Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40810
Зикарон

Чудесные вилочки!
Черенки в стиле модерна---камыш и лилия
А инициал --буквица в стиле русского модерна просто интригует---владелец ?
Клеймо есть?

К истории вилки в России ----читала как-то, что вилка, появившаяся на свадебном пиру в Кремле в руках Марины Мнишек,
послужила причиной заговора против Лжедмитрия, подтверждая его нерусское происхождение
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3163
[q]
А у кошки четыре ноги,
А сзади у ней длинный хвост.
А ты трогать ее не моги
За ее малый рост, малый рост
[/q]

Тесно Стан-ис-лаву в этой теме, на шансон потянуло. Нужно на чердаке поискать для него инструмент моего деда ветеринара, всё же роднее, чем кошки a_003.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Gul
Если это русская буква Н, то могу привязать её к фамилии прадеда, псаломщика слободы Котельвы, Нестеренко. Он из дворян, но семья была очень большой, жили скромно и маловероятно, что могли пользоваться такими приборами.
Клейма очень невыразительные, немного читаются цифры, пытаюсь снять…

На маленькой вилке и ноже - такой значок и больше ничего.

Прикрепленный файл: DSC00520c.JPG
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
На большой вилке - это.

Прикрепленный файл: DSC00527c.JPG
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39744
Gul
[q]
Черенки в стиле модерна---камыш и лилия
[/q]

Зикарон
[q]
могу привязать её к фамилии прадеда, псаломщика слободы Котельвы
[/q]

Помнится есть какая-то библейская легенда о лилии, выросшей среди камышей...якобы рядом появилась колыбель Моисея...или что-то в этом роде....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
лилии, выросшей среди камышей
[/q]

Кажется, лилиями украшали семисвечник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21132
Камыш и лилия

Семен Богуславский

Словно заворожённый,смотрел на Лилию Камыш,
меланхолически раскачиваясь от лёгкого ветра...
И чем больше смотрел он на неё,тем отчётливей
ощущалась сладкая боль,которую способен дос-
тавить лишь Острый Нож Весны.
Но его хрупкое камышиное счастье продолжалось
недолго.К ужасу своему он увидел проплывавшую
мимо Дубовую Корягу,которая накрыла вдруг
Прекрасную Лилию.Камыш закричал возмущённо,но
крик его всё равно,что шёпот,который никто не
слышит...
С тех пор прошло много времени и много Прекрас-
ных Лилий расцветало вокруг Камыша,но они не
радовали его,и лишь Ненасытная Ревность ещё
долго колола его своим окровавленным клювом.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
библейская легенда о лилии, выросшей среди камышей...якобы рядом появилась колыбель Моисея...или что-то в этом роде....
[/q]

Родив Моисея, Иохаведа три месяца скрывала его, но больше скрывать было нельзя. Тогда она «взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.

И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и увидела младенца. И сжалилась над ним дочь фараонова и сказала: это из еврейских детей.

И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его.

И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» (Исх 2:3–10).

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Константин Бальмонт
Болотные лилии

Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна.

И не манят их страсти преступные,
Их волненья к себе не зовут;
Для нескромных очей недоступные,
Для себя они только живут.

Проникаясь решимостью твердою
Жить мечтой и достичь высоты,
Распускаются с пышностью гордою
Белых лилий немые цветы.

Расцветут, и поблекнут бесстрастные,
Далеко от владений людских,
И распустятся снова, прекрасные,-
И никто не узнает о них.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Лилия
Евр. слово шушан (3Цар 7:19,22,26; 2Пар 4:5; Песн 2:1,2,16; 4:5; 5:13; 6:2,3; 7:3; Ос 14:6) обозначает не только редко встречающуюся в Палестине ливанскую Л. (Lilium candidum), но также и другие растения семейств лилейных (касатик, тюльпан) или лютиковых (лютик, ветреница).
Цветы Л. послужили мотивом для украшения колонн см. Иахин и см. Воаз в храме, а также для медного моря (см. Медное море) (3Цар 7:19,22,26). Полевая Л. (греч. кринон) (Мф 6:28; Лк 12:27) - это, вероятно, пурпурная ветреница (Anemone coronaria).
В Средиземноморье ранней весной она встречается повсюду, в Палестине же наиб. распространена в Саронской долине (см. Песн 2:1). Евр. словом хабаццелет в Песн 2:1; Ис 35:1 обозначается, вероятно, асфодель (Asphodelus microcarpus) или нарцисс (Narcissus tazetta).
Библейская энциклопедия Брокгауза

Толковая библия Лопухина
о лилии и пр.
http://www.pravoslavie.uz/Bible/Lopuhin/05/PP02.htm

Библейская флора
часть 2
http://www.lepestok.kharkov.ua/story/s20100802.htm
..........Также неопределенны мнения толкователей Библии относительно лилии, о которой кроме Песни Песней упоминается в известном сравнении Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут. Не трудятся, не цветут, но и сам Соломон во славе своей не одевался так, как каждая из них». В славянской и греческой библиях лилии названы «крином сельным» (kpivoc), в латинской – Lilium, но несмотря на это Гезениус и Фаррар под лилией подразумевают вообще полевые цветы. Можно, однако, допустить в изречении Христа некоторую игру слов – царственные одежды Соломона сравниваются с одной лилией, известной под названием Kaiserkrone (царская корона). Эта лилия (Lilium martagon) встречается и в лесах России под именем «царских кудрей».

---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈