На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]
Кто ищет, тот найдет....
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.
Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Чехонин.эскиз костюма клоуна для неизв. постановки ( у Боулта есть)
[/q]
Увидела - С. Чехонин 1925 года. На обложке книги Российская авангардная сцена 1910-1930 годов, коллекция Н. Д. Лобанова-Ростовского Джон Э. Боулт Опубликовано - Издание Плюм (1998)
[q]
Чья-то афиша...У Судейкина много афиш...
[/q]
Тоже пришла к этому. Какая-то афиша Совкино.... Хорошо читается слово Фокусник...фильм с таким названием был в те годы....? Обложка к журналу "Советский цирк" ? Афиша к цирковому представлению?....и т.д.
[q]
И эта..
[/q]
Калмыков или Кузнецов
Из экспозиции музея Бахрушина
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Николай Иванович Кульбин (20 апреля (2 мая) 1868, Санкт-Петербург — 6 марта 1917, Петроград)
Кульбин,_Николай_Иванович русский художник и музыкант, теоретик авангарда и меценат, теоретик театра, философ; один из организаторов первых художественных объединений и выставок нового искусства России, инициатор и деятельный участник диспутов, — больших коллективных изданий, альманахов. По профессии — военный врач, доктор медицины (1895), приват-доцент Военно-медицинской академии (с 1907), врач Главного штаба (1903−1917), действительный статский советник.
Верно. Память подвела, нечасто встречала его работы. Вторая работа его.
Нашла еще одну картину из коллекции -
Какой инструмент держит музыкант? Есть намек на домбру - казахский музыкальный инструмент Домбра и калмыцкий музыкальный инструмент. Что-то в голове крутится КалмЫков - домбра - Кузнецов - Сакунтала
А это ближе к творчеству Кузнецова Павла Варфоломеевича (1878 Саратов - 1968 Москва) Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Там хранятся его эскизы декораций и костюмов к спектаклю "Сакунтала" (Камерный театр (Москва, 1914)) - спектакль по пьесе Калидасы "Шакунтала"....произведение восточной культуры...
[q]
А музейные(Бахрушинские) аннотации есть к этим картинкам?
[/q]
Виртуальный тур по музею Может быть кто-то найдет эту картину по ссылке...у меня не получается технически.
Руслан Дикушин написал:
[q]
Николай Иванович Кульбин
[/q]
Минус еще 1
А это ближе к творчеству Кузнецова Павла Варфоломеевича (1878 Саратов - 1968 Москва) Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. Там хранятся его эскизы декораций и костюмов к спектаклю "Сакунтала" (Камерный театр (Москва, 1914)) - спектакль по пьесе Калидасы "Шакунтала"....произведение восточной культуры...
[/q]
Вот кузнецовские эскизы
Ему совершенно не свойствен символизм, мистика... Если Калмаков...., то смущает немного лицо-- не калмаковское
Ему совершенно не свойствен символизм, мистика... Если Калмаков...., то смущает немного лицо-- не калмаковское
[/q]
Гюльнара, а есть связь Калмакова со Средней Азией? У Кузнецова нашла -
[q]
«Горная Бухара». «Туркестан». В 1912–1913 годах художник проехал по городам Средней Азии, пожил в Бухаре, Самарканде, предгорьях Памира. В 1920-е исследование Востока продолжилось уже в Закавказье и Крыму. "Восточная тема" становится главной для всей его творческой жизни.
«Желая продлить линию Востока, который пришелся мне по нутру, я решил углубиться в Азию: Ташкент, Самарканд, Бухару. Два лета подряд я отражал природу и жизнь этого края в своих произведениях. Своеобразный для нас, русских, колорит всего, что я там видел, дал мне новые эмоции и новый подход к живописи, продиктованный окружающей действительностью». (П. Кузнецов)
Впечатления от поездки в Среднюю Азию отразились в нескольких живописных сериях и двух альбомах автолитографий «Горная Бухара» и «Туркестан», исполненных в 1922–1923. Художнику удалось передать аромат азиатского мира. Отзвуки восточных мотивов присутствуют и в ряде натюрмортов Кузнецова 1910-х годов. Ссылка на источник
[/q]
Возможно, что картина не относится к эскизам театральных костюмов и декораций? Она несколько выпадает из этой серии.... Нет такого впечатления?
Возможно, что картина не относится к эскизам театральных костюмов и декораций? Она несколько выпадает из этой серии.... Нет такого впечатления?
[/q]
Да, мне кажется, что не сценография... Самостоятельная, в коллекции Л-Р много таких
В 1900–1910-е он создавал декорации и костюмы к спектаклю «Саломея» О. Уайльда в постановке Н. Н. Евреинова для театра В. Ф. Комиссаржевской (после генеральной репетиции спектакль был снят «за непристойность»). Оформлял пьесы Л. Н. Андреева «Черные маски» для театра В. Ф. Комиссаржевской пьесы «Жизнь есть сон» П. Кальдерона для московского Камерного театра «Юдифь» Ф. Гербеля для гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской в Москве (1909), «Ночные пляски» Ф. К. Сологуба для Театра на Литейном (1909) и др.
Калмаков никак не связан со Средней Азией Его места--- Италия--Петербург-- Москва--Италия-- Париж