🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Gul Сообщений: 12757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38135 | Наверх ##
20 августа 2024 12:05 Tomilina написал: [q] Этот кувшин (предположу) времен СССР, приблизительно 1970-х,[/q]
Atkara-EV написал: [q] Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. [/q]
Елена, соглашусь с Вами... | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9793 | Наверх ##
20 августа 2024 12:08 20 августа 2024 12:16 --- | | Лайк (4) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
20 августа 2024 13:21 Atkara-EV Обратите внимание на материал. Фаянс и фарфор (повторюсь) - разновидность керамики. Посмотрите на края кувшина, по ссылке Южа хорошо видно просвечивающуюся красную глину. Фарфор и фаянс производится из каолина, который является чистым минералом (белым, стекловидным), в то время как керамика может быть произведена из разных видов глины и содержать дополнительные примеси. Этот материал использовался и используется на Гжельском фарфоровом заводе (ведет свою историю с 1818 года, когда основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл своё первое предприятие). Но есть еще такие элементы на кувшине как керамическое панно (выпуклое, объемное) и изразцовая техника. Не везде это использовалось. В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды. Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи). Буду рада прочитать мнения других участников темы. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
20 августа 2024 13:35 Tomilina написал: [q] В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды. Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи).[/q]
Вариант с майоликой мне тоже встречался. Изделие явно поточное - на аукционах продается не то чтобы массово, но не единично. Стилистика модерна? Безусловно. Интересно, что за цветок? На кактус похож. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
20 августа 2024 13:37 южа написал: [q] все без клейм.[/q]
Да, у всех на дне вытиснены цифры, как и у моего. Тем интереснее)) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
20 августа 2024 18:23 20 августа 2024 18:25 Atkara-EV написал: [q] Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. Человек 1940 г.р. помнил его с раннего детства, а в семидесятые он был уже древненьким)). В крайнем случае - двадцатые-тридцатые годы выпуска[/q]
В Аургазинском музее имеется точно такой, датирован у них 1917-м годом. Atkara-EV написал: [q] Интересно, что за цветок? На кактус похож[/q]
Это определенно весьма симпатичный филокактус | | Лайк (4) |
20 августа 2024 18:46 A_Kot написал: [q] Это определенно весьма симпатичный филокактус[/q]
Ну конечно, это цветок эпифиллума! Просто браво! Целых 10 лет я собирала коллекцию кактусов, на 4 подоконника)) Даже грустно, что уже все названия забыла.... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13425 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37438 | Наверх ##
21 августа 2024 13:09 На сообщение >>>Интересный кувшин. Михаил Врубель, поступив на работу в мамонтовские мастерские, проходил курс обучения в Строгановке... В то время многие ученики копировали старые интересные изделия, осваивая разную технику исполнения. Об этом можно узнать из фильма https://www.yandex.ru/video/preview/3410325656508480432Где-то есть (по сети) отдельные акварели с цветами Врубеля, которые он делал для гончарного производства. TomilinaЕсли мне память не изменяет, то Врубель перенял у какого-то итальянца способ объемного (сейчас говорят - 3D) керамического панно? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2675 | Наверх ##
21 августа 2024 13:49 21 августа 2024 13:54 Atkara-EV написал: [q] Коллеги, я к вам с очередной находкой/задачкой/загадкой.
Вот такой милый кувшинчик с модерновским рисунком живет в семье тетушки более 80 лет. В сети его атрибутируют и как кузнецовский, но клейма на нем нет. Есть мнение, что это реплика фабрики Кузнецова эпохи ранних советов. Что скажете?
[/q]
Декор - "рождественник", рождественский кактус (ныне шлюмбергера). Вряд ли это время Советов. возможно что-то на рубеже... Рельефный декор встречается Конаковский фаянсовый завод (ЗиК Конаково) https://www.monetnik.ru/obuche...vyj-zavod/ --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | Лайк (2) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
21 августа 2024 13:55 21 августа 2024 14:38 Tasha56 написал: [q] Tomilina Если мне память не изменяет, то Врубель перенял у какого-то итальянца способ объемного (сейчас говорят - 3D) керамического панно?[/q]
День добрый. В данном случае память подвела. Не совсем так. Ваулин Петр Кузьмич по образованию химик-технолог много времени уделял экспериментам и исследованиям керамических материалов. Они как-то сразу стали единомышленниками с Михаилом Александровичем Врубелем, позже к ним присоединился Савва Иванович Мамонтов, который был очень любознательным по многим темам человеком, а уж гончарное производство его влекло с детства. Союз Врубеля и Ваулина принес известность мамонтовским мастерским керамических изделий. Изучив способ восстановительного обжига мавританской Испании XIII—XV веков, Михаил Александрович и Петр Кузьмич открыли поразительные возможности керамики (придавать блеск изделиям, готовить изделия под покраску, накладывать мозаику на глину и др.) Отличительным элементом декора изделий стал прием объемного керамического панно (фигурные фрагменты на глине). В это же время этот способ активно применял известный испанский архитектор Антонио Гауди. Врубель и Ваулин изучали подетально работы Гауди. Врубель стал применять как и Антонио скульптурную лепку. Это были 1899—1900 гг. Дальше не продолжаю. MARIR написал: [q] рождественский кактус (ныне шлюмбергера).[/q]
Тоже сразу вспомнила "Декабрист" по изображенным веточкам на кувшине  MARIR написал: [q] Рельефный декор встречается Конаковский фаянсовый завод (ЗиК Конаково)[/q]
Речь в моем сообщении шла о первопроходцах способа оформления керамических изделий. Конаковский завод - это фаянсовый завод. Каолин к каолину хорошо клеится. Этот способ был известен еще при Ломоносове. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
|