Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40889

Atkara-EV написал:
[q]
что это виноград и какой-то музыкальный инструмент(???). Может быть, какой-то отсыл к винограднику царя Соломона?
[/q]

Вы имеете в виду Суламифь?
Возможно, дужки --намек на кинор( типа лиры...) или др. муз. инструмент
А рука-- в том значении, которое дала Валерия (тем более бирюза)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8737

irena_s написал:
[q]
Зеленый камешек, похоже, хризолит. Думаю, что он был в начале 20 века (а когда, кстати, умерла Ваша прабабушка?) популярен и доступен.
[/q]

Прабабушка умерла в 1896 году, и пока все подтверждает, что серьги действительно ее - раз нет женской головки на пробе, значит, изделие до 1899 года, зато есть герб города - значит, конец 80 -начало 90-х. Это я так дедуктировать пытаюсь. a_003.gif
Про хризолит вы, видимо, правы, цвет очень чистый, только огранка странная - боковых граней семь.

irena_s написал:
[q]
Посмотрите,здесь практически все клейма ювелиров
[/q]

Бесценная ссылка! Пробежала пару страниц и нашла саратовского ювелира Я. Реникера, которому принадлежит чеканныйоклад для бабушкиной венчальной иконы! Буду изучать на ночь глядя...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Зикарон написал:
[q]
Серьги, конечно, эксклюзив и даже нашим АСам вряд ли удастся добраться до авторов.
[/q]

Для меня это открытие. В нашей семье их никогда не рассматривали как ювелирные украшения, только как семейные реликвии. Примечательно, что в 1933 году бабушка свои немногочисленные драгоценности вплоть до нательного крестика и обручального кольца, сдала в Торгсин, а эти серьги - единственную память о матери, оставила.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Gul написал:
[q]
Вы имеете в виду Суламифь?
[/q]

Вот именно! Тогда и виноград, и сердце, и лира как нельзя кстати! Сюжеты "Песни песней" были очень популярны в России конца 19 века.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

valcha написал:
[q]
Рука Фатимы.
[/q]

Вероятно, вы правы, в этой сережке есть арабский мотив, тогда и бирюза объясняется. Попробую поискать, что за мастер работал с клемом "У", может это что-то объяснит...
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Да, эта версия выглядит, вроде бы, логичной
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3099

Зикарон написал:
[q]
У моей (уже многим знакомой) бабушки тоже были серьги авторского исполнения. Одну из них я умудрилась потерять лет 20 назад. Вторую, не очень удачно пока снятую , предлагаю. Большой камень - горный хрусталь, а маленький, в оставшейся серёжке, чуть коричневый, прозрачный. В другой же был зеленоватый, может быть, хризолит. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=85803&key=1011627222
[/q]

Зинаида, красивая серьга. А "авторского исполнения" - известно имя ювелира?
Я тоже люблю горный хрусталь - не удержалась года три назад от приобретения вот такого ожерелья - камни чуть розоватые, граненные. А в центре - настоящая. но очень маленькая друза горного хрусталя из двух кристаликов. Родом она из Адлера, по маршруту на Красную Поляну 101.gif

Прикрепленный файл: Image22.jpg .jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Коль заговорили о горном хрустале, не удержусь, выложу еще одну вещицу (вернее, то, что от нее осталось). Что это было, брошка или крестик, утверждать не берусь, предвкушаю ваши догадки!
А хрусталь как будто и не лежал сто лет!

Прикрепленный файл: Памятники.jpg
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21154

Atkara-EV написал:
[q]
или крестик
[/q]

Похоже на что-то (сережки- подвесочки) в виде крестика. Большие?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Что это было, брошка или крестик
[/q]

Возможно, крестик, но византийский, восьмиконечный.
Вероятно, нечто в псевдовизантийском стиле, характерном для кон.19-нач 20 в.
Если верхняя часть выполнена законченной и не предполагает какую-либо деталь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈