🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
15 апреля 2011 22:05 [q] А у кошки четыре ноги, А сзади у ней длинный хвост. А ты трогать ее не моги За ее малый рост, малый рост[/q]
Тесно Стан-ис-лаву в этой теме, на шансон потянуло. Нужно на чердаке поискать для него инструмент моего деда ветеринара, всё же роднее, чем кошки --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
15 апреля 2011 22:11 15 апреля 2011 22:37 Gul Если это русская буква Н, то могу привязать её к фамилии прадеда, псаломщика слободы Котельвы, Нестеренко. Он из дворян, но семья была очень большой, жили скромно и маловероятно, что могли пользоваться такими приборами. Клейма очень невыразительные, немного читаются цифры, пытаюсь снять…
На маленькой вилке и ноже - такой значок и больше ничего.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
15 апреля 2011 22:39 На большой вилке - это.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12335 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39744 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:00 Gul[q] Черенки в стиле модерна---камыш и лилия[/q] Зикарон[q] могу привязать её к фамилии прадеда, псаломщика слободы Котельвы[/q]
Помнится есть какая-то библейская легенда о лилии, выросшей среди камышей...якобы рядом появилась колыбель Моисея...или что-то в этом роде.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40810 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:03 Tasha56 написал: [q] лилии, выросшей среди камышей[/q]
Кажется, лилиями украшали семисвечник | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:07 Камыш и лилия
Семен Богуславский
Словно заворожённый,смотрел на Лилию Камыш, меланхолически раскачиваясь от лёгкого ветра... И чем больше смотрел он на неё,тем отчётливей ощущалась сладкая боль,которую способен дос- тавить лишь Острый Нож Весны. Но его хрупкое камышиное счастье продолжалось недолго.К ужасу своему он увидел проплывавшую мимо Дубовую Корягу,которая накрыла вдруг Прекрасную Лилию.Камыш закричал возмущённо,но крик его всё равно,что шёпот,который никто не слышит... С тех пор прошло много времени и много Прекрас- ных Лилий расцветало вокруг Камыша,но они не радовали его,и лишь Ненасытная Ревность ещё долго колола его своим окровавленным клювом.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:09 Tasha56 написал: [q] библейская легенда о лилии, выросшей среди камышей...якобы рядом появилась колыбель Моисея...или что-то в этом роде.... [/q]
Родив Моисея, Иохаведа три месяца скрывала его, но больше скрывать было нельзя. Тогда она «взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки, а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет. И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и увидела младенца. И сжалилась над ним дочь фараонова и сказала: это из еврейских детей. И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца? Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца. Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его. И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» (Исх 2:3–10). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Gul Сообщений: 12441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40810 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:12 Константин Бальмонт Болотные лилии
Побледневшие, нежно-стыдливые, Распустились в болотной глуши Белых лилий цветы молчаливые, И вкруг них шелестят камыши.
Белых лилий цветы серебристые Вырастают с глубокого дна, Где не светят лучи золотистые, Где вода холодна и темна.
И не манят их страсти преступные, Их волненья к себе не зовут; Для нескромных очей недоступные, Для себя они только живут.
Проникаясь решимостью твердою Жить мечтой и достичь высоты, Распускаются с пышностью гордою Белых лилий немые цветы.
Расцветут, и поблекнут бесстрастные, Далеко от владений людских, И распустятся снова, прекрасные,- И никто не узнает о них. | | |
15 апреля 2011 23:18 15 апреля 2011 23:23 ЛилияЕвр. слово шушан (3Цар 7:19,22,26; 2Пар 4:5; Песн 2:1,2,16; 4:5; 5:13; 6:2,3; 7:3; Ос 14:6) обозначает не только редко встречающуюся в Палестине ливанскую Л. (Lilium candidum), но также и другие растения семейств лилейных (касатик, тюльпан) или лютиковых (лютик, ветреница). Цветы Л. послужили мотивом для украшения колонн см. Иахин и см. Воаз в храме, а также для медного моря (см. Медное море) (3Цар 7:19,22,26). Полевая Л. (греч. кринон) (Мф 6:28; Лк 12:27) - это, вероятно, пурпурная ветреница (Anemone coronaria). В Средиземноморье ранней весной она встречается повсюду, в Палестине же наиб. распространена в Саронской долине (см. Песн 2:1). Евр. словом хабаццелет в Песн 2:1; Ис 35:1 обозначается, вероятно, асфодель (Asphodelus microcarpus) или нарцисс (Narcissus tazetta). Библейская энциклопедия Брокгауза Толковая библия Лопухина о лилии и пр. http://www.pravoslavie.uz/Bible/Lopuhin/05/PP02.htmБиблейская флора часть 2 http://www.lepestok.kharkov.ua/story/s20100802.htm..........Также неопределенны мнения толкователей Библии относительно лилии, о которой кроме Песни Песней упоминается в известном сравнении Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут. Не трудятся, не цветут, но и сам Соломон во славе своей не одевался так, как каждая из них». В славянской и греческой библиях лилии названы «крином сельным» (kpivoc), в латинской – Lilium, но несмотря на это Гезениус и Фаррар под лилией подразумевают вообще полевые цветы. Можно, однако, допустить в изречении Христа некоторую игру слов – царственные одежды Соломона сравниваются с одной лилией, известной под названием Kaiserkrone (царская корона). Эта лилия (Lilium martagon) встречается и в лесах России под именем «царских кудрей». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12335 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39744 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:27 Gul[q] лилиями украшали семисвечник [/q]
Из Интернета (на нескольких сайтах прикреплена информация) [q] Моисей приказал изображением лилии украшать седьмисвечник и придавать её форму купели, где умывался первосвященник.[/q]
==== ЗикаронЗина, Вы видели письмо псаломщика Михаила Нестеренко (р. 1875) из слободы Котельвы Ахтырского уезда Харьковской губ. от 4 декабря 1907 г. Льву Толстому? (см. * 330. М. Нестеренко. ) Источник: Том 77, Письма 1907, Полное собрание сочинений.. Толстой Лев Николаевич --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|