🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12329 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39855 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14295 | Наверх ##
14 января 2018 20:04 14 января 2018 20:09 Константин Вещилов - великолепный и многогранный художник. Интересную тему подняли. Руслан Дикушин написал: [q] «Рим. Улица Систина» (1906 г.), которая хранится у нас в Хабаровске в Дальневосточном художественном музее[/q]
На этой улице, в доме №126 жил с 1838 по 1842 год русский писатель Николай Гоголь. Здесь родились его "Мертвые души". Тогда улица носила имя виа Феличе. Источник фото --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19290 | Наверх ##
15 января 2018 4:41 15 января 2018 4:55 Tomilina написал: [q] ...русский писатель Николай Гоголь. Здесь родились его "Мертвые души"[/q]
Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер. Князьям Грузинским, а затем и Анне Толстой принадлежала деревня Песье (Песья) Полянской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии вместе с крестьянами - моими предками по мужской линии. Про Толстую Анну сериал можно снимать. Оффтопик: Анна Георгиевна появилась на свет в Москве в 1798 году. Ее отцом был князь Георгий Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Князь был прямым потомком царя Давида в 39-м колене. В народе князь славился своей любвеобильностью. У него было около сотни побочных детей. Возле его дома в Лыскове Нижегородской губернии была установлена «счастливая корзина», в которую женщины, на которых девять месяцев назад обратил свое внимание князь, могли положить новорожденное дитя. Каждому князь Грузинский давал хорошее образование и не оставлял своей заботой в будущем. Официально, у Георгия Грузинского было двое детей - Иван и Анна. Рано овдовев, а затем и похоронив сына, князь все надежды о продолжении рода связывал с дочерью. Славившаяся красотой и острым умом княжна Грузинская остановила свой выбор на местном лекаре Андрее Медведеве. Когда молодые люди пришли за благословением к князю, тот категорически заявил, что брак невозможен. Так как Медведев – его внебрачный сын, которого он пару десятилетий назад обнаружили в той самой «счастливой корзине»... И влюбленные дали друг другу слово уйти в монастырь. Андрей Медведев принял постриг и имя Антоний. Через несколько лет отец Антоний стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и духовником святителя Филарета, митрополита Московского. О том, что отец Антоний станет настоятелем Лавры, в свое время предрек преподобный Серафим Саровский. Анна тоже пробовала уйти в монастырь и отправилась в Кострому. Но принять постриг не успела: за ней приехал отец и почти силой увез обратно в Лысково. Когда Анне Георгиевне исполнилось 35 лет, она согласилась стать женой графа Толстого (своего четвероюродного брата по роду Багратиони). Как вспоминали их современники, этот брак был исключительно духовный и супруги жили друг с другом как брат и сестра. Тем более, что они таковыми, собственно, и являлись. В тридцатых годах чета Толстых познакомилась с Николаем Гоголем, который останавливался в их парижском доме. А после того, как в 1848 году граф арендовал, а затем и выкупил дом на Никитском бульваре, Гоголь окончательно поселился у них. В доме Толстых Гоголь читал труппе Малого театра комедию «Ревизор», здесь же, в камине в своем кабинете, он уничтожил второй том «Мертвых душ». В доме на Никитском бульваре он провел и свои последние дни. У Толстых и Гоголя было много общего. И в первую очередь - отношение к религии. Вместе с графиней Гоголь ездил в Троице-Сергиеву Лавру, где встречался с отцом Антонием. Наверняка, бывал писатель и в имении Лысково, где почти полвека хранился Крест Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, полученный ею от Матери Божией с повелением идти и проповедовать христианство в Иверию. Отец графини Толстой, князь Георгий Грузинский был внуком царевича Бакара, которому, в свою очередь, крест в 1749 году передал грузинский митрополит Роман. По наследству крест перешел затем к отцу Анны Грузинской. Только в 1801 году князь преподнес крест императору Александру Первому, а тот распорядился вернуть его в Грузию. В конце жизни графиня делилась воспоминаниями, как они постились с Гоголем. Излюбленным их блюдом во дни поста была тюря из кваса, хлеба, капусты и картошки. У Анны Георгиевны и Николая Васильевича сложились самые теплые и близкие отношения. Недаром сам Гоголь называл их своей последней любовью. В конце сентября 1848 год он писал графине: «Я вас полюбил искренно, полюбил как сестру, во-первых, за доброту вашу, а во-вторых, за ваше искреннее желание творить угодное Богу, Ему служить, Его любить и Ему повиноваться»...Толстые намного пережили своего великого друга. Граф Александр Петрович скончался в 1873 году. А Анна Георгиевна прожила 91 год и умерла в 1889 году. Последняя любовь Гоголя - УРОКИ ГРУЗИНСКОГО www.gttp.ru lagodekhi.net
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
15 января 2018 12:23 Какие вы молодцы! Интересно, познавательно, замечательно! От благодарного читателя.
 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21167 | Наверх ##
15 января 2018 12:36 Руслан Дикушин написал: [q] Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер. [/q]
Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19290 | Наверх ##
15 января 2018 16:41 15 января 2018 16:47 valcha написал: [q] Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания[/q]
Вот как всё в этом мире взаимосвязано Оффтопик: А не так далеко, - по переулку Сивцев Вражек, - жил брат моего деда | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
15 января 2018 16:43 valcha написал: [q] Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер. А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания  [/q]  Это уже "моя счастливая юность" --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12329 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39855 | Наверх ##
15 января 2018 17:13 Руслан Дикушин написал: [q] Вот как всё в этом мире взаимосвязано[/q]
И то верно Предлагаю новую загадку. Кто художник? Что за картина?[ Изображение на стороннем сайте: fr77gif_5749350_29007605.gif ] Писал картины с малолетства, учился в МУЖВЗ, получил звание "классный художник". Родился в конце 19 века, умер в первой половине 20 века --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 17:32 Где-то я этот чемодан видел.
 | | |
15 января 2018 17:35 Руслан Дикушин написал: [q] Где-то я этот чемодан видел.[/q]
Руслан, давайте ответ. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
15 января 2018 17:35 15 января 2018 17:39 По гуглу находится по картинкам. Художник Пчелин Владимир Николаевич Картина "Письмо с фронта", 1917г. www.art-auction.ru
 | | |
|