🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39768 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1733 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19259 | Наверх ##
15 января 2018 18:46 15 января 2018 18:52 Tasha56 написал: [q] Картина появилась на многих сайтах перед Новым годом....[/q]
Мальчик на картине один? Мне тоже, кажется, что я его видел, только давно, в советское время в каком-то журнале (СМЕНА, ОГОНЁК ...) У загаданного художника брат революционер, а жена писательница? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39768 | Наверх ##
15 января 2018 19:00 15 января 2018 19:12 Руслан Дикушин Мальчик на картине не один. Жанровая сцена (7 персон + одно животное) Младший брат очень известный гравер... Еще у художника было две сестры.
Художнику очень нравилось писать картины на библейские и исторические темы, он находил в них определенную магию.....но, один случай после окончания Академии художеств "перекроил" художника, и он переключился на жанровые сцены. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1733 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19259 | Наверх ##
15 января 2018 19:14 Tasha56 написал: [q] Мальчик на картине не один. Жанровая сцена (7 персон + одно животное)[/q]
Какие-нибудь гуляния рождественские? Животное - лошадь или собака? | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6159 | Наверх ##
15 января 2018 19:18 Дети куда-то идут, я думаю. Может, в школу? --- С уважением olga1853
| | |
15 января 2018 19:21 15 января 2018 19:25 Руслан Дикушин написал: [q] Какие-нибудь гуляния рождественские?[/q]
Сезонное... [q] Животное - лошадь или собака?[/q]
Собака. До ИАХ было Императорское общество поощрения художеств (ОПХ)....до этого работал разнорабочим в Петербурге.... olga1853 написал: [q] Дети куда-то идут, я думаю. Может, в школу?[/q]
Минуты отдыха... Родился в семье крепостных крестьян, за год до отмены крепостного права ушел со взрослыми отходником в Петербург.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 19:43 15 января 2018 19:46
 | | |
15 января 2018 19:46 15 января 2018 19:49 Руслан ДикушинУра! Картина "Зимой" Материалы: холст, масло Размеры: 44,5 х 71,5 см Нижегородский государственный художественный музей [q] Художник успешно отучился в Академии художеств, где за свои работы получал малые и большие серебряные медали. Будучи академистом, И. Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же - два портрета императора Александра II, которые государю во время его посещения этого города понравились. Закончил молодой художник свое обучение в Академии малой и большой золотыми медалями за выполнение программ: "Давид играет на гуслях перед Саулом" (1873) и "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы и сестры его Вероники" (1875). Получил Творожников и звание классного художника первой степени. С пенсионерской же поездкой, которая ему полагалась за большую золотую медаль, вышел небольшой конфуз: художнику необходимо было сдать теоретический академический курс, осилить который он просто не мог.
С досады И.И. Творожников забросил библейскую и историческую тематику в своем творчестве и обратился к набирающему силу в России жанровому направлению в живописи. После картины "Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости" (1884) он пишет "Сцены быта из деревенской жизни" (1886), "Продавец душеспасительных книжек" (1888), "Бабушка и внучка", "Мальчик с хворостом" (обе - 1889).
В 1895 г. принял на себя обязанности преподавателя в натурном классе Академии Художеств; временно заведывал мастерской профессора руководителя с октября 1897 г. по 1 сентября 1898 г.; 1 октября 1898 г. назначен профессором искусств в натурном классе; в 1906 г. - звание академика.
[/q] Интересная статья о художнике
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 20:00 16 января 2018 9:56 [q] Будучи академистом, И. Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же — два портрета императора Александра II, которые государю во время его посещения этого города понравились.[/q]
Пыталась найти портреты....мне не удалось это сделать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
16 января 2018 8:11 Tasha56 написал: [q] Пыталась найти портреты....мне не удалось пока это сделать.[/q]
Аналогично! Задал новую загадку (в ассоциативное продолжение предыдущей), потом её удалил. Так как, поиск портретов императора Александра II, принадлежащих кисти Творожникова Ивана Ивановича, так же можно сделать загадкой. Сам этих портретов не нашёл. Оффтопик: Пока искал портреты. Наткнулся на сайте aria-art.ru на диалог с Александром II, описанный Валентином Пикулем. "Император сидел в обществе поэта Алексея Толстого, независимого гордеца, и венгерского художника Михая Зичи, который давно прижился в России, где стал лучшим иллюстратором Лермонтова. Толстой с царем никогда не церемонился, и сейчас, под гудение паровоза, он читал ему злую сатиру на власть, запрещенную цензурой, а царь с невозмутимым видом слушал и открыто посмеивался… В конце поэт спросил: – Ну, и когда же будет на Руси порядок? – О чем говоришь, Алеша? – ответил царь, разглаживая пушистые бакенбарды. – Знаешь сенатора Толмачева? Золото был в полковых командирах. Ничто в полку даром не пропадало. А недавно узнаю такую штуку. Велит стричь солдат. Да стричь во всех местах – без исключения! Потом волосами набьет тюфяк и продаст. Денежки – в карман. А я его, сукина сына, считал мастером полковой экономии. Даже другим генералам в пример ставил… Какой же тут порядок? – Мужиков порем, – сказал Толстой, – а сенатора нельзя? – Если хочешь, выпори его сам, – обозлился царь…" В. Пикуль. «Битва железных канцлеров» И смешно и грустно. Нашёл на сайте www.kabinet-auktion.comпортрет императора Александра II "Автор: Неизвестный художник Вторая половина XIX в. Холст, масло 92,5 х 73 см Оформлена в старинную деревянную позолоченную раму." Может новодел, а может и Творожников?
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25195 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21135 | Наверх ##
16 января 2018 13:30
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|