Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39855
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14295
Константин Вещилов - великолепный и многогранный художник. Интересную тему подняли.

Руслан Дикушин написал:
[q]
«Рим. Улица Систина» (1906 г.), которая хранится у нас в Хабаровске в Дальневосточном художественном музее
[/q]

На этой улице, в доме №126 жил с 1838 по 1842 год русский писатель Николай Гоголь. Здесь родились его "Мертвые души". Тогда улица носила имя виа Феличе.
101.gif

aWVnaG8taXRhbGlhbnNraWllLW1hcnNocnV0eS0yMDE1LTA2LTExLyIsIlByb3RvY29sIjoiaHR0cHM6IiwiSG9zdCI6IndlZWtlbmQucmFtYmxlci5ydSJ9LCJsaW5rIjoi?lxdaahdb=aHR0cHM6Ly93ZWVrZW5kLnJhbWJsZXIucnUvaW1ncy8yMDE1LzA2LzIzL&lxihjgp=zIwLzY2MDcvN2Y4YjYxZDczMWNjMjhkMjYzZDAyYjYxY2VlNzBmZTEwM2&mxmagk=ViZTQyZC5qcGcifQ%3D%3D
Источник фото
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19290

Tomilina написал:
[q]
...русский писатель Николай Гоголь. Здесь родились его "Мертвые души"
[/q]

Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер.
Князьям Грузинским, а затем и Анне Толстой принадлежала деревня Песье (Песья) Полянской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии вместе с крестьянами - моими предками по мужской линии.
Про Толстую Анну сериал можно снимать.
Оффтопик: Анна Георгиевна появилась на свет в Москве в 1798 году. Ее отцом был князь Георгий Грузинский, предводитель нижегородского дворянства. Князь был прямым потомком царя Давида в 39-м колене. В народе князь славился своей любвеобильностью. У него было около сотни побочных детей. Возле его дома в Лыскове Нижегородской губернии была установлена «счастливая корзина», в которую женщины, на которых девять месяцев назад обратил свое внимание князь, могли положить новорожденное дитя. Каждому князь Грузинский давал хорошее образование и не оставлял своей заботой в будущем. Официально, у Георгия Грузинского было двое детей - Иван и Анна. Рано овдовев, а затем и похоронив сына, князь все надежды о продолжении рода связывал с дочерью. Славившаяся красотой и острым умом княжна Грузинская остановила свой выбор на местном лекаре Андрее Медведеве. Когда молодые люди пришли за благословением к князю, тот категорически заявил, что брак невозможен. Так как Медведев – его внебрачный сын, которого он пару десятилетий назад обнаружили в той самой «счастливой корзине»... И влюбленные дали друг другу слово уйти в монастырь. Андрей Медведев принял постриг и имя Антоний. Через несколько лет отец Антоний стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры и духовником святителя Филарета, митрополита Московского. О том, что отец Антоний станет настоятелем Лавры, в свое время предрек преподобный Серафим Саровский. Анна тоже пробовала уйти в монастырь и отправилась в Кострому. Но принять постриг не успела: за ней приехал отец и почти силой увез обратно в Лысково. Когда Анне Георгиевне исполнилось 35 лет, она согласилась стать женой графа Толстого (своего четвероюродного брата по роду Багратиони). Как вспоминали их современники, этот брак был исключительно духовный и супруги жили друг с другом как брат и сестра. Тем более, что они таковыми, собственно, и являлись. В тридцатых годах чета Толстых познакомилась с Николаем Гоголем, который останавливался в их парижском доме. А после того, как в 1848 году граф арендовал, а затем и выкупил дом на Никитском бульваре, Гоголь окончательно поселился у них. В доме Толстых Гоголь читал труппе Малого театра комедию «Ревизор», здесь же, в камине в своем кабинете, он уничтожил второй том «Мертвых душ». В доме на Никитском бульваре он провел и свои последние дни. У Толстых и Гоголя было много общего. И в первую очередь - отношение к религии. Вместе с графиней Гоголь ездил в Троице-Сергиеву Лавру, где встречался с отцом Антонием. Наверняка, бывал писатель и в имении Лысково, где почти полвека хранился Крест Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, полученный ею от Матери Божией с повелением идти и проповедовать христианство в Иверию. Отец графини Толстой, князь Георгий Грузинский был внуком царевича Бакара, которому, в свою очередь, крест в 1749 году передал грузинский митрополит Роман. По наследству крест перешел затем к отцу Анны Грузинской. Только в 1801 году князь преподнес крест императору Александру Первому, а тот распорядился вернуть его в Грузию.
В конце жизни графиня делилась воспоминаниями, как они постились с Гоголем. Излюбленным их блюдом во дни поста была тюря из кваса, хлеба, капусты и картошки. У Анны Георгиевны и Николая Васильевича сложились самые теплые и близкие отношения. Недаром сам Гоголь называл их своей последней любовью. В конце сентября 1848 год он писал графине: «Я вас полюбил искренно, полюбил как сестру, во-первых, за доброту вашу, а во-вторых, за ваше искреннее желание творить угодное Богу, Ему служить, Его любить и Ему повиноваться»...Толстые намного пережили своего великого друга. Граф Александр Петрович скончался в 1873 году. А Анна Георгиевна прожила 91 год и умерла в 1889 году. Последняя любовь Гоголя - УРОКИ ГРУЗИНСКОГО www.gttp.ru lagodekhi.net

Прикрепленный файл: Графиня Анна Толстая.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2736
Какие вы молодцы! Интересно, познавательно, замечательно!
От благодарного читателя.

Прикрепленный файл: 656795151.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21167

Руслан Дикушин написал:
[q]
Николай Гоголь был дружен с Анной Георгиевной Толстой (Грузинской), в доме Толстых он и спалил второй том "Мертвых душ" и в этом же доме умер.
[/q]

Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер.
А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

valcha написал:
[q]
Дом, на который я смотрела все мое детство и отрочество, выходя из нашего парадного подъезда д. 1\8 по Мерзляковскому пер.
А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания
[/q]

Вот как всё в этом мире взаимосвязано i.gif
Оффтопик: А не так далеко, - по переулку Сивцев Вражек, - жил брат моего деда
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

valcha написал:
[q]
А в скверике между 2-мя флигелями, у меня были свидания a_003.gif
[/q]

yahoo.gif Это уже "моя счастливая юность"

ny.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Вот как всё в этом мире взаимосвязано
[/q]

И то верно 101.gif
Предлагаю новую загадку.
Кто художник? Что за картина?

[ Изображение на стороннем сайте: fr77gif_5749350_29007605.gif ]

Писал картины с малолетства, учился в МУЖВЗ, получил звание "классный художник".
Родился в конце 19 века, умер в первой половине 20 века
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Где-то я этот чемодан видел.

Прикрепленный файл: чемодан.jpg
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Где-то я этот чемодан видел.
[/q]

Руслан, давайте ответ. biggrin1.gif
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
По гуглу находится по картинкам.
Художник Пчелин Владимир Николаевич
Картина "Письмо с фронта", 1917г.www.art-auction.ru

Прикрепленный файл: 1517.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈