🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3253 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3193 | Наверх ##
28 марта 2011 0:51 28 марта 2011 1:40 Зикарон написал: [q] Добавляю терапии... (как очистить клеймо?) [/q]
Зинаида, ваше столовое серебро - настоящая семейная реликвия! Чистить серебо лучше всего специальными пастами - продаются в хозтоварах. И ничем не царапать - ни иголкой, ни щеткой. Старый домашний способ - нашатырным спиртом (развести 1:10 с водой); протирать тряпочкой, смоченной в растворе; при сильном потемнении можно опустить в раствор. Но мне всегда жалко такие вещи терзать нашатырём. Очень люблю серебряные ювелирные украшения! В прошлом году побаловала себя кольцом и серьгами, с жемчугом. Бижутерия, а приятно. А лежат они в стеклянной вазочке для варенья в виде ракушки из 60-х гг. ХХ в. На ней "оригинальное" клеймо СЗ. Думаю расшифровывается - Стеклянный Завод (?).
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;)) | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3253 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3193 | Наверх ##
28 марта 2011 1:38 28 марта 2011 2:14 ljalja написал: [q] А прекрасным «компрессом» от шишок был медный таз. Помню, монета не помогала, потому что если уж бацалась, так плашмя всем лбом. Кстати, таз хранится на кухне как генеалогически сувенир. Надо будет его продемонстрировать[/q]
Людмила, интересно было бы посмотреть на сей полезный в обиходе предмет! Медь сейчас очень редкий материал. В 70-80-х гг. из Прибалтики привозили разные янтарные ювелирные украшения. И среди прочих вещичек был у меня - ажурный медный браслет с янтарными вставками. Со временем он оказался разделен на отдельные части - возможно, из него я взялась "конструировать" что-то ещё. А сейчас сумела найти только один фрагмент и несколько вставок. Они, в свое время, крепились по центру нескольких ажурных фестонов, покрытых темным лаком. Фестоны скрепялись между собой петельками. Еще была застежка-скобка (как швейный крючок).
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;)) | | |
elena_krd Сообщений: 6540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11503 | Наверх ##
28 марта 2011 6:45 Stan_is_love написал: [q] Серебряная вода получается только из старого серебра. [/q]
Дорогие дамы! Спасибо! Простите за занудство. Я не совсем то имела в виду. Некорректно поставила свой вопрос. Он, собственно, касался слова [q] старого[/q]
В чем здесь разница между старой и новой ложкой? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
28 марта 2011 8:25 valcha написал: [q] Не пейте, воду обработанную ионами серебра. Лучше положите в воду ложечку![/q]
Вот именно, положите в воду ложечку и используйте наружно, для промывки ран и слизистых оболочек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
28 марта 2011 8:35 elena_krd написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Серебряная вода получается только из старого серебра. [/q]
Дорогие дамы! Спасибо! Простите за занудство. Я не совсем то имела в виду. Некорректно поставила свой вопрос. Он, собственно, касался слова
[q] старого[/q]
В чем здесь разница между старой и новой ложкой?[/q]
В технологии получения сплава. Всё зависит от присадок и производства. То, что добавляли в 84-ую пробу, а это распространённая до революции серебряная проба, плохо удерживала атомы серебра в изделиях, они лучше растворялись в воде. Современные добавки, особенно в технике, лучше удерживают атомы серебра в изделиях, да и технология литья сильно изменилась. Это как с золотом. В зависимости от добавок золото может быть розовым, зелёным, даже белым при одной и той же пробе. Кустарное золото отличается от заводского и другими физическими качествами. Я сегодня поищу ссылку, где говорится о старом и современном серебре. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 марта 2011 8:38 valcha написал: [q] Зикарон написал:
[q] Добавляю терапии... (как очистить клеймо?) [/q]
Взять иголочку и поковырять-поскрести, а потом в стакан кока-колы [/q]
Вместо иголочки посоветую старую зубную щётку, в раствор нашатыря добавить мыльный раствор 1:1, а кока-колу лучше выпить!  (Я почётный член общества анонимных кока-коликов  ). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25309 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21261 | Наверх ##
28 марта 2011 11:57 MARIR написал: [q] Чистить серебо лучше всего специальными пастами - продаются в хозтоварах[/q]
Чистила! Плохо помогает! У меня серебряный ажурный браслет, массивный и широкий, арабского производства ( в смысле купленный там). Серебро высокой пробы (проверяла). Если просто лежит - темнеет, как только поношу пару дней - очищается, становится светлым и блестящим. Что это за "феномЕн".? Stan_is_love написал: [q] а кока-колу лучше выпить[/q]
А говорят, что хорошо очищает вещицы из археологических раскопок! Есть свидетель "ныне живущий". Правда, кока была российского производства --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41282 | Наверх ##
28 марта 2011 12:25 valcha написал: [q] У меня серебряный ажурный браслет, массивный и широкий, арабского производства ( в смысле купленный там). Серебро высокой пробы (проверяла). Если просто лежит - темнеет,[/q]
Зубная щетка и зубной порошок! | | |
| ljalja | Наверх ##
28 марта 2011 13:46 MARIR[q] Людмила, интересно было бы посмотреть на сей полезный в обиходе предмет!
[/q] Обязательно покажу, Мариночка! У меня оказывается есть ещё браслет. Надо его поискать. Подсвечники. И ступка! Надо только почистить, чтобы пред очи явились сие "сокровища" в сиянии. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
28 марта 2011 16:22 Gul написал: [q] Зубная щетка и зубной порошок![/q]
Будут микроцарапины - серебро слишком мягкий металл для механического воздействия. Редко можно найти раритеты из металла, особенно из меди и серебра, в хорошем состоянии. Самовары драили речным песком, столовое серебро - толченным кирпичом. | | |
|