🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
19 августа 2024 16:50 19 августа 2024 17:04 Gul написал: [q] Читать Е.А. Конаковский фаянс.- Москва: «Изобразительное искусство», 1978[/q]
Тоже сначала подумала о кузнецовских заводах, но меня от этой мысли увела техника декора и материал из чего сделан предмет. Фарфор и фаянс - это разновидности керамики. Всякий фарфор и фаянс - керамика, но не всякая керамика фарфор.Фарфор и фаянс отличается от глазурованной керамики своей стекловидностью (содержание каолина, кварца и т.д.) Посуду из керамики под израсцовый декор часто проваривали в молоке, это техника не простая, присуща для авторских работ. Этот кувшин (предположу) времен СССР, приблизительно 1970-х, сейчас нет Каталогов под руками. Если копнуть как генеалогическое исследование, то такая техника исполнения пришла из Абрамцевских мастерских. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Наверх ##
20 августа 2024 11:56 Tomilina написал: [q] Этот кувшин (предположу) времен СССР, приблизительно 1970-х, сейчас нет Каталогов под руками.[/q]
Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. Человек 1940 г.р. помнил его с раннего детства, а в семидесятые он был уже древненьким)). В крайнем случае - двадцатые-тридцатые годы выпуска. На интернет-аукционах можно найти пяток аналогичных кувшинов, отличается только оттенок цветка - от синего до лавандового. Везде они атрибутируются Кузнецову или Конаково. Хотя никто не указывает, на основании чего выполнена атрибуция. У Кузнецова действительно был молочник аналогичной формы и похожей фактуры, так же с растительным орнаментом. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Gul Сообщений: 12758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38139 | Наверх ##
20 августа 2024 12:05 Tomilina написал: [q] Этот кувшин (предположу) времен СССР, приблизительно 1970-х,[/q]
Atkara-EV написал: [q] Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. [/q]
Елена, соглашусь с Вами... | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2432 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9795 | Наверх ##
20 августа 2024 12:08 20 августа 2024 12:16 --- | | Лайк (4) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
20 августа 2024 13:21 Atkara-EV Обратите внимание на материал. Фаянс и фарфор (повторюсь) - разновидность керамики. Посмотрите на края кувшина, по ссылке Южа хорошо видно просвечивающуюся красную глину. Фарфор и фаянс производится из каолина, который является чистым минералом (белым, стекловидным), в то время как керамика может быть произведена из разных видов глины и содержать дополнительные примеси. Этот материал использовался и используется на Гжельском фарфоровом заводе (ведет свою историю с 1818 года, когда основатель фарфоровой династии Яков Васильевич Кузнецов открыл своё первое предприятие). Но есть еще такие элементы на кувшине как керамическое панно (выпуклое, объемное) и изразцовая техника. Не везде это использовалось. В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды. Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи). Буду рада прочитать мнения других участников темы. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Наверх ##
20 августа 2024 13:35 Tomilina написал: [q] В 1870 году Мамонтов купил усадьбу Абрамцево у писателя Аксакова. В 1889 году была создана экспериментальная художественная мастерская для возрождения русской майолики — изделий из цветной обожженной глины, покрытых непрозрачной глазурью. Решили возродить гончарное искусство, но с прогрессивными деталями (новшествами). Вот там появились первые керамические панно, сначала для печей, позже для посуды. Первые художники были - Михаил Врубель и Петр Ваулин. Мне думается, что Врубель и Вашего цветка автор, т.к. его первые прорисовки были растительные (цветы, ягоды, овощи).[/q]
Вариант с майоликой мне тоже встречался. Изделие явно поточное - на аукционах продается не то чтобы массово, но не единично. Стилистика модерна? Безусловно. Интересно, что за цветок? На кактус похож. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
20 августа 2024 13:37 южа написал: [q] все без клейм.[/q]
Да, у всех на дне вытиснены цифры, как и у моего. Тем интереснее)) --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 695 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1925 | Наверх ##
20 августа 2024 18:23 20 августа 2024 18:25 Atkara-EV написал: [q] Этот кувшин совершенно точно не 70-х годов. Человек 1940 г.р. помнил его с раннего детства, а в семидесятые он был уже древненьким)). В крайнем случае - двадцатые-тридцатые годы выпуска[/q]
В Аургазинском музее имеется точно такой, датирован у них 1917-м годом. Atkara-EV написал: [q] Интересно, что за цветок? На кактус похож[/q]
Это определенно весьма симпатичный филокактус | | Лайк (4) |
20 августа 2024 18:46 A_Kot написал: [q] Это определенно весьма симпатичный филокактус[/q]
Ну конечно, это цветок эпифиллума! Просто браво! Целых 10 лет я собирала коллекцию кактусов, на 4 подоконника)) Даже грустно, что уже все названия забыла.... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13426 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37442 | Наверх ##
21 августа 2024 13:09 На сообщение >>>Интересный кувшин. Михаил Врубель, поступив на работу в мамонтовские мастерские, проходил курс обучения в Строгановке... В то время многие ученики копировали старые интересные изделия, осваивая разную технику исполнения. Об этом можно узнать из фильма https://www.yandex.ru/video/preview/3410325656508480432Где-то есть (по сети) отдельные акварели с цветами Врубеля, которые он делал для гончарного производства. TomilinaЕсли мне память не изменяет, то Врубель перенял у какого-то итальянца способ объемного (сейчас говорят - 3D) керамического панно? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
|