Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 295 296 297 298 299 * 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38135

Tomilina написал:
[q]
Этот кувшин (предположу) времен СССР, приблизительно 1970-х,
[/q]

Atkara-EV написал:
[q]
Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов.
[/q]

Елена, соглашусь с Вами...

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9793
---
Лайк (4)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13323
Atkara-EV
Обратите внимание на материал.
Фаянс и фарфор (повторюсь) - разновидность керамики. Посмотрите на края кувшина, по ссылке Южа хорошо видно просвечивающуюся красную глину.
Фарфор и фаянс производится из каолина, который является чистым минералом (белым, стекловидным), в то время как керамика может быть произведена из разных видов глины и содержать дополнительные примеси.
Этот материал использовался и используется на Гжельском фарфоровом заводе (ведет свою историю с 1818 года, когда основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл своё первое предприятие). Но есть еще такие элементы на кувшине как керамическое панно (выпуклое, объемное) и изразцовая техника. Не везде это использовалось. В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды.
Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи).
Буду рада прочитать мнения других участников темы.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436

Tomilina написал:
[q]
В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды.
Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи).
[/q]

Вариант с майоликой мне тоже встречался.
Изделие явно поточное - на аукционах продается не то чтобы массово, но не единично.
Стилистика модерна? Безусловно. Интересно, что за цветок? На кактус похож.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

южа написал:
[q]
все без клейм.
[/q]

Да, у всех на дне вытиснены цифры, как и у моего.
Тем интереснее))
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1923

Atkara-EV написал:
[q]
Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. Человек 1940 г.р. помнил его с раннего детства, а в семидесятые он был уже древненьким)). В крайнем случае - двадцатые-тридцатые годы выпуска
[/q]

В Аургазинском музее имеется точно такой, датирован у них 1917-м годом.

Atkara-EV написал:
[q]
Интересно, что за цветок? На кактус похож
[/q]

Это определенно весьма симпатичный филокактус101.gif
Лайк (4)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

A_Kot написал:
[q]
Это определенно весьма симпатичный филокактус
[/q]

Ну конечно, это цветок эпифиллума! Просто браво! hug.gif
Целых 10 лет я собирала коллекцию кактусов, на 4 подоконника))
Даже грустно, что уже все названия забыла....
---
Лайк (3)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37438
На сообщение >>>
Интересный кувшин.
Михаил Врубель, поступив на работу в мамонтовские мастерские, проходил курс обучения в Строгановке...
В то время многие ученики копировали старые интересные изделия, осваивая разную технику исполнения.
Об этом можно узнать из фильма https://www.yandex.ru/video/preview/3410325656508480432
Где-то есть (по сети) отдельные акварели с цветами Врубеля, которые он делал для гончарного производства.

Tomilina
Если мне память не изменяет, то Врубель перенял у какого-то итальянца способ объемного (сейчас говорят - 3D) керамического панно?

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2675

Atkara-EV написал:
[q]
Коллеги, я к вам с очередной находкой/задачкой/загадкой.

Вот такой милый кувшинчик с модерновским рисунком живет в семье тетушки более 80 лет.
В сети его атрибутируют и как кузнецовский, но клейма на нем нет. Есть мнение, что это реплика фабрики Кузнецова эпохи ранних советов.
Что скажете?
[/q]

Декор - "рождественник", рождественский кактус (ныне шлюмбергера).
Вряд ли это время Советов. возможно что-то на рубеже...

Рельефный декор встречается
Конаковский фаянсовый завод (ЗиК Конаково)
https://www.monetnik.ru/obuche...vyj-zavod/

---
РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
Лайк (2)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13323

Tasha56 написал:
[q]
Tomilina
Если мне память не изменяет, то Врубель перенял у какого-то итальянца способ объемного (сейчас говорят - 3D) керамического панно?
[/q]

День добрый.
В данном случае память подвела. Не совсем так. 101.gif
Ваулин Петр Кузьмич по образованию химик-технолог много времени уделял экспериментам и исследованиям керамических материалов. Они как-то сразу стали единомышленниками с Михаилом Александровичем Врубелем, позже к ним присоединился Савва Иванович Мамонтов, который был очень любознательным по многим темам человеком, а уж гончарное производство его влекло с детства.
Союз Врубеля и Ваулина принес известность мамонтовским мастерским керамических изделий. Изучив способ восстановительного обжига мавританской Испании XIII—XV веков, Михаил Александрович и Петр Кузьмич открыли поразительные возможности керамики (придавать блеск изделиям, готовить изделия под покраску, накладывать мозаику на глину и др.) Отличительным элементом декора изделий стал прием объемного керамического панно (фигурные фрагменты на глине).
В это же время этот способ активно применял известный испанский архитектор Антонио Гауди. Врубель и Ваулин изучали подетально работы Гауди. Врубель стал применять как и Антонио скульптурную лепку. Это были 1899—1900 гг. Дальше не продолжаю.

MARIR написал:
[q]
рождественский кактус (ныне шлюмбергера).
[/q]

Тоже сразу вспомнила "Декабрист" по изображенным веточкам на кувшине
scale_1200.jpeg

MARIR написал:
[q]
Рельефный декор встречается
Конаковский фаянсовый завод (ЗиК Конаково)
[/q]

Речь в моем сообщении шла о первопроходцах способа оформления керамических изделий.
Конаковский завод - это фаянсовый завод. Каолин к каолину хорошо клеится. Этот способ был известен еще при Ломоносове.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 295 296 297 298 299 * 300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈