд. фан дер Флит) -- упоминаний не нашла, но хотелось бы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
30 мая 2017 22:01 В дополнение к иркутским балам: .... Балы характерны, главным образом, для дворянской культуры. В Сибири поместного дворянства не было, поэтому крупнейшие посты — генерал-губернаторские, губернаторские, и прочие краевые должности — заснимались приезжими дворянами. Они-то и насаждали в Сибири внешние формы дворянской культуры. Первый «зарегистрированный» «Иркутской летописью» бал был дан генерал-губернатором Ф. Н. Кличкой 27 мая 1779 г. [320, с. 112]. Губернаторы, назначаемые в Сибирь, привозили, по большей части, свою свиту и основной штат чиновников, а иногда музыкантов и даже целые оркестры. Так, в «Иркутской летописи» читаем, что 9 сентября 1788 г. «прибыл, в Иркутск на службу первый определенный иркутским и жолыванским (=колыванским) генерал-губернатором, наместником сибирским, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий. С Якобием приехало множество чиновников на службу, требовавшихся к открытию Иркутского наместничества. .........Якобий любил жить роскошно и открыто, особенно в Иркутске; содержал при себе 40 человек музыкантов» [320, с. 112, 119]. Когда же у губернаторов не было «своих» музыкантов, использовался оркестр местного гарнизона.. ............С назначением в 1806 г. сибирским генерал-губернатором Пестеля, который управлял краем, не выезжая из Петербурга, власть в Иркутске перешла к Н. И. Трескину, прославившемуся тем, что при нем произвол и насилие достигли своего апогея [41, с. 10]. Жил Н. И. Трескин обособленно и с обществом не сближался. Один раз в год, в именины губернаторши 21 января, он устраивал бал. По воспоминаниям современников балы в его доме носили совершенно своеобразный характер. Приглашались на них только чиновники (в первую очередь, исправники) и тайши,......начинались экосезы, матрадуры, вальсы, кадрили. Но и он подчеркивает, что «главнейшая суть, ядро бала составляли пляски губернаторской служанки Софии и некоего Ивана, ссыльного, кажется из цыган, которых без церемонии называли Сонькой и Ванькой.... в пляске их было много дикого, вакхического. Случалось, что среди бала вдруг раздавалось удалое пение полицейских песельников, составленных из полицейских солдат и ссыльных под управлением городничего Карташева, мастера и охотника петь» [134, с. 18 Tomilina написал: [q] В доме кого проживал посол Головкин?
[q] Юрий Александрович Головкин занимал квартиру в доме генерал-губернатора.
[/q]
Сибирское генерал-губернаторство 1803–1822 гг. [/q]
Из Вигеля: .....Дом, где он имел жительство, был выстроен при Екатерине генерал-губернатором Якоби, который так долго начальствовал в Иркутске и еще долее находился потом под судом (См. коммент. 1 к док. № 325). Его называли дворцом, все генерал-губернаторы жили в нем и последний, тут находящийся, Селифонтов (См. коммент. I к док. № 9) уступил его приезжему гостю. Дом этот был деревянный, в один этаж, но чрезвычайно длинен и высок; комнаты были огромныя, особенно три: приемная зала, столовая и большая гостиная; первыя две были пестро расписаны по штукатурке, последняя обита зеленым атласом в позолоченных рамках. Посвятив несколько дней отдохновению, посол первый раз принимал в сих чертогах; все посольство налицо, до пятидесяти человек вместе наполняли их и садились за один стол, за которым находились и местные начальники: генерал-/л. 208/губернатор Селифонтов, бывший военный губернатор генерал-лейтенант Лебедев (См. коммент. 2 к док. № 9), гражданский губернатор Корнилов (См. коммент. I к док. № 121), вице-губернатор Шишков (См. коммент. I к док. № 87) и многие другие. В боковой комнате гремела музыка, отличный повар француз приготовлял обед, который подавали на богатом казенном серебряном сервизе, и тщеславный граф Головкин сиял весельем. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 мая 2017 22:04 30 мая 2017 22:42 [q] Gul написал:[q] Tomilina написал:
[q] Gul увидела в работе Владимирцова стр. 95
[/q]
Я это тоже видела и цитировала https://forum.vgd.ru/post/22/82459/p2433107.htm#pp2433107[/q]
[/q]
Текст видела, но Вы иногда не даете ссылки на источники в своем сообщении, выделяя текст как цитату. Мне для работы с текстами ссылки необходимы (авторские права при подготовке своих статей следует блюсти). Tasha56[q] Выскажу и я свое мнение - Гюльнара права, предлагая версию о том, что изображение бала в Иркутске 1805 года - собирательная композиция из всех балов 1805 года, которые запечатлел на своих рисунках художник Мартынов А.Е. Как бы не хотелось признать, но точную дату назвать будет сложно. Год изображенного бала(ов) художник сам обозначил - 1805 г. [/q] «А счастье было так возможно, так близко!» Возможно поход в АВПРИ чем-нибудь порадует. valchaСпасибо за дополнение. Увидела текстGulПоищу при случае информацию о мемуарах Корниловой, есть в Тверском архиве фамильный фонд. Упоминание о них встречаются по сети, одна из ссылок - http://www.famhist.ru/famhist/jeldor/0002b426.htm --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
31 мая 2017 12:25 Tomilina написал: [q] Поищу при случае информацию о мемуарах Корниловой, есть в Тверском архиве фамильный фонд. Упоминание о них встречаются по сети, одна из ссылок - http://www.famhist.ru/famhist/jeldor/0002b426.htm
[/q]
!!!!! Владимир Корнилов родился 13 февраля 1806 года в Иркутске.? Корнилов, Владимир Алексеевич (1 [13] февраля 1806, имение Ивановское, Тверская губерния —......
Будущий знаменитый российский флотоводец родился в 1806 году в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии, расположенном рядом с селом Рясня, также принадлежавшим роду Корниловых. Отец Владимира, Алексей Михайлович Корнилов, до июля 1807 года был иркутским, а затем тобольским губернатором. Мать — Александра Ефремовна (в девичестве Фан-дер-Флит), находилась в это время в Иркутске (есть данные, мемуары, что она вела активную работу по благоустройству русского посольства Ю. А. Головкина в Китай (с сентября 1805 по сентябрь 1806 оно находилось в Иркутске). Затем отца перевели губернатором в Тобольск, а жена переехала с маленьким сыном в родовое имение Ивановское???.М.б. Мать уехала со старшим сыном (тогда маленьким) Александром, а Владимира родила уже в Ивановском? РЯСНЯ (ИВАНОВСКОЕ). Старицкий уезд.Владел. - Корниловы. В состав имения входили деревни Храпыня, Пустородиха (Пустопрядиха). - Описание имения Рясня флота капитана 2-го ранга Николая Петровича Корнилова, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 22 янв. 1842 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1860. Л. 2-3. - Уведомление о продаже имения Н. П. Корнилова Храпыня, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 12 июня 1856 г. - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3571. Л. 48. - Список вещей В. А. Корнилова, переданных в Тверской музей. Б. д. - ТГОМ. Архив. Ф. 11. Оп. 1. Д. 31. 1 л. - Жандр А. Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии В. А. Корнилова / Собр. и объяснен. капитан-лейтенантом А. Жандром. - СПб., 1859. - 396 с.: 1 л. портр., 2 факс., 10 карт. - О продаже имения Н. П. Корнилова Храпыня // Твер. губ. ведомости. - 1856. - № 25. - С. 321-322; № 26. - С. 333; № 27. - С. 347-348; № 33. -С. 433; № 34. - С. 446; № 35. - С. 457; 1857. - № 34. - С. 467. - О продаже имения Ивановское, Пустородиха (Пустопрядиха) майора Александра Владимировича Корнилова // Твер. губ. ведомости. - 1870. - № 92. - С. 508; № 93. - С. 513. - П. Б. Из записок севастопольца // Рус. архив. - 1867. - № 12. - С. 1580-1639. Имеются сведения об адмирале В. А. Корнилове. - Частное письмо о кончине адмирала Владимира Алексеевича Корнилова // Рус. архив. - 1867. - № 12. - С. 1639-1643. - Черты из жизни черноморских адмиралов: (М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин) // Твер. губ. ведомости. - 1893. - № 32. - С. 2-3. - Экштут С. "Действовать и не быть пешкой на белом свете... ": Флотоводец Корнилов на фоне эпохи // Родина. - 1995. - № 3-4. - С. 39-44: ил. О Корнилове - отце --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|