🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39768 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6159 | Наверх ##
15 января 2018 18:31 Совсем недавно видела этого мальчика в красном шарфе. --- С уважением olga1853
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39768 | Наверх ##
15 января 2018 18:35 15 января 2018 18:44 Руслан Дикушин написал: [q] Передвижник? Умер во Франции?[/q]
Передвижник. За границей писал картины, но умер в России. olga1853 написал: [q] Совсем недавно видела этого мальчика в красном шарфе[/q]
Картина появилась на многих сайтах перед Новым годом.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1733 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19259 | Наверх ##
15 января 2018 18:46 15 января 2018 18:52 Tasha56 написал: [q] Картина появилась на многих сайтах перед Новым годом....[/q]
Мальчик на картине один? Мне тоже, кажется, что я его видел, только давно, в советское время в каком-то журнале (СМЕНА, ОГОНЁК ...) У загаданного художника брат революционер, а жена писательница? | | |
15 января 2018 19:00 15 января 2018 19:12 Руслан Дикушин Мальчик на картине не один. Жанровая сцена (7 персон + одно животное) Младший брат очень известный гравер... Еще у художника было две сестры.
Художнику очень нравилось писать картины на библейские и исторические темы, он находил в них определенную магию.....но, один случай после окончания Академии художеств "перекроил" художника, и он переключился на жанровые сцены. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1733 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19259 | Наверх ##
15 января 2018 19:14 Tasha56 написал: [q] Мальчик на картине не один. Жанровая сцена (7 персон + одно животное)[/q]
Какие-нибудь гуляния рождественские? Животное - лошадь или собака? | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6159 | Наверх ##
15 января 2018 19:18 Дети куда-то идут, я думаю. Может, в школу? --- С уважением olga1853
| | |
15 января 2018 19:21 15 января 2018 19:25 Руслан Дикушин написал: [q] Какие-нибудь гуляния рождественские?[/q]
Сезонное... [q] Животное - лошадь или собака?[/q]
Собака. До ИАХ было Императорское общество поощрения художеств (ОПХ)....до этого работал разнорабочим в Петербурге.... olga1853 написал: [q] Дети куда-то идут, я думаю. Может, в школу?[/q]
Минуты отдыха... Родился в семье крепостных крестьян, за год до отмены крепостного права ушел со взрослыми отходником в Петербург.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 19:43 15 января 2018 19:46
 | | |
15 января 2018 19:46 15 января 2018 19:49 Руслан ДикушинУра! Картина "Зимой" Материалы: холст, масло Размеры: 44,5 х 71,5 см Нижегородский государственный художественный музей [q] Художник успешно отучился в Академии художеств, где за свои работы получал малые и большие серебряные медали. Будучи академистом, И. Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же - два портрета императора Александра II, которые государю во время его посещения этого города понравились. Закончил молодой художник свое обучение в Академии малой и большой золотыми медалями за выполнение программ: "Давид играет на гуслях перед Саулом" (1873) и "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы и сестры его Вероники" (1875). Получил Творожников и звание классного художника первой степени. С пенсионерской же поездкой, которая ему полагалась за большую золотую медаль, вышел небольшой конфуз: художнику необходимо было сдать теоретический академический курс, осилить который он просто не мог.
С досады И.И. Творожников забросил библейскую и историческую тематику в своем творчестве и обратился к набирающему силу в России жанровому направлению в живописи. После картины "Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости" (1884) он пишет "Сцены быта из деревенской жизни" (1886), "Продавец душеспасительных книжек" (1888), "Бабушка и внучка", "Мальчик с хворостом" (обе - 1889).
В 1895 г. принял на себя обязанности преподавателя в натурном классе Академии Художеств; временно заведывал мастерской профессора руководителя с октября 1897 г. по 1 сентября 1898 г.; 1 октября 1898 г. назначен профессором искусств в натурном классе; в 1906 г. - звание академика.
[/q] Интересная статья о художнике
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 20:00 16 января 2018 9:56 [q] Будучи академистом, И. Творожников написал иконостас для одной из церквей Астрахани и там же — два портрета императора Александра II, которые государю во время его посещения этого города понравились.[/q]
Пыталась найти портреты....мне не удалось это сделать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|