🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
22 мая 2011 9:15 Зикарон
Рада, что вам понравилось.
Ваш коричневый камень может быть топазом, цитрином или подкрашенным кварцем. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
22 мая 2011 18:41 Друзья мои, спасибо вам! У меня воображение взорвалось, столько я всего узнала о нашей семье благодаря этим сережкам. Gul написал: [q] Возможно, в этих серьгах,в их сюжете есть какой-то неявный смысл. Они все же очень необычны.Может быть сердце и виноград(?) как символ жизни...??? [/q]
У меня тоже всегда было ощущение, что это виноград и какой-то музыкальный инструмент(???). Может быть, какой-то отсыл к винограднику царя Соломона? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40894 | Наверх ##
22 мая 2011 18:52 22 мая 2011 19:02 Atkara-EV написал: [q] что это виноград и какой-то музыкальный инструмент(???). Может быть, какой-то отсыл к винограднику царя Соломона? [/q]
Вы имеете в виду Суламифь? Возможно, дужки --намек на кинор( типа лиры...) или др. муз. инструмент А рука-- в том значении, которое дала Валерия (тем более бирюза) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6211 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
22 мая 2011 19:06 irena_s написал: [q] Зеленый камешек, похоже, хризолит. Думаю, что он был в начале 20 века (а когда, кстати, умерла Ваша прабабушка?) популярен и доступен. [/q]
Прабабушка умерла в 1896 году, и пока все подтверждает, что серьги действительно ее - раз нет женской головки на пробе, значит, изделие до 1899 года, зато есть герб города - значит, конец 80 -начало 90-х. Это я так дедуктировать пытаюсь. Про хризолит вы, видимо, правы, цвет очень чистый, только огранка странная - боковых граней семь. irena_s написал: [q] Посмотрите,здесь практически все клейма ювелиров [/q]
Бесценная ссылка! Пробежала пару страниц и нашла саратовского ювелира Я. Реникера, которому принадлежит чеканныйоклад для бабушкиной венчальной иконы! Буду изучать на ночь глядя... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
22 мая 2011 19:15 Зикарон написал: [q] Серьги, конечно, эксклюзив и даже нашим АСам вряд ли удастся добраться до авторов.[/q]
Для меня это открытие. В нашей семье их никогда не рассматривали как ювелирные украшения, только как семейные реликвии. Примечательно, что в 1933 году бабушка свои немногочисленные драгоценности вплоть до нательного крестика и обручального кольца, сдала в Торгсин, а эти серьги - единственную память о матери, оставила. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
22 мая 2011 19:19 Gul написал: [q] Вы имеете в виду Суламифь?[/q]
Вот именно! Тогда и виноград, и сердце, и лира как нельзя кстати! Сюжеты "Песни песней" были очень популярны в России конца 19 века. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
22 мая 2011 19:23 valcha написал: [q] Рука Фатимы. [/q]
Вероятно, вы правы, в этой сережке есть арабский мотив, тогда и бирюза объясняется. Попробую поискать, что за мастер работал с клемом "У", может это что-то объяснит... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12461 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40894 | Наверх ##
22 мая 2011 19:25 Да, эта версия выглядит, вроде бы, логичной | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2913 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3101 | Наверх ##
22 мая 2011 22:36 Зикарон написал: [q] У моей (уже многим знакомой) бабушки тоже были серьги авторского исполнения. Одну из них я умудрилась потерять лет 20 назад. Вторую, не очень удачно пока снятую , предлагаю. Большой камень - горный хрусталь, а маленький, в оставшейся серёжке, чуть коричневый, прозрачный. В другой же был зеленоватый, может быть, хризолит. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=85803&key=1011627222[/q]
Зинаида, красивая серьга. А "авторского исполнения" - известно имя ювелира? Я тоже люблю горный хрусталь - не удержалась года три назад от приобретения вот такого ожерелья - камни чуть розоватые, граненные. А в центре - настоящая. но очень маленькая друза горного хрусталя из двух кристаликов. Родом она из Адлера, по маршруту на Красную Поляну
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
22 мая 2011 23:01 Коль заговорили о горном хрустале, не удержусь, выложу еще одну вещицу (вернее, то, что от нее осталось). Что это было, брошка или крестик, утверждать не берусь, предвкушаю ваши догадки! А хрусталь как будто и не лежал сто лет!
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|