🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
10 августа 2011 18:58 Tasha56 написал: [q] Это не упрощенный вариант, а вариант 1970 -го года выпуска "А.С.Пушкин за столом".[/q]
А мне кажется, что это либо белье, либо фигурка с небольшим браком, такие обычно шли в бой, но работники завода их "спасали". Наверняка у Пушкина без позолоты нет клейма завода. --- vale | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Наверх ##
10 августа 2011 20:03 Ewe Конечно, Ваши версии исключать нельзя, может быть и так. В своих рассуждениях исходила из каталога советского фарфора и трех этапов обжига фарфора. Любая фарфоровая вещь при первых двух этапах обжига - белье (белый фарфор), брак определяется на этом этапе (трещины, пористость, сколы....), но на статуэтку нанесена глазурь (она не матовая), брак исключается. Иногда на статуэтки наносилась белая эмаль (и сейчас используют этот метод), и вещь проходила последний обжиг (с белой росписью). В 70-80-е годы не всегда ставили клейма на малые скульптурные формы, это было время конвейеров и штамповок.... в обществе любителей статуэтки до 1980 года сейчас в цене.
Попробуйте в Яндексе набрать что-то типа Фарфор бельё глазуровка СССР 70-80-е годы ХХ века --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
10 августа 2011 20:24 TaniaAb Tasha56Ну ничем вас не удивить, всё знаете Готовлю очень сложную загадку Не эту...
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
10 августа 2011 20:37 Tasha56
Фарфор, на который не нанесена глазурь - это бисквит. Белье - глазурованный, но не раскрашенный красками. Я года два собираю фигурки. главным образом ЛФЗ. ЛЗФИ, Полонне. В антикварных магазинчиках в районе завода часто попадаются не раскрашенные вещицы. Продавцы говорят, что они главным образом от работников завода. А были фигурки, которые не делались в цвете. Например, "Маленький Ленин". Бывали и две версии, например, знаменитый "Боксер" (скульптор В.С.Драчинская, худ. Ризнич) --- vale | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Наверх ##
10 августа 2011 21:03 EweНашла в Интернете сайт "Старина на Лиговке", правда немного не согласна с годом - 1960, думается все таки ближе к 1970, судя по каталогам. http://starina.info/sale/all/1253/(№3 сверху) http://starina.info/prew.htm?idz=3822[q] Белье - глазурованный, но не раскрашенный красками.[/q]
Согласна, но не ошиблась в своем посте, у целевого белья другой вид (температура обжига другая и даже не в два этапа, о трех не говорю)...останусь при своем мнении. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
10 августа 2011 21:12 Зикарон написал: [q] Готовлю очень сложную загадку 
Не эту... [/q]
У нас дома они тоже есть - это хрустальные (?) подставки под столовык приборы, чтоб скатерть не пачкать. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
10 августа 2011 21:42 ЗикаронНашелся художник Вашей статуэтки "Юный Пушкин". Лупанова Елизавета Николаевна (1911(1912)-1973) - художник. Родилась в Петербурге. В 1931 г. окончила керамическое отделение Ленинградского художественно–промышленного техникума. В 1933 году поступила на ГФЗ – ЛФЗ. Автор образцов росписи фигур, исполненных по моделям известнейших скульпторов ЛФЗ. Скульптор - Велихова (Баскакова) Софья Борисовна (1904-1994) Художник - Лупанова Елизавета Николаевна (1911(1912)-1973) Нашлись родители Вашего "детища" --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
11 августа 2011 0:21 Ewe, спасибо за англицкое клеймо В личном пользовании у меня фарфора капстран нет - только бывшие страны соцлагеря. Однако, информацию собираю... Вот еще интересная тарелка из антикварного магазинчика http://www.akcia-antique.ru/op...=05870.jpgТарелка, фарфор, печать. Англия, кон.19в., d=27см
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
11 августа 2011 0:45 11 августа 2011 1:02 Tasha56 написал: [q] TaniaAb написал:[q] Старые Вербилки - люблю, усилиями родственников и знакомых собрала уже целую коллекцию[/q]
И сегодня можно в магазине при заводе приобрести интересные и красивые вещи. В г. Ликино-Дулево находится Дулевский фарфоровый завод, где мне очень понравился столовый сервиз "Старый сад". TaniaAb, а в Вашем городе, или окрестностях есть фарфоровые заводы? [/q]
Наташа, у нас в Самарской области фарфоровых заводов нет. Но в магазинах можно купить любую посуду любой страны. Очень неплохо в Поволжье представлен "Императорский завод" (ЛФЗ), есть их спец. магазины в Самаре и Тольятти. А какой в них костяной фарфор! Дулевский чайно-кофейный сервиз для повседневного использования подобрала, специально, рисунком похожим - на любимую тарелочку из Дулево 1954 г. Но вряд ли он останется семейным раритетом - скорее всего, не сохранится Вверху - новое 2004 г., внизу - старое 1954 г., Дулево.
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9858 | Наверх ##
11 августа 2011 8:30 11 августа 2011 9:16 Немного добавлю, если интересно. В Екатеринбурге, при реставрации особняка рабочие в засыпке крыши нашли спрятанный сервиз "ИРИСЫ" из 100 с лишним предметов. Частично разбитые, с газетами 1916 г., фирма Валери Бош. Отдали в музей. Фоток с раскопа много , но что-то не прикрепляются.
 --- | | |
|