Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38006
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13516

lena92775991 написал:
[q]
Пользуемся посудой от Кузнецова вот с такими клеймами. Это какой год?
[/q]

МАРКА БУДЯНСКОГО ЗАВОДА
(1894—1917)
Представленная марка надглазурная, печатная, зеленая (на фаянсе). Конец XIX — начало XX века.
Перепост >>>
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Скульптурная группа «Продавец рыбы и барыня». Ж.-Д. Рашетт. Императорский фарфоровый завод. 1780-е гг.

Прикрепленный файл: Скульптурная группа «Продавец рыбы и барыня». Ж.-Д. Рашетт. Императорский фарфоровый завод. 1780-е г%
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38791
Батенинский фарфор

35794513_m.jpg

Батенинский фарфор, возможно, самый узнаваемый среди огромного числа изделий частных заводов.
Роскошные золоченые вазы и сервизы с характерными цветочными букетами и гирляндами стали визитной карточкой предприятия,
ак же как и часто встречающиеся в росписи архитектурные виды Петербурга, как бы подчеркивающие столичное местоположение завода.
Но тематическое разнообразие батенинских росписей этим не исчерпывается: здесь и античные сюжеты, и батальные сцены, и портреты членов царской фамилии. Батенинский фарфор пользовался широкой популярностью, чему способствовала и относительно
невысокая цена на него. http://www.museum.ru/N34265

https://lermontovgallery.ru/sp...-batenina/

[q]
Фарфоровый завод Батенина был построен в 1811 году на Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Создан он был
Петром Девятовым (сыном купца Ф.А. Девятова), однако в 1814 году Девятов продал свой завод торговцу фарфором
Филиппу Сергеевичу Батенину. Этим объясняется, что в некоторой литературе предприятие носит название не «Завод Батенина»,
а «Завод Девятова-Батениных». В первый же год работы завода вторым его совладельцем стал брат Филиппа Петр, чем обосновывается и еще несколько вариаций названия предприятия: «Завод братьев Батениных», «Завод Батениных».

Заведение было удобно расположено для транспортировки материалов. По воде на завод доставляли из Финляндии шпат,
из Черниговской губернии везли глину, а кварц привозили их Олонецкой губернии.

Благодаря правильной организации и успешному руководству завод процветал и считался одним из значительных
фарфоровых предприятий своего времени. Уже в 1817 году число работников фабрики достигло 68 человек, выпустивших
за год около 30 тыс. фарфоровых изделий. Основным направлением завода было изготовление посуды, а также различных бытовых изделий.

В 1818 году Батенин открыл лавку по продаже фарфора в здании Казанского собора, расположенного в доме №25 на Невском проспекте. Чтобы известить горожан об этом событии, он подал соответствующее объявление в местную газету «С.Птб ведомости». Интересно,
что это здание сохранилось почти без изменений, за исключением того, что в 1933 году обзавелось еще одним этажом.

В 1829 году Батенин представил изделия завода на Первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий, где более трехсот промышленников России демонстрировали около 4 тыс. экземпляров своей лучшей продукции.
В результате предприятие Батенина удостоили большой золотой медали.

В 1830 году Ф.С. Батенин скончался, оставив жену и шестерых маленьких детей.
Оказавшись в отчаянном положении, вдова Агафена Григорьевна попросила Министерство финансов назначить опеку над детьми и позволить далее вести работы на фарфоровом заводе. В результате Городовой Сиротский Суд назначил опекунами завода саму вдову, купцов И. Емова и П. Куханова. С этого времени предприятие вновь поменяло название.
Теперь его полное наименование звучало как «Завод наследников купца Батенина».

При наследниках дела шли вполне неплохо. Открытые ранее лавки продолжали приносить доход, благодаря чему завод успешно работал еще несколько лет. Однако в 1838 году на соседней фабрике вспыхнул пожар, уничтоживший почти все строения завода Батенина. Продукцию распродавали и после пожара вплоть до 1839 года, но вновь наладить производство не удалось. Некоторые мастера разрушенного предприятия в дальнейшем перешли на фарфоровый завод братьев Корниловых.

Занимаясь фарфоровым производством, купец Филипп Батенин сделал ставку на потребителей среднего класса.
В то время как дорогостоящий фарфор Императорского фарфорового завода был многим не по карману,
недорогие изделия завода Батенина, внешне схожие с дорогим фарфором, пользовались большим спросом.
Чтобы удешевить продукцию, во время работ использовали дешевый глянцгольд (так называемое «жидкое золото»).
Еще одним способом экономии была имитация типа росписи. Вместо весьма трудоемкой цировки применяли более дешевый способ нанесения узора на золото кистью. Минусом такой имитации было то, что позолота быстро стиралась с изделий.

На заводе производили как парадные изделия, так и простой фарфор для повседневного использования.
[/q]

35794342_m.jpg 35794343_m.jpg 35794344_m.jpg 35794345_m.jpg 35794346_m.jpg 35794347_m.jpg 35794350_m.jpg 35794392_m.png35794491_m.jpg

Продукция завода с момента его возникновения до 1832 года отмечалась тисненными буквенными марками:
С.З.К.Б. что означало Санкт-Петербургский завод купца Батенина.
Реже встречается вариант, когда эти же буквы С.З.К.Б. заключены в узкий прямоугольник глубокого тиснения.
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (2)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Гном.

Прикрепленный файл: 0. Венская бронза. Гном..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Гном.

Прикрепленный файл: 0. Венская бронза. Франц Бергман. Гном.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Гном.

Прикрепленный файл: 0. Венская бронза. Гном. (2).jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Гном.

Прикрепленный файл: 0. Венская бронза. Гном с лестницей..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Лебедь. Антон Кляйн.

Прикрепленный файл: Венская бронза.  Лебедь. Антон  Кляйн..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Венская бронза. Лягушка и мышь. Мухоморы.

Прикрепленный файл: Венская бронза. Лягушка и мышь. Мухоморы..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Синица. Венская бронза.

Прикрепленный файл: Синица. Венская бронза..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈