Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154  155 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ewe

Ewe

Сообщений: 659
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Tasha56

Фарфор, на который не нанесена глазурь - это бисквит. Белье - глазурованный, но не раскрашенный красками.
Я года два собираю фигурки. главным образом ЛФЗ. ЛЗФИ, Полонне. В антикварных магазинчиках в районе завода часто попадаются не раскрашенные вещицы. Продавцы говорят, что они главным образом от работников завода.
А были фигурки, которые не делались в цвете. Например, "Маленький Ленин". Бывали и две версии, например, знаменитый "Боксер" (скульптор В.С.Драчинская, худ. Ризнич)
---
vale
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37997
Ewe
Нашла в Интернете сайт "Старина на Лиговке", правда немного не согласна с годом - 1960, думается все таки ближе к 1970, судя по каталогам.
http://starina.info/sale/all/1253/
(№3 сверху) http://starina.info/prew.htm?idz=3822
[q]
Белье - глазурованный, но не раскрашенный красками.
[/q]

Согласна, но не ошиблась в своем посте, у целевого белья другой вид (температура обжига другая и даже не в два этапа, о трех не говорю)...останусь при своем мнении.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Зикарон написал:
[q]
Готовлю очень сложную загадку a_003.gif

Не эту...
[/q]

У нас дома они тоже есть - это хрустальные (?) подставки под столовык приборы, чтоб скатерть не пачкать. a_003.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37997
Зикарон
Нашелся художник Вашей статуэтки "Юный Пушкин".
Лупанова Елизавета Николаевна (1911(1912)-1973) - художник.
Родилась в Петербурге. В 1931 г. окончила керамическое отделение Ленинградского художественно–промышленного техникума. В 1933 году поступила на ГФЗ – ЛФЗ. Автор образцов росписи фигур, исполненных по моделям известнейших скульпторов ЛФЗ.

Скульптор - Велихова (Баскакова) Софья Борисовна (1904-1994)
Художник - Лупанова Елизавета Николаевна (1911(1912)-1973)
Нашлись родители Вашего "детища" 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Ewe, спасибо за англицкое клеймо blink.gif
В личном пользовании у меня фарфора капстран нет - только бывшие страны соцлагеря.
Однако, информацию собираю...

Вот еще интересная тарелка из антикварного магазинчика
http://www.akcia-antique.ru/op...=05870.jpg

Тарелка, фарфор, печать. Англия, кон.19в., d=27см

Прикрепленный файл: 05870.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2346
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Tasha56 написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]

Старые Вербилки - люблю, усилиями родственников и знакомых собрала уже целую коллекцию
[/q]

И сегодня можно в магазине при заводе приобрести интересные и красивые вещи.
В г. Ликино-Дулево находится Дулевский фарфоровый завод, где мне очень понравился столовый сервиз "Старый сад".
TaniaAb, а в Вашем городе, или окрестностях есть фарфоровые заводы?
[/q]


Наташа, у нас в Самарской области фарфоровых заводов нет. Но в магазинах можно купить любую посуду любой страны. Очень неплохо в Поволжье представлен "Императорский завод" (ЛФЗ), есть их спец. магазины в Самаре и Тольятти. А какой в них костяной фарфор!

Дулевский чайно-кофейный сервиз для повседневного использования подобрала, специально, рисунком похожим - на любимую тарелочку из Дулево 1954 г.
Но вряд ли он останется семейным раритетом - скорее всего, не сохранится blink.gif

Вверху - новое 2004 г., внизу - старое 1954 г., Дулево.

Прикрепленный файл: Копия Image101.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
Немного добавлю, если интересно.
В Екатеринбурге, при реставрации особняка рабочие в засыпке крыши нашли спрятанный сервиз "ИРИСЫ" из 100 с лишним предметов.
Частично разбитые, с газетами 1916 г., фирма Валери Бош.
Отдали в музей.
Фоток с раскопа много , но что-то не прикрепляются.


Прикрепленный файл: P9020085.JPG
---
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858


Прикрепленный файл: клеймо.JPG
---
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
Справка о фирме:
В 1748 году в Лотарингии, провинции Франции, расположенной на границе с Германией, в деревушке Аутун-ле-Тиш основал гончарную мастерскую Франсуа Бох, родоначальник крупнейшей в будущем компании по производству керамики «Виллеруа и Бох». В бывшей кузнице, оборудованной под керамическую мастерскую, вместе с тремя сыновьями он взялся за изготовление посуды из фаянса.
Дело оказалось успешным — очень скоро Франсуа Бох смог приобрести обширное помещение и нанять рабочих, большинство из которых приехало с фаянсового завода Шато-Лагранж. После смерти Франсуа Боха в 1754 году дело продолжили его сыновья. В 1765 году Лотарингия, являвшаяся до этого территорией Германии, переходит к Франции и мастерская братьев Бох вступает в конкуренцию с многочисленными французскими заводами. Это обстоятельство заставило братьев перебраться в Люксембург, чтобы организовать там новое производство. Мастерская в Аутун-ле-Тиш была передана в управление семьи Мессирель и действовала до 1870 года. Все эти годы здесь работало не более семнадцати человек. Известно немного вещей, сделанных в Аутун-ле-Тиш. В основном это были изделия из красной глины, покрытые оловянной глазурью. В музее керамики Меттлаха хранится супница с объемными, сочными формами и живописным декором в виде цветущих веток. Супница была сделана по случаю брака Michel Ponsin и Julie Verdeaux, инициалы которых нанесены на крышку, и датируется сороковыми годами XIX века. Это позднее изделие Аутун-ле-Тиш, о чем свидетельствует беглый, достаточно небрежный характер росписи, кракелюры на эмали, тонкий слой которой не скрывает красного тона черепка. Предприятие «Франсуа Бох и сыновья» возглавляет Пьер-Жозеф Бох, а его братья постепенно отстраняются от дел.
В 1767 году в Сепфонтене, недалеко от крепости Люксембург при покровительстве Марии Терезии Пьер-Жозеф основывает мануфактуру по производству тонкого фаянса. До французской революции на мануфактуре работало около трехсот рабочих.
В 1809 году представитель третьего поколения семьи керамистов Жан-Франсуа Бох, сын Пьера-Жозефа, чтобы получить независимость от своего отца, приобрел бывшее Бенедиктинское аббатство в Меттлахе на реке Саар. Место было благоприятным для организации керамического производства. Река, тогда судоходная, служила для транспортировки сырья и готовой продукции. Вначале у фабрики были большие финансовые трудности, и Жану-Франсуа пришлось использовать состояние своей жены. Фаянс Меттлаха в эти годы маркируется двойным именем Boch–Buschmann. Первые мастера приехали в Меттлах из Сепфонтена и Аутун-ле-Тиша. Завод выпускал изделия из тонкого фаянса, бисквита и мягкого фарфора. Производство было организовано с учетом последних научно-технических новшеств. Часть уникальных и оригинальных механизмов была разработана самим Ж.-Ф. Бохом. В 1818 году умирает Пьер-Жозеф Бох. Его сын Жан-Франсуа наследует производство в Сепфонтене и предпринимает энергичные меры по укреплению позиции Меттлаха и Сепфонтена.В 1824 году в Меттлахе, по примеру предприятия Виллеруа он оборудовал мастерскую по декорированию фаянса печатью.
Чтобы укрепить свои позиции на европейском рынке и успешно конкурировать с крупными керамическими предприятиями, особенно английскими, 14 апреля 1836 года Жан-Франсуа Бох объединил производство Меттлаха и часть фабрики Сепфонтена с предприятием своего конкурента Николаса Виллеруа.

Николас Виллеруа, уроженец Меца, коммерсант, занимавшийся торговлей солью, основал свой первый фаянсовый завод в 1785 году во Фраунберге, затем в 1791 году он открыл производство фаянса в Валленфангене. Предприятие Виллеруа успешно развивалось. Здесь были установлены угольные печи для обжига по английскому образцу. В 1816 году Николас Виллеруа передает управление заводом своим детям и производство возглавляет Людвиг Виллеруа. Именно в эти годы была организована печатная мастерская. Первые попытки нанесения на фаянс печатного рисунка датируются 1815 годом, но о постоянном выпуске продукции с рисунком можно говорить начиная с 1824 года. Фаянс, декорированный печатью, столь популярный в первой половине XIX века после его изобретения в Англии, стал основной продукцией завода. Так как организована мастерская была по английскому образцу и руководил ею англичанин Джoн Лей, изделия с печатным рисунком отмечены английским влиянием. В росписях часто встречаются охотничьи сцены, романтические пейзажи с видами французских поместий, морские гавани, корабли, прогуливающиеся по берегу дамы и кавалеры. По борту тарелок, по краям чаш располагался широкий орнаментальный бордюр из цветов, веток, птиц и рокайльных завитков. После наполеоновских войн в первой половине XIX века экономическая ситуация в стране резко изменилась: окреп класс буржуазии, активно развивалась промышленность, ужесточалась конкуренция между предприятиями. Виллеруа и Бох понимали необходимость нового подхода к организации производства. В этом отношении они были пионерами в своей области. Они объединились, чтобы совмест- ными усилиями совершенствовать технологию производства, увеличивать ассортимент выпускаемой продукции, расширять торговую сеть. За несколько десятилетий фирма Villeroy & Boch превратилась в мощное промышленное предприятие, в техническом отношении стоящее в авангарде европейских производств.
В середине XIX века Eugen von Boch создает на заводе в Меттлахе музей керамики, позднее здесь же была организована школа рисунка, предназначенная для персонала завода. Это благоприятно сказалось на художественном уровне продукции, а участие Villeroy & Boch в международных выставках принесло фирме известность. Стремительный подъем компании Villeroy & Boch сопровождался организацией новых производств самых разных направлений. В 1843 году был основан хрустальный завод в Вадгассене, который до сих пор выпускает великолепные изделия из хрусталя и стекла. В 1852 году в Меттлахе было налажено производство напольной плитки. Меттлахская плитка была настолько популярна в европейских странах, что название ее — «mettlach platen» — стало именем нарицательным и служит названием для всей плитки подобного типа. Во второй половине XIX века, особенно в эпоху ар нуво, в европейской архитектуре широко используются изразцы и майоликовые панно. В 1869 году в Меттлахе открывается второй завод для производства напольной плитки и архитектурной керамики. В 1879 году аналогичное производство открывается в Мерциге. С 1882 года Villeroy & Boch осваивает производство сосудов для умывания: сначала это тазики и кувшины и отведенные для пользования ими уголки, в конце 1890 года в Мерциге выпускаются ванны, раковины, унитазы из огнеупорной глины. Это направление остается ведущим и в наши дни. В те же годы в Меттлахе осваивается выпуск специальной плитки для строительства бассейнов. В первой половине XX века две мировые войны принесли огромные убытки компании, многие заводы были безвозвратно потеряны. Интересной страницей в деятельности компании Villeroy & Boch 1930-х годов был выпуск изделий, созданных под влиянием идей Баухауза.
Идеи функционализма воплощались в фаянсе в строгие, лаконичные формы, украшенные абстрактным декором. Примером может служить коробка для хлеба овальной формы (Меттлах, 1930) с крышкой в металлической оправе и декором, нанесенным пульверизатором с помощью трафарета. Коробка окрашена в желтоватые и зеленоватые тона, сгущающиеся на границах зон. Ярким образцом стиля ар деко в керамике является также ваза (Сепфонтен, 1926 год) с четкими геометрическими формами, имеющая крышку ступенчатой формы, хваток в виде трех болтов и расширяющееся кверху тулово, украшенное золотым декором в виде стилизованных колосьев. Новое восхождение фирмы Villeroy & Boch на мировом рынке начинается после Второй мировой войны, в конце 1950-х годов. Villeroy & Boche специализируется на трех основных направлениях производства: облицовочной плитке, сантехнических изделиях и предметах для сервировки стола из керамики и хрусталя. С конца 1980-х годов компания Villeroy & Boch постепенно приобретает ведущие европейские производства. Так, в 1989 году в ее собственность переходит 50% акций голландской компании Ucosan (окончательно выкуплена в 1999 году), что приводит к появлению новой линии изделий — душевых кабин, пластиковых ванн и аксессуаров для душа. В 1991 году покупается пятидесятипроцентная доля австрийской компании db Das Bad Gesellschaft m.b.h., выпускающая оборудование для ванных комнат. В следующем году Villeroy & Boch уже обладает контрольным пакетом акций Alfoldi Porcelangyar, крупнейшего венгерского производителя керамического оборудования и плитки, а в 1996 году фирма распространяет свое влияние и на Румынию, выкупив контрольный пакет компании Mondial A.S., выпускающей плитку и керамические изделия. К настоящему времени в империю Villeroy & Boch входят итальянская керамическая группа Ceramica Ligure S.R.L., изготовляющая плитку (контрольный пакет приобретен в 1997 году), шведские компании Gustavsberg AB (керамические изделия) и Svenska Badkar AB (системы водоснабжения). Обе компании куплены в 2000 году. Затем появляется чешская компания Vagnerplast spol. Sr.O (душевые кабины, пластиковые ванны, системы водоснабжения; приобретена в 2001 году) и некоторые другие.

Статья Наталия Пиценко в журнале ANTIQ INFO

Прикрепленный файл: P9010073.JPG
---
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9858
и ещё...

Прикрепленный файл: P9020088.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154  155 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈