🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 26 декабря 21:02   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (12) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Наверх ##
21 марта 2015 12:01 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
24 марта 2015 23:07 | | |
10 октября 2015 16:40 8 декабря 2017 22:05 Авторская елочная игрушка
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9641 | Наверх ##
12 ноября 2015 19:15 Елочная игрушка начала 20 века? Хоккеист
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
12 ноября 2015 20:08 12 ноября 2015 20:11 smilНадя, спасибо за пробуждение темы. Ноябрь уж на дворе.... Игрушку из папье - маше очень трудно атрибутировать, их часто делали в кругу семьи, не в артелях. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
12 ноября 2015 20:31 smilНашла еще вот такого хоккеиста, 1930-е годы. [ Изображение на стороннем сайте: Igrushkajp_8005977_19483990.jpg ] Хоккеист - один из экспонатов Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея - заповедника. Коллекция «Новогодняя игрушка» формируется с 1998 года, в связи с реализацией проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза». В основном это дары устюжан, гостей города и друзей музея. Коллекцию составляют ёлочные игрушки и ёлочные украшения XX – начала XXI вв. Смотрите здесь. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
smil Россия Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9641 | Наверх ##
18 ноября 2015 20:53
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
23 ноября 2015 17:57 smilНадя, первые три игрушки сделаны по принципу той, о которой речь шла в сообщении Лены. [ Изображение на стороннем сайте: www2do2gor_1755505_19613845.jpg ] В старину рождественскую елочку украшали самодельными игрушками, среди зеленых лап прятались фигурки разных животных, персонажи детских книг и сказочные герои, поющие ангелочки, славящие Бога, и пастухов...Чем больше на елочке было ангелочков, тем больше удачных и счастливых дней ожидалось в наступающем году. Иногда ангелочков крепили на верхушку ели с обратной стороны звезды.... [ Изображение на стороннем сайте: f7ifotkiin_6058690_19613854.jpg ] Детишек просили найти ангелочка среди игрушек, рассказывая о том, что именно этот ангелочек охраняет дитя от бед и лишений...Дети верили рассказам взрослых.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 ноября 2015 18:17 Класть подарки под елку стали по примеру английской королевы Виктории и ее супруга, которые в 1841 году устроили елку для своих детей. В России в дворянских семьях был тоже обычай дарить подарки. Сладостями и игрушками одаривали детей. Подарки дарились обычно рождественским утром, после возвращения с богослужения или после детского праздника. Супруги дарили друг другу драгоценности, меха или вещи очень тонкой ручной работы. Купечество одаривало близких и даже слуг деньгами. Церковь благосклонно относится к обычаю дарить подарки, хотя и сетует порой, что в предпраздничной суете люди забывают о религиозном смысле самого праздника.

В Европе главные подарки дарят именно на Рождество, по сравнению с ним Новый год – праздник второго плана. А вот в России все же подарки принято делать на Новый год, ведь в советскую эпоху Рождество было запрещено, а рождественские традиции стали сопровождать именно встречу Нового года. Сейчас многие стали делать друг другу подарки и на Новый год и на Рождество....
В Росии стали чаще на Рождество дарить друг другу фигурки ангелов (статуэтки, свечи, подставки под свечи...) с пожеланием здоровья и благоденствия. Рождественский подарок не оценивается денежным эквивалентом, он принимается душой и сердцем, с благодарностью за внимание и доброе отношение. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
23 ноября 2015 20:43 В начале января 1842 года жена А. И. Герцена в письме к своей подруге описывает, как в их доме устраивалась елка для ее двухлетнего сына Саши. Это один из первых рассказов об устройстве елки в русском доме: «Весь декабрь я занималась приготовлением елки для Саши. Для него и для меня это было в первый раз: я более его радовалась ожиданиям. Удивляюсь, как детски я заботилась...» В память об этой первой елке Саши Герцена неизвестным художником была сделана акварель «Саша Герцен у рождественской елки», которая хранится в музее Герцена в Москве. На ней мальчик, сидящий у няни на руках, смотрит на установленную на столе елку.
На обороте рукою Герцена написано: «1841. Декабря 29. Новгород» [92, 605-606}.[q] В память об этой первой елке Саши Герцена неизвестным художником была сделана акварель «Саша Герцен у рождественской елки», которая хранится в музее Герцена в Москве[/q] Прогулка по дому-музеюДом-музей А.И. Герцена Государственный литературный музейhttp://goslitmuz.ru/museums/do...siya/1288/ [ Изображение на стороннем сайте: KartinkaGe_3524393_19616012.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: KartinkaGe_4777730_19616026.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: KartinkaGe_8011829_19616035.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Надя, спасибо.