Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2792
valcha

Валерия, еще хотела бы добавить (возможно, круг и замкнулся - я о моем первом впечатление о восточном фарфоре Кузнецова).
В 1891 г. гарднеровские фабрки покупает М.К. Кузнецов - очень предприимчивый заводчик.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=7929
Заслугой Кузнецовых было быстрое продвижение русского фарфора на зарубежные, в первую очередь, восточные, рынки, конъюнктуру которых товарищество тщательно изучало. Когда в 1900 г. правительство вознамерилось оживить торговые связи с Персией и задумало строительство флота специально для этой цели, М.С.Кузнецов тут же готовит для него подробнейшую записку о состоянии иранского рынка - и не только фарфорового.
Кузнецовский фарфор (так называемая "кашгарская печать") вытеснил немецкий, английский.

http://www.sov-art.net.ru/manual/plant/42/
Так называемый «восточный товар» преобладал в продукции «Товарищества М.С. Кузнецова» — выпускался бывшим гарднеровским и гжельским заводами. На восточном рынке продавался обычный для России ассортимент посуды — чайники, чашки с декором, сделанным по мотивам восточных орнаментов, а также предметы восточного происхождения — пиалы, блюда для плова, кальяны и многое другое. «Кашгарская печать», освоенная на заводах «Товарищества М.С. Кузнецова», вытеснила с рынков Персии, Афганистана, Монголии и других азиатских стран фарфор из Германии, Франции, Англии.

Может где-то в этом направлении поискать?

У меня тоже есть Гарднер (мотив "букет ландышей") и др. - попозже, выставлю 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

FazU написал:
[q]
Похвастаюсь творением рук моей дамы сердца, точнее фрагментом.
Помоему тут те самые две проекции розы-мальвы и есть)
[/q]

Хорошо, что такие прекрасные традиции возрождаются, да еще и стараниями молодых... Значит не все утрачено 101.gif
А я недавно записала отдельные строки старых песен, которые вспомнили мои верхнепечерцы. По их словам, исполняли их мужчины (женщины только напевали за работой) - так это целые народные баллады. Сейчас попробую их восстанавить, но по их словам "по телевизору" они их не слышали confused.gif

TaniaAb написал:
[q]

Прабабушка говорила, что свадебными рушниками по Великим праздникам украшали божницу (киот), где находится венчальная икона.
[/q]

Таня, у меня в семье сохранилась такая венчальная прабабушкина икона конца XIX - начала XX вв. - я её показывала, но попозже я её ещё покажу. На ней Свв. Гурий, Самон и Авива - покровители брака.
Кстати, спасибо за интернет, я уж думала останусь совсем без связи 101.gif
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
MARIR
MARIR написал:
[q]
В 1891 г. гарднеровские фабрки покупает М.К. Кузнецов - очень предприимчивый заводчик.
Заслугой Кузнецовых было быстрое продвижение русского фарфора на зарубежные, в первую очередь, восточные, рынки....... Когда в 1900 г. .... торговые связи с Персией ...... М.С.Кузнецов тут же готовит для него подробнейшую записку о состоянии иранского рынка - и не только фарфорового.
Кузнецовский фарфор (так называемая "кашгарская печать") вытеснил немецкий, английский.

Так называемый «восточный товар» преобладал в продукции «Товарищества М.С. Кузнецова» — выпускался бывшим гарднеровским и гжельским заводами. На восточном рынке продавался ......ассортимент посуды ..., сделанным по мотивам восточных орнаментов, а также предметы восточного происхождения — пиалы, блюда для плова, кальяны и многое другое. «Кашгарская печать», освоенная на заводах «Товарищества М.С. Кузнецова», вытеснила с рынков Персии, Афганистана, Монголии и других азиатских стран фарфор из Германии, Франции, Англии.
Может где-то в этом направлении поискать?
У меня тоже есть Гарднер (мотив "букет ландышей") и др. - попозже, выставлю
[/q]

Да, хорошо бы с датировкой разобраться - до 1920-х или как раз они?
.....«Кашгарская печать», освоенная на заводах «Товарищества М.С. Кузнецова», вытеснила с рынков Персии, Афганистана, Монголии и других азиатских стран фарфор из Германии, Франции, Англии....
Это открытие для меня!

Ой, выставите, а у меня есть еще гарднеровская чашка с блюдцем - кобальт с золотом - значит до 1891 г.?
Я читала когда-то историю Кузнецовского производства, но никогда не связывала это с этой тарелкой.
В Москве, магазин на углу Мясницкой и Златоустинского переулка еще долго, вплоть до 80-х, называли Кузнецовским. Там теперь со стороны Мясницкой - книжный магазин Библиоглобус, на углу что-то есть посудно-фарфоровое, но остался маленький кусочек!
http://www.apartment.ru/Article/48711622.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Да, хорошо бы с датировкой разобраться - до 1920-х или как раз они?
Ой, выставите, а у меня есть еще гарднеровская чашка с блюдцем - кобальт с золотом - значит до 1891 г.?
[/q]

Вот это-то как раз определить очень трудно. Когда гарднеровское производство было куплено Кузнецовым, то продолжали выпускать изделия с маркой Гарднера - таково было условие сделки confused.gif

Мой Гарднер немного побит жизнью, но его ценность в том, что это семейная реликвия 101.gif
Стенки этого "молочника" из очень тонкого фарфора - это один из признаков качественного Гарднера.
Все собираюсь сделать хорошие фото моих посудин, но пока покажу скан

Прикрепленный файл: Image500.jpg
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Это донце с клеймом, на нем наклейки - это моя попытка пронумеровать "коллекцию" 101.gif

Прикрепленный файл: Image500к.jpg
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
FazU
FazU написал:
[q]
Похвастаюсь творением рук моей дамы сердца, точнее фрагментом.
[/q]

Очень красивая вышивка, а вкуса и... терпения!
Ваша дама сердца - искусница.
MARIR

MARIR написал:
[q]
для сердца - все в прошлом
[/q]

Ваш Гарднер - изящная штучка.
Вы им пользуетесь?
Я всем пользуюсь. Все живет! Немного полежало в коробках после переезда, а сейчас "работает"

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Ваш Гарднер - изящная штучка. Вы им пользуетесь? Я всем пользуюсь. Все живет! Немного полежало в коробках после переезда, а сейчас "работает"
[/q]

Да, качество и декор у него симпатичные. Но, я им не пользуюсь - перевела в ранг "генеалогических сувениров" 101.gif
У него еще на крышечке отбита ручка, с незапамятных времен. Жалко его совсем потерять...

---
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Tasha56 написал:
[q]

Торговый Дом Кузнецова М. С.
«Хороший материал – хорошая посуда» - говорил Матвей Сидорович. Стиль – модерн, рисунок – крупный «розан», цветовая гамма с добавлением кобальта и лазури.
...
Роспись Кузнецовского фарфора собирателями и коллекционерами считалась упрощенным вариантом декора. Из-за своей простоты считался «изделиями дурного вкуса», поэтому не коллекционировался в 19 веке. Изделия были доступными по цене для различных слоев общества.
[/q]

Наташа, но "стиль модерн", по определению, не может быть образцом "дурного вкуса". У меня есть несколько изделий Кузнецовского фарфора - качественного обжига черепок, красивый декор. Английскую и немецкую столовую посуду тоже никто особо не коллекционировал - её просто, с удовольствием, использовали в семейных трапезах. blink.gif
Грабарь любил писать такую посуду - красота!

Прикрепленный файл: 7f7ba2ce5995.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Тема фарфора, да и вообще посуды - это очень-очень интересно, поскольку всегда связана с историей семьи...
Здесь множество традиций можно обыграть - от первой серебряной ложки "на зубик" для малыша - до 20-летней фарфоровой свадьбы...

Обнаружила в Инете этакий генеалогический сувенир blink.gif
http://silverexpo.ru/magazin?m...id=1261393
Шкатулка из серебря на первый зуб ,с шариками, Италия.
Столовое серебро 800 пробы, 15 гр.

---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]

Посмотрела в Сети - молодоженам предлагают свадебные фотоальбомы и фоторамки с изображеним генеалогического древа.
А также, как оказалось - сувенир нового поколения: "Родословную книгу".
Причем, их выпускают с обложкой из натуральной кожи, в бархатном футляре или ларце из кипариса!. Недешевое удовольствие - генеалогия... Интересно, что такие vip-сувениры снабжены DVD – дисками "с шаблонами для заполнения Родословной книги и демо-версиями генеалогических программ"...
Посмотрела, содержание таких книг включает, в основном, бумажные листы на несколько десятков персон - "главных" родственников, из которых "конструируется" генеалогическое древо, составляется календарь памятных дат и пр. Конечно, смотрится все это красиво, дорого - бумага иммитирует гербовую...
Ссылку давать не буду, чтобы не получилось рекламы. Но интересно, кто-то приобретал такие сувенирные "Родословные книги"? Хорошо бы поделилис опытом их заполнения... Ценовой разброс, определяемый используемыми материалами, довольно значительный - от 2,500 до 25000 тыс. А вот наполнение, похоже, одинаковое.
С другой стороны, "родословную книгу" такого же формата, можно сделать и заполнить самому, наверное
[/q]

Марина, у меня есть опыт ДАРЕНИЯ - семьям родственников, в связи с юбилейными датами их семейной жизни. К "Родословной книге", удобно сразу же прилагать плакат "Родовое древо" - которое постепенно наполняется, плакат "Календарь памятных дат семьи" - который все тут же начинают обсуждать и заполнять. Потом уж дополняем этот подарок разными сувенирами, например - памятными медалями ("Лучшей в мире бабушке" и пр. - что-то делаем сами, что-то - под заказ).
Покупные сувенирные "Родословные книги" смотрятся, конечно, красиво - одни обложка с футляром - целое произведение искусства. А вот наполнение её довольно стандартное (хотя заказывали в разных фирмах) - схема генеалогического древа, календарь памятных дат, группировка листов по родам (семьям), персональные странички. В некоторых сувенирных "Родословных книгах" есть разделы о домашних любимцах - хомячках и собачках blink.gif

Для себя я решила, как только накоплю немного информации о предках - оформлю её сама. Может, в технике скрэпбукинг. Так будет интереснее!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈