Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2733

valcha написал:
[q]
MARIR
MARIR написал:
[q]
А на салфеточке - фиалка и мак (предсвадебная символика - сочетание невинности и плодородия).
Скорее всего - из девичьего приданного
[/q]

Может быть, но тогда это бабушкина.
В 1926 \27 было не до приданного, увы!
[/q]

Для приданного - всегда есть место. Было бы желание и умение confuse.gif

Зикарон написал:
[q]
Не вернуться ли к "нашим баранам"? Что-то загрустил Форум. Борьба не должна замещать ЖИЗНЬ...
Моя (бабушкина)шкатулка из бархатного картона. Странно, что такой непрочный материал наделили капитальной фурнитурой. Кто это сделал, невозможно понять(может быть, бабушка?)
[/q]

Ага, но на всякий пожарный я эту тему скопировала и сохранила blink.gif
Шкатулочка сделана интересно... А то, что из бархатного картона - это для старых вещей не помеха.
Я тут вспомнила, что у бабушки (1938 г/р) были когда-то шкатулочки "сшитые" из глянцевых открыток. Причем, конструкци были довольно сложных форм. А заглянув в Google увиидела их во всей красе, да с выкройками http://images.google.ru/images?q=шкатулка%20из%20открыток
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3162
TaniaAb

Ссылка очень славная, и материалы, и формы, и фантазии безграничны! Спасибо.

Таничка, а тему Вы скопировали на самый худой конец, для себя? Не думаю, что дело зайдёт так далеко, но свой дневник я тоже подстраховала копией a_003.gif

Крестик нашего дедушки из Малой Князевки Саратовской губернии.

Прикрепленный файл: Дедов.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3069

Зикарон написал:
[q]
Крестик нашего дедушки из Малой Князевки Саратовской губернии.
[/q]

Зинаида, крест очень интересный - похож на старообрядческий... Основные отличия от православного: 8- ми конечный крест внутри 4-х конечного, прорисовка всех горизонтальных перекладин на внутренем кресте, отсутствие изображения распятого Иисуса - это старая традиция для нательных крестов...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
MARIR
[q]
крест очень интересный - похож на старообрядческий
[/q]

Где бы немножко начитаться на эту тему?
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21099
Русские нательные кресты. История и традиции
http://akimov.com/?p=crosses

Во время Таинства крещения на каждого новокрещеного на Руси надевался крест. Нательный, или тельный, крест постоянно носили на себе, с ним и хоронили. В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Наиболее почитаемые нательные кресты с вложенными в них мощами и святынями передавались в роду по наследству.

Известны кресты — исторические реликвии, принадлежавшие преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Евфимию Суздальскому, протопопу Аввакуму, и другие. Известны чудотворные кресты — меднолитой крест-энколпион (от греч. - «на груди») XII века с изображением Купятицкой иконы Богоматери и другие.

Русские люди на крестах клялись в верности, а, обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием.

Наиболее древние тельные кресты, Х-ХП веков, найденные на территории Херсонеса, Киева и других древнерусских городов, были четырехконечные с равными концами. Они изготовлялись из различных пород камня и дерева, из стекла, янтаря и кости.

На многих домонгольских крестах-энколпионах с изображением Богоматери помещена надпись: «Святая Богородице, помогай». Часто встречается изображение на оборотной стороне древнерусских крестов-энколпионов Богоматери и Николы Чудотворца — «всеобщих заступников рода христианского».

Уже самые древние кресты отличались удивительным разнообразим форм и декора. Они имели различные средокрестия (в виде квадрата, ромба или круга), разное завершение концов, или ветвей, — трехлопастное, криновидное (стилизованное изображение цветка лилии), ажурное. Существовали кресты от трех- до двенадцатиконечных; кресты, заключенные в круг, и с перекрестиями на концах.

Кресты с рельефным изображением в центре восьмиконечного креста с копием и тростью, окруженные пышными цветами, травами и ажурными сквозными узорами, получили название «процветших», или «Процвете древо Креста», что было связано, прежде всего, с прообразом Креста в Ветхом Завете — «Древом Жизни». Святой Иустин во II веке изъяснял этот образ как символ Христа. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин отмечал, что «Древо Жизни», выращенное Богом в раю, предызображало драгоценный Крест, ибо как через древо пришла смерть (то есть через древо познания добра и зла. — С.Г.), так через Крест Христа — «Древо Жизни» — даровано спасение. Изображения процветшего креста встречаются уже на каменных саркофагах IV века [99].

В XVII - XVIII веках фантазия русских «золотых и серебряных дел» мастеров в украшении крестов-тельников не знает границ. Особым узорочьем в этот период отличались нательные кресты, изготовлявшиеся в двух эмальерных центрах Русского Севера — Великом Устюге и Сольвычегодске. Они расцвечивались с двух сторон прозрачными эмалевыми красками всевозможных оттенков, наносившимися на выемчатые цветочные и растительные узоры, а лучи, отходящие от средокрестий, увенчивались мелким речным жемчугом либо перламутром.

Среди тельных крестов были широко распространены металлические, как самые прочные, долговечные и красивые. Изредка при раскопках встречаются золотые и серебряные, но чаще всего — меднолитые.

На старообрядческих нательных крестах помещается чаще всего молитва Кресту: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его...» или тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». В XVI веке на Руси распространяются неизвестные ранее нагрудные кресты с фигурой Ангела-хранителя. Из всех святых, изображаемых на нательных образках и крестах, пользовался особой популярностью мученик Никита — как «победитель дьявола» и «смущение бесам». В XVII веке на русских напрестольных, наперсных и тельных металлических крестах стали помещать орудия Страстей Христовых, среди которых были гвозди (в православной традиции - четыре), молоток, клещи, плеть, копие, трость, перчатка (символ заушения), а также мешочек с высыпающимися монетами, игральные кости, которые бросали воины, разделяя ризы Христовы, и т. д.

В начале XX века во Владимирской губернии мужчины, женщины и дети всегда носили на шее «на гайтане» (шнурке) крестик либо иконку, обыкновенно медные, причем крестики мужские отличались от крестиков женских тем, что первые к концам расширялись либо имели прямые или закругленные концы, а женские, наоборот, сужались, напоминая по форме стилизованный лист дерева. Эта особенность была присуща крестам, которые носили старообрядцы.

С течением времени форма, и декор крестов подвергались в определенной степени изменениям в связи со сменой стилей в искусстве. Изменения не коснулись только нательных крестов, носимых старообрядцами, которые сохранили архаичность вплоть до настоящего времени.

В XIX веке пышные барочные формы процветших крестов сменяются более строгими, что было связано с господствовавшим в России в первой половине XIX столетия стилем классицизм. Во второй половине XIX века, когда резко возрос интерес к археологии и древнему' искусству, вновь появляются кресты, воспроизводящие ранние формы, — такие, как каменные кресты - «корсунчики», и другие.

__________________________________________________________________________________

Из книги: С.В.Гнутова «Крест в России». М., «Даниловский благовестник», 2004.

http://lap-landia.livejournal.com/40748.html

http://www.krest.histexpedition.ru/
http://www.krest.histexpedition.ru/katalog/katalog.html
http://www.krest.histexpedition.ru/istochnik.html
И еще

http://otvet.mail.ru/question/35310214/
С изображениями нательнх крестиков.

Прикрепленный файл: 06.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
Валерия, я просила НЕМНОЖКО dntknw.gif СПАСИБО!!!
---

Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
В Энциклопедии крестов, наш фигурирует под № 32! Валерия, это Ваша "находчивость"!

Прикрепленный файл: Нательный крест.JPG
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21099
Зикарон
А что, с превеликим нашим удовольствием! yahoo.gif yahoo.gif

Зикарон написал:
[q]
Валерия, это Ваша "находчивость
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
MARIR
По ссылке Валерии, http://www.krest.histexpedition.ru/katalog/katalog.html, похожие на Ваш кресты, находятся в группе КИОТНЫХ .

Прикрепленный файл: Киотный.jpg
---

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3069
Зикарон

Зинаида, свой пока убрала - о нем потом как-нибудь расскажу (моя ветка бывших верхнепечерских старообрядцев до сих пор православие не признает) 101.gif

А вот о Вашем кресте - старообрядцы сохранили символику старого (дониконовского) нательного креста Православной Кафолической Церкви, что интересно.
Вот тот, который на картинке из Мышкина, вместо растительного орнамента (как Вашем) имеет изображения копий - голгофная символика. Это вообще очень старый тип композиции - Голгофный крест (его особенности я назвала выше). Повторюсь - его прекрасно сохранили старообрядцы, а вот никонианцы как-то утеряли, со временем. Да и старообрядцы с их разными направлениями, толками, разными центрами литья очень вариантивны...

Сочетание растительного орнамента и косых крестов (ромбов) встречается у старообрядцев Русского Севера, скорее всего поморцев (Выговское литье).
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈