🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12382 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40199 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19399 | Наверх ##
15 января 2018 4:41 15 января 2018 4:55 Tomilina написал: [q] ...русский писатель Николай Гоголь. Здесь родились его "Мертвые души"[/q]
Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер. Князьям Грузинским, а затем и Анне Толстой принадлежала деревня Песье (Песья) Полянской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии вместе с крестьянами - моими предками по мужской линии. Про Толстую Анну сериал можно снимать. Оффтопик: Анна Георгиевна появилась на свет в Москве в 1798 году. Ее отцом был князь Георгий Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Князь был прямым потомком царя Давида в 39-м колене. В народе князь славился своей любвеобильностью. У него было около сотни побочных детей. Возле его дома в Лыскове Нижегородской губернии была установлена «счастливая корзина», в которую женщины, на которых девять месяцев назад обратил свое внимание князь, могли положить новорожденное дитя. Каждому князь Грузинский давал хорошее образование и не оставлял своей заботой в будущем. Официально, у Георгия Грузинского было двое детей - Иван и Анна. Рано овдовев, а затем и похоронив сына, князь все надежды о продолжении рода связывал с дочерью. Славившаяся красотой и острым умом княжна Грузинская остановила свой выбор на местном лекаре Андрее Медведеве. Когда молодые люди пришли за благословением к князю, тот категорически заявил, что брак невозможен. Так как Медведев – его внебрачный сын, которого он пару десятилетий назад обнаружили в той самой «счастливой корзине»... И влюбленные дали друг другу слово уйти в монастырь. Андрей Медведев принял постриг и имя Антоний. Через несколько лет отец Антоний стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и духовником святителя Филарета, митрополита Московского. О том, что отец Антоний станет настоятелем Лавры, в свое время предрек преподобный Серафим Саровский. Анна тоже пробовала уйти в монастырь и отправилась в Кострому. Но принять постриг не успела: за ней приехал отец и почти силой увез обратно в Лысково. Когда Анне Георгиевне исполнилось 35 лет, она согласилась стать женой графа Толстого (своего четвероюродного брата по роду Багратиони). Как вспоминали их современники, этот брак был исключительно духовный и супруги жили друг с другом как брат и сестра. Тем более, что они таковыми, собственно, и являлись. В тридцатых годах чета Толстых познакомилась с Николаем Гоголем, который останавливался в их парижском доме. А после того, как в 1848 году граф арендовал, а затем и выкупил дом на Никитском бульваре, Гоголь окончательно поселился у них. В доме Толстых Гоголь читал труппе Малого театра комедию «Ревизор», здесь же, в камине в своем кабинете, он уничтожил второй том «Мертвых душ». В доме на Никитском бульваре он провел и свои последние дни. У Толстых и Гоголя было много общего. И в первую очередь - отношение к религии. Вместе с графиней Гоголь ездил в Троице-Сергиеву Лавру, где встречался с отцом Антонием. Наверняка, бывал писатель и в имении Лысково, где почти полвека хранился Крест Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, полученный ею от Матери Божией с повелением идти и проповедовать христианство в Иверию. Отец графини Толстой, князь Георгий Грузинский был внуком царевича Бакара, которому, в свою очередь, крест в 1749 году передал грузинский митрополит Роман. По наследству крест перешел затем к отцу Анны Грузинской. Только в 1801 году князь преподнес крест императору Александру Первому, а тот распорядился вернуть его в Грузию. В конце жизни графиня делилась воспоминаниями, как они постились с Гоголем. Излюбленным их блюдом во дни поста была тюря из кваса, хлеба, капусты и картошки. У Анны Георгиевны и Николая Васильевича сложились самые теплые и близкие отношения. Недаром сам Гоголь называл их своей последней любовью. В конце сентября 1848 год он писал графине: «Я вас полюбил искренно, полюбил как сестру, во-первых, за доброту вашу, а во-вторых, за ваше искреннее желание творить угодное Богу, Ему служить, Его любить и Ему повиноваться»...Толстые намного пережили своего великого друга. Граф Александр Петрович скончался в 1873 году. А Анна Георгиевна прожила 91 год и умерла в 1889 году. Последняя любовь Гоголя - УРОКИ ГРУЗИНСКОГО www.gttp.ru lagodekhi.net
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2756 | Наверх ##
15 января 2018 12:23 Какие вы молодцы! Интересно, познавательно, замечательно! От благодарного читателя.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25316 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21268 | Наверх ##
15 января 2018 12:36 Руслан Дикушин написал: [q] Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер. [/q]
Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19399 | Наверх ##
15 января 2018 16:41 15 января 2018 16:47 valcha написал: [q] Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания[/q]
Вот как всё в этом мире взаимосвязано Оффтопик: А не так далеко, - по переулку Сивцев Вражек, - жил брат моего деда | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
15 января 2018 16:43 valcha написал: [q] Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания  [/q]  Это уже "моя счастливая юность" --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12382 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40199 | Наверх ##
15 января 2018 17:13 Руслан Дикушин написал: [q] Вот как всё в этом мире взаимосвязано[/q]
И то верно Предлагаю новую загадку. Кто художник? Что за картина?[ Изображение на стороннем сайте: fr77gif_5749350_29007605.gif ] Писал картины с малолетства, учился в МУЖВЗ, получил звание "классный художник". Родился в конце 19 века, умер в первой половине 20 века --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 17:32 Где-то я этот чемодан видел.
 | | |
15 января 2018 17:35 Руслан Дикушин написал: [q] Где-то я этот чемодан видел.[/q]
Руслан, давайте ответ. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 17:35 15 января 2018 17:39 По гуглу находится по картинкам. Художник Пчелин Владимир Николаевич Картина "Письмо с фронта", 1917г. www.art-auction.ru
 | | |
15 января 2018 17:42 15 января 2018 17:52 Руслан Дикушин написал: [q] По гуглу находится по картинкам. Художник Пчелин Владимир Николаевич Картина "Письмо с фронта", 1917г.[/q]
Браво! Мой Гугл на этот раз дал сбой.  Точная фамилия художника через -Ё- ПЧЁЛИН Владимир Николаевич «... На заре моего детства, когда мне было 4 года я попал в мастерскую какого -то художника... С этого дня я полюбил всей душой живопись и в конце концов целую жизнь посвятил искусству..»Владимир Николаевич Пчёлин родился в 1869 году в Киеве. Его отец был землемером. Мать Владимира Николаевича принадлежала к роду художников Тырановых. Владимир - внучатый племянник художника А. В. Тыранова. « ...наконец получив как-то в подарок масляные краски, я написал портрет моей бабушки, и участь моя была решена...» писал он в своей автобиографии. Учился в Константиновском Межевом институте. В 1881 познакомился с П. М. Третьяковым, рекомендовавшим его Е. С. Сорокину для поступления в МУЖВЗ. В МУЖВЗ (1885–1895) его преподавателями были Е. С. Сорокин, И. М. Прянишников, В. Е. Маковский, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин. В 1891–1892 за рисунок с натуры награжден малой серебряной медалью; в 1895 за картину «Проигрался» получил звание классного художника. Окончив Московскую школу живописи со званием классного художника он стал учеником И.Е. Репина. После окончания обучения работал в Париже. Выставлял свои полотна на передвижных выставках. До революции писал преимущественно жанровые сцены («С войны», «Парижская цветочница»). Революция поменяла воззрения художника, и он перешел к огромным историческим полотнам и революционной тематике («9 января 1905 года», «Казнь Степана Разина» (1925), «Салтычиха», «Покушение на Ленина», «Казнь Александра Ульянова», цикл «Романовы»). Параллельно Пчелин работал над антирелигиозными полотнами, такими как «Сожжение икон», «Снятие паранджи», писал молодое поколение — октябрят, пионеров, колхоз, рабочий класс. Владимир Николаевич одним из первых, в 1926 году, был удостоен звания заслуженного художника РСФСР, а в 1934 году - заслуженного деятеля искусств РСФСР. Жил он в Москве, на Покровском бульваре в доме №14/5 в квартире №1 с женой Елизаветой Васильевной, скончавшейся в 1976 году, и дочерью Любовью Владимировной, скончавшейся в 2008 году. Детей у Любовь Владимировны не было. «Вечерняя Москва» от 15.01.1941 года: «... Вчера, 14 января, у мольберта во время работы скончался живописец В.Н. Пчелин. До последнего часа своей жизни художник работал...» Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга ЦГАЛИ. Фонд 968.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|