🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
25 октября 2010 0:19 Таша! С нетерпением жду, обещанную 22.10 в личные сообщения "инструкцию". Не слышанный ранее термин, "чулкуйте", очень понравился! ЗИМ
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
25 октября 2010 0:20 25 октября 2010 0:34 ГЕРОдот написал: [q] Все думается - неужели предки ели икру такими ведерками. Проверял - пол-литра воды (или иной жидкости), входит. [/q]
Скорее ИЗ таких ведерок! Подумаешь, пол-литра икры! Их же несколько (предков) было за столом, каждому по ложечке, вот и икорница пустая, потом новую подносили. А если гости еще были, так что уж не одну, наверное, парочку таких ставили. Да я сама одна такую бы выкушала! Не сразу, конечно, но за пару дней. Особо, если черная паюсная, оченно уважаю. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
25 октября 2010 0:33 Зикарон А что не получается? Кликаете на картинку в теме-она увеличивается. Кликаете по увеличенной картинке ПРАВОЙ клавишей МЫШКИ -раскрывается МЕНЮ, в нем находите -СОХРАНИТЬ РИСУНОК КАК, кликаете уже ЛЕВОЙ клавишей МЫШКИ - по этому СОХРАНИТЬ РИСУНОК КАК - раскрывается ОКОШКО "СОХРАНЕНИЕ РИСУНКА", там выбираете местечко, где хотите сохранить рисунок на вашем компьютере, даете новое имя файлу или оставляете его старое имя, кликаете на СОХРАНИТЬ и ВСЕ! Чаще всего раскрывается окошко для сохранения в "Изображения", но вы можете сохранить в любом удобном для вас месте, например в ДОКУМЕНТАХ сделать папочку "Картинки из ВГД" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
25 октября 2010 23:43 Ребята! Всем огромное спасибо! Несколько прозревшим оком осмотрела домашние предметы и снова кое что нашлось. Подводит только техника: то фотоаппарат, то компьютер, то пользователь. Валерия, скачивать картинки на Форуме я умею, а с сайтов всё не получалось, пока не получила Наташину инструкцию (пора в Ташин дневник перебираться, там жалеют чайников). Сегодняшнее вложение обнаружено, как осколок от бывшей фруктовницы - только её опорная часть со штампом (теперь служит, пепельницей) Глядя на сегодняшние находки, поняла как стремительно они становятся генеалогическими сувенирами, а мы к ним привыкли, пользуемся и не замечаем. ЗИМ
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
25 октября 2010 23:44 Tasha56Tasha56 написал: [q] Ваш дед Николай Порфильевич с Марковым Николаем Петровичем, так поняла, что архитектором (одна из церквей Волоколамска). Не родственник ли он купцам Марковым (Торговый ювелирный дом на Ильинке)? О ювелирных торговых домах Марченко не нашла ни в одном просмотренном источнике. Вы находили такие данные где-нибудь? [/q]
Да, этот Марков был архитектором и они общались, кажется работали вместе над каким-то проектом, предполагаю, что это была церковь в Вознесенске, у меня есть чертеж этой церкви руки деда, ездили заграницу вместе. Насчет связи Маркова Н.П. и ювелира Маркова - ничего не знаю, никогда не задумывалась. О ювелирном доме Марченко - искала, но не нашла. Tasha56 написал: [q] Что касается архитектора Шехтеля. Он возглавлял МАО с 1906 по 1922 годы. Был первым архитектором, чьи проекты были претворены в застройке Москвы в стиле модерн. [/q]
Я знаю, изучала списки МАО, дед - член МАО с 1905 г. Дед хорошо знал архитектора Машкова Ивана Павловича, через жену, мою бабушку, она, ее брат и Машков были друзьями с детства --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 октября 2010 0:00 26 октября 2010 0:11 ЗикаронЗина, так принцип-то один! У Таши сложнее, я вначале делала картинки тоже через Prnt Screen, а потом через фотошоп. редактировала, но это дольше и для меня сложнее. Наташа меня учила как через Радикал вставлять сразу несколько картинок в один пост, но я так и не научилась, сложно для "чайника" http://www.spbantik.ru/help/to...iya_6.htmlФарфор завода Братьев Корниловых . Так называемый “Корниловский фарфор “ Фарфоровый завод Братьев Корниловых был основан в 1835 году в городе Санкт Петербурге и очень успешно просуществовал до 1918 года , когда после преступного переворота 1917 года его национализировали. Уже в 1843 году Фарфоровый завод Братьев Корниловых" был удостоен чести включить в свое клеймо государственный герб России, став поставщиком Императорского двора. С 1870-х гг. фарфор Братьев Корниловых по своим техническим качествам значительно превосходил Императорский фарфоровый завод, а по совершенству формовки и обжига, безупречной белизне фарфора, прозрачности и блеску глазури превосходил и многие европейские частные заводы. С 1886 г. фарфоровая продукция Братьев Корниловых экспортировалась за границу. В Париже Братья Корниловы имели магазин и склады. В Америке и Канаде реализацией Корниловского фарфора занималась известная фирма "Тиффани".!!!! Именно на изделиях фарфорового завода Братьев Корниловых" впервые появилось клеймо "Made in Russia". Также впервые в России именно на фарфоровом заводе Братьев Корниловых стали применять деколь ( переводные картинки ) То есть во многом Братья Корниловы были первооткрывателями в России . В середине 19-ого века Братья Корниловы стремились расширить производство и для этого арендовали завод барона Корфа , где производили фаянс , но производство фаянса у них не пошло . Участие в выставках 1839 , 1841 ,1849 годов принесло Братьям Корниловым медали на Анненской ленте . В 1861 году Братья Корниловы подтвердили право называться поставщиками Двора Его Императорского Величества. На протяжении всей деятельности фарфорового завода Братья Корниловы привлекали к сотрудничеству лучших мастеров и использовали все новинки технического оснащения . Таким образом в последней трети 19-ого века фарфоровый завод Братьев Корниловых оказался намного впереди всех частных фарфоровых заводов Российской империи и даже впереди Императорского фарфорового завода абсолютно по всем показателям . Однако этот получивший мировую известность фарфор был дороже , чем фарфор других фарфоровых заводов . Поэтому фарфор Братьев Корниловых , не смотря на превосходное качество , не имел такого спроса , как более дешевый фарфор , так как по цене подходил только высшей прослойке . По этой же причине фарфор Братьев Корниловых сейчас имеет несравненно большую коллекционную ценность , чем фарфор любого другого фарфорового завода . После национализации 1918 года на базе этого уникального во всех отношениях завода создали завод электротехнического фарфора по производству керамических изоляторов и изолирующей арматуры . Все изделия братьев Корниловых на этом сайте http://www.spbantik.ru/katalog...index.htmlКлеймо на вазе для фруктов.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13523 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38006 | Наверх ##
26 октября 2010 0:15 valchaВалерия, скинули мне коллеги по увлечению фарфором статуэточку льва Дулевского фарфорового завода, но забыли прикрепить ссылку (откуда). Постараюсь узнать. Посмотрите как похож на льва с клейма, особенно стрижкой и формами [ Изображение на стороннем сайте: 70092b91f81f.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
26 октября 2010 0:15 26 октября 2010 0:23 2003 годhttp://www.dp.ru/?ArticleID=BD...BE63033C6AРоссия начала века оставила нам несколько культурных символов. Один из них -- это фарфор фабрики братьев Корниловых. На этой неделе в Манеже закончила работу выставка "Фарфор завода братьев Корниловых". Экспонаты выставки постоянно хранятся в запасниках Э Россия начала века оставила нам несколько культурных символов. Один из них -- это фарфор фабрики братьев Корниловых. На этой неделе в Манеже закончила работу выставка "Фарфор завода братьев Корниловых". Экспонаты выставки постоянно хранятся в запасниках Эрмитажа либо Большого дворца в Петергофе, и, видимо, другого шанса увидеть фарфор фабрики братьев Корниловых в ближайшее время не представится. Сервизы и фарфоровые статуэтки с фирменным клеймом завода можно найти в антикварных магазинах и на аукционах. Разрозненные тарелки, крышки от супниц и соусники с наполовину стершимся клеймом попадаются на Блошином рынке на Удельной и в магазинах с неаппетитным названием "Скупка". Выставка в Манеже была странным сочетанием предметов искусства, не всегда отмеченных печатью хорошего вкуса, и фотографий заводских цехов. В цехах можно снимать триллеры. Фарфор -- и изысканный, и аляповатый -- выглядит, как обломок кораблекрушения. Уклад жизни, частью которого он был -- утренние умывания с помощью кувшина, долгие семейные чаепития, -- все это осталось в прошлом веке вместе с интерьерами в стиле модерн и людьми в этом же стиле. Чайник белого фарфора с императорским гербом в современную чайную церемонию не впишется -- у людей в стиле постмодернизм на завтрак отводится четыре с половиной минуты. Фарфоровый завод, позже названный заводом братьев Корниловых, был основан в 1835 году сыновьями Савина Васильевича Корнилова, который занимался торговлей фарфоровой посудой. Идея основания завода принадлежит Михаилу Савиновичу Корнилову. В 1839 году фарфор фабрики получает золотую медаль на Московской выставке. В 1841 году -- золотую медаль на выставке в Варшаве. С 1835 года на фарфоре появляется клеймо Фабрики братьев Корниловых в Санкт-Петербурге. Позже клеймо будет меняться. Фарфор братьев Корниловых изготавливался по рисункам лучших петербургских художников. В начале века был моден китайский стиль, потом эксплуатируется русская фольклорная тема. Маленькая кофейная чашечка украшена изображениями медведя, идущего по лесу. Вместо ручки -- конек-горбунок. Изделия завода братьев Корниловых предназначались для разных target group. Купечество отдавало предпочтение аляповатым сервизам, украшенным позолотой с крупными цветами или пейзажами. Аристократия любила простоту и ясность форм. Белые предметы из сервиза с буквами ДГНЦ (Двор государя наследника цесаревича) украшены одной-единственной красной полоской. Простота, достойная приюта для подкидышей. Набор для крымской дачи Великого Князя Константина Николаевича -- это белая посуда с синей надписью "Ореанда" . Тарелки из сервизов императорских полков отмечены скромной военной символикой без всяких излишеств. Завод братьев Корниловых выбрасывал на рынок и фарфоровые статуэтки. Негры, пастушки с цветами, кулачные бойцы, "кавалер, пишущий письмо". Притягивает взгляд чернильный прибор с фигурками дамы и девочки за рукоделием. Надо полагать, что чернила наливались в туловище дамы или девочки. Возможно, все это однажды захочется увидеть еще раз. Когда только он будет, этот раз?
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
26 октября 2010 0:26 Tasha56Tasha56 написал: [q] Валерия, скинули мне коллеги по увлечению фарфором статуэточку льва Дулевского фарфорового завода, но забыли прикрепить ссылку (откуда). Постараюсь узнать. Посмотрите как похож на льва с клейма, особенно стрижкой и формами [/q]
Точно, похож, поворот головы другой, а "дух" тот же --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
26 октября 2010 9:40 ГЕРОдот написал: [q] Вот, похожая икорница есть в числе моих семейных сувениров. Все думается - неужели предки ели икру такими ведерками. Проверял - пол-литра воды (или иной жидкости), входит. [/q]
Олег, выстави свою, семейную - интересно посмотреть и разобраться в металле. У меня есть парочка икорниц, но советского времени, мельхиоровые. Икру тогда предписывали есть уже не из поллитровых бочонков, а в более скромном варианте - с плоских тарелок-ракушек. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
|