Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981

И вот ещё:
http://www.jewellerynews.ru/pages/article5-356.html
С середины XIX века популярность хризолита достигла такой степени, что название стало употребляться как нарицательное. Так, уральские демантоиды встарь называли уральскими хризолитами.
Особенностями ювелирного употребления хризолита являются хрупкость и невысокая твердость, поэтому рекомендуется особо аккуратно носить кольца с ним, ведь его можно быстро поцарапать. Обычно ювелиры применяют хризолит в других изделиях: брошах, серьгах, кулонах. Камень также следует беречь от кислот и чистить только в мыльном растворе.
Хризолит гранят, как правило, ступенчатой, изумрудной, бриллиантовой огранкой (овальной или круглой), а также кабошоном.
Ограненные вставки по внешнему виду могут быть схожи с зелеными разновидностями хризоберилла, демантоида (гранат), изумруда и зеленого турмалина. Впрочем, отличить их друг от друга, как правило, не представляет особой сложности.
И, наконец, пара слов о цене. Сегодня хризолит нельзя отнести к очень дорогим самоцветам, скорее, он занимает умеренно-буржуазное положение в середине ценовой шкалы. Заметим, что так было не всегда. Относительную ценность хризолита иллюстрирует популярный исторический анекдот о прейскуранте ювелирной лавки под названием «Фирма золотых и серебряных вещей», принадлежавшей в предреволюционные годы варшавскому предпринимателю Шпилевскому. Так вот, в указанном прейскуранте скромное «кольцо с настоящим хризолитом» ценилось дороже, чем увесистый золотой «полный гарнитур с искусственными бриллиантами в изящной коробочке». Понятно, что предприятие пана Шпилевского вряд ли относилось к высоким ювелирным домам и его товар позиционировался для разночинной публики, но таковая всегда стремилась соответствовать благородным образцам. Современные цены на хризолит варьируют от десятков до сотен долларов за относительно крупную вставку. Вообще же, главным ценообразующим фактором для хризолита является его размер.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3163
irena_s
Спасибо за песнь 29, очень вписалась в контекст 101.gif

Atkara-EV
Серьги, конечно, эксклюзив и даже нашим АСам вряд ли удастся добраться до авторов.
Вот бы их лучше рассмотреть во всех ракурсах. Попытайтесь ещё поснимать при хорошем дневном освещении a_003.gif

У моей (уже многим знакомой) бабушки тоже были серьги авторского исполнения. Одну из них я умудрилась потерять лет 20 назад. Вторую, не очень удачно пока снятую , предлагаю. Большой камень - горный хрусталь, а маленький, в оставшейся серёжке, чуть коричневый, прозрачный. В другой же был зеленоватый, может быть, хризолит.
1.

Прикрепленный файл: DSC00790c.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
2.

Прикрепленный файл: DSC00786c.JPG
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
3.

Прикрепленный файл: DSC00787c1.JPG
---

irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Зикарон

Рада, что вам понравилось.

Ваш коричневый камень может быть топазом, цитрином или подкрашенным кварцем.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8739
Друзья мои, спасибо вам! У меня воображение взорвалось, столько я всего узнала о нашей семье благодаря этим сережкам.

Gul написал:
[q]
Возможно, в этих серьгах,в их сюжете есть какой-то неявный смысл.
Они все же очень необычны.Может быть сердце и виноград(?) как символ жизни...???
[/q]

У меня тоже всегда было ощущение, что это виноград и какой-то музыкальный инструмент(???). Может быть, какой-то отсыл к винограднику царя Соломона?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40896

Atkara-EV написал:
[q]
что это виноград и какой-то музыкальный инструмент(???). Может быть, какой-то отсыл к винограднику царя Соломона?
[/q]

Вы имеете в виду Суламифь?
Возможно, дужки --намек на кинор( типа лиры...) или др. муз. инструмент
А рука-- в том значении, которое дала Валерия (тем более бирюза)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

irena_s написал:
[q]
Зеленый камешек, похоже, хризолит. Думаю, что он был в начале 20 века (а когда, кстати, умерла Ваша прабабушка?) популярен и доступен.
[/q]

Прабабушка умерла в 1896 году, и пока все подтверждает, что серьги действительно ее - раз нет женской головки на пробе, значит, изделие до 1899 года, зато есть герб города - значит, конец 80 -начало 90-х. Это я так дедуктировать пытаюсь. a_003.gif
Про хризолит вы, видимо, правы, цвет очень чистый, только огранка странная - боковых граней семь.

irena_s написал:
[q]
Посмотрите,здесь практически все клейма ювелиров
[/q]

Бесценная ссылка! Пробежала пару страниц и нашла саратовского ювелира Я. Реникера, которому принадлежит чеканныйоклад для бабушкиной венчальной иконы! Буду изучать на ночь глядя...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Зикарон написал:
[q]
Серьги, конечно, эксклюзив и даже нашим АСам вряд ли удастся добраться до авторов.
[/q]

Для меня это открытие. В нашей семье их никогда не рассматривали как ювелирные украшения, только как семейные реликвии. Примечательно, что в 1933 году бабушка свои немногочисленные драгоценности вплоть до нательного крестика и обручального кольца, сдала в Торгсин, а эти серьги - единственную память о матери, оставила.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Gul написал:
[q]
Вы имеете в виду Суламифь?
[/q]

Вот именно! Тогда и виноград, и сердце, и лира как нельзя кстати! Сюжеты "Песни песней" были очень популярны в России конца 19 века.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈