Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37484
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38198
Камнерезные фигурки фирмы Фаберже

Статуэтка певицы Вари Паниной. Фирма К. Фаберже

Уральские самоцветы. Резьба

XeTBl.jpg

Боярин.Из серии Русские типы. Фирма К. Фаберже.

EN4fP.jpg

Значительную часть выпущенной коллекции (известно, что она состояла из 68 фигурок)
собрал нефтяной король России Эммануил Нобель.
Он любил приглашать гостей и каждому вручать подарки в виде предметов от Фаберже, завернутых в салфетку.
Особенность этих фигурок в том, что они крепятся к подставке без штырей, чего не могут выполнить
современные мастера-камнерезы.

Фигурку «Боярин» высотой чуть больше 15 см, выполненную из пурпурина и других поделочных камней,
в 2005 купил на аукционе один из российских олигархов за 1,8 млн долл. и подарил одному
из высокопоставленных лиц России

hF8xV.jpg

Композиция "Ледовоз". Фирма Фаберже.

30YPq.jpg

rak5L.jpg

Размеры: 32x14 см. Высота: 17,5 см.
Пьедестал из снега - серовато-белый кварц.
Лошадь - коричневая орская яшма. Сани - родонит. Оглобли - светло-желтый камень.
Грива и копыта - черная яшма. В глазницах лошади, очевидно, были камни, выпали.
Хомут - яшма. Дуга - нефрит. Глыбы льда на санях - горный хрусталь. На лбу у коня - вставка белого камня.
У мальчика-ледовоза: штаны - лазурит, шапка-ушанка - нефрит. Опушка шапки - серый кварц.
Три кабана льда перевязаны крест-накрест веревкой из серебра. Ремни упряжи - из серебра.
На спине у лошади элемент упряжи - из яшмы. Варежки, валенки, тулупчик и фартук мальчика-ледовоза - орская яшма.
Лицо возницы - светло-розовая орская яшма.

Авторы: Георгий Савицкий, Иван Аристархов, 1915 г.

http://mirmineralov.ru/interes...erzhe.html
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
Любимая лошадь «Мосфильма»

Семен Семенович в комиссионном магазине.

Прикрепленный файл: Любимая лошадь «Мосфильма».jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Новосельцева и Любимая лошадь «Мосфильма»

Прикрепленный файл: Любимая лошадь «Мосфильма»  1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
«Ширли-мырли».

Прикрепленный файл: Любимая лошадь «Мосфильма»  3.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
«Секретная миссия» (1950).

Прикрепленный файл: «Секретная миссия» (1950).jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
фильм «Пакет»

Прикрепленный файл: Любимая лошадь «Мосфильма»  4.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Семнадцати мгновений весны

Прикрепленный файл: Семнадцати мгновений весны.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Эмиль-Луи Пико (Emile-Louis Picault) (1833-1915).

[q]
Дополнение Tasha56 -
[q]
Эмиль-Луи Пико (Emile-Louis Picault) (1833-1915).
[/q]

Французский скульптор Эмиль-Луи Пико (Emile-Louis Picault) (1833-1915). Он учился у известного мастера голландского происхождения Луи Руайе и стал хорошим профессиональным ваятелем. Конечно, до славы его современника Огюста Родена ему было далеко: Пико придерживался салонного направления. Но его работы пользовались большим спросом, тиражировались в огромных количествах копий. Тот же « Персей и Пегас » тысячекратно воспроизведен в бронзе, в мраморе, в гипсе...
[/q]

Прикрепленный файл: Любимая лошадь «Мосфильма»  2.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Наташа, спасибо. У Вас как всегда интересно, умно и красиво. Можна глаз "порадовать".

Светлана.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37484
Интересные скульптуры рядом с нами.

"Творчество уроженца пензенской земли Всеволода Эмильевича Мейерхольда сыграло и играет выдающуюся роль в развитии театрального искусства . Именно в Пензе в 1984 году был открыт первый в стране музей этого великого реформатора театральной сцены. У истоков создания музея стояли выдающиеся деятели театра - ученики В.Э. Мейерхольда: М.И. Царев, И.В. Ильинский, Э.П., Гарин и другие. В 1999 году - в год 125-летия со дня рождения В.Э. Мейерхольда - вокруг музея создан архитектурный ансамбль "Уголок старой Пензы", где установлен первый в России памятник В.Э. Мейерхольду (автор - пензенский скульптор Юрий Ткаченко).

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_6276353_12587782.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_6578610_12587785.jpg ]

В Москве 1 апреля 2006 г. открыли памятник Ходже Насреддину - философу, поэту и шутнику. Монумент, созданный скульптором Андреем Орловым, был установлен на Ярцевской улице столицы, недалеко от метро "Молодежная". Бронзовый Ходжа теперь соседствует с бароном Мюнхгаузеном, работы того же автора. Предполагается, что в дальнейшем будут открыты памятники Дон Кихоту, Маленькому Принцу, Шерлоку Холмсу.
Леонид Васильевич Соловьёв (1906—1962) — русский советский писатель, сценарист, автор дилогии о Ходже Насреддине («Возмутитель спокойствия», 1940; «Очарованный принц», 1954; 1966). Подвергался гонениям сталинского Главлита.

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_4649769_12587799.jpg ]

Памятник писателю Михаилу Булгакову на Андреевском спуске в Киеве (2007). Он изготовлен из 700 кг бронзы заслуженным художником Украины Николаем Рапаем и заслуженным архитектором Украины Вячеславом Дормидонтовым.

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_1861312_12587807.jpg ]

Памятник знаменитому австро-венгерскому писателю Францу Кафке работы скульптора Ярослава Роны появился в Праге в 2003 г. Он находится между Испанской синагогой и костелом Святого Духа в Старом городе. Памятник представляет собой фигуру писателя, гордо восседающего на гигантском костюме, в котором отсутствует тот, кто его, по идее, должен носить. На первый взгляд, скульптура совершенно абсурдна. Но так оно и должно быть. Художник тем самым хотел изобразить иррациональный, не поддающийся логическому объяснению художественный мир Кафки. Но существует еще одна версия замысла Я. Роны. Сам Кафка был довольно высокого роста и комплексовал по этому поводу. Скульптор же словно все уравновесил: теперь Кафке необходимо забраться на этого бестелесного гиганта, дабы увидеть окружающую его действительность. И это далеко не единственное противоречие.

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_8943153_12587814.jpg ]

"Человек с бульвара Капуцинов" (Андрей Александрович Менакер-Миронов)
8.03.41 г. в роддом № 17 им. Г.Л.Грауэрмана (бывш. С.В.Лепехина) прямо со спектакля Театра эстрады и миниатюр привезли актрису Марию Миронову. В 19.15 у нее родился мальчик, которого записали на фамилию отца - Менакер. Однако жить с подобной фамилией в те времена было трудно, и в шесть лет мамаша записала Андрея - Мироновым.

[
Изображение на стороннем сайте: penfortepl_2994695_12587832.jpg ]

Благодаря усилиям Аллы Суриковой, в Астрахани установлен пока единственный на просторах СНГ памятник Андрею Миронову. Установлен он в центре города, возле кинотеатра “Иллюзион”, и изображает актера в образе мистера Фёста из фильма «Человеке с бульвара Капуцинов».

В Киеве на Андреевском спуске есть памятник героям фильма “За двумя зайцами”. Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) и Голохвастову (Олег Борисов).

[
Изображение на стороннем сайте: s00yaplaka_9673639_12587838.jpg ]

Автор памятника — ростовский скульптор Давид Бегалов. Памятник установлен в Таганроге, на улице Фрунзе, перед домом, в котором прошло детство и юность актрисы (ул. Фрунзе, 10 в настоящее время, в годы юности Раневской — ул. Николаевская, 12). Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма «Подкидыш».

[
Изображение на стороннем сайте: s00yaplaka_2835642_12587841.jpg ]

Памятник казачке Кларе Лучко стоит в Краснодаре.

[
Изображение на стороннем сайте: s00yaplaka_2626662_12587845.jpg ]

Скульптура Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде.

[
Изображение на стороннем сайте: s00yaplaka_9142415_12587850.jpg ]

На острове Корфу размещалась летняя резиденция австрийской императрицы Елизаветы и там (после провала дюссельдорфского варианта) она решила установить памятник Гейне. Для выполнения задуманного был приглашен датский скульптор Людвиг Гасселриис (Louis Hasselriis), который еще в 1873 году выставил модель на выставке в Берлине. Мраморная скульптура была готова в 1891 году: Гейне сидит в кресле в домашнем халате (или это подражание античной одежде?). Открытые глаза смотрят задумчиво мимо зрителя. В правой руке поэта перо, а в левой несколько бумажных листов. Статуя была размещена в круглой беседке из 6 колонн, которую венчала золотистая Ника с лавровым венком в руке. Маленький храм был расположен наверху откоса так, что от вьездных ворот к нему вели красивые лестницы, а сам поэт смотрел на море. Гейне здесь почитали как сентиментального лирика в отличие от всех политических, социальных или литературных тогдашних актуальностей.

[
Изображение на стороннем сайте: berkovichz_5163299_12587904.jpg ]

Это был первый памятник, который поставили в мире Генриху Гейне.

В 1898 Елизавета была убита и позднее хозяином резиденции стал кайзер Вильгельм 11. Памятник был удален со своего места, а в 1909 году продан сыну издателя Гейне Ю.Кампе (Julius Campe). Тот привез приобретение в Гамбург и предложил его сенату в виде подарка, который не был принят. Тогда издатель соорудил новый цоколь с именем поэта и установил его статую в неороманской нише двора торгового дома Barkhof в проходе от Mönckebergstraße к Spitalerstraße. Памятник, с одной стороны, оказался на приватной территории, но в то же время был доступен для общественного осмотра.

[
Изображение на стороннем сайте: berkovichz_1678043_12587932.jpg ]

Выборка из сети.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈