Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4308

Slavia написал:
[q]
А нам от дедушки достались вот такие весы. Он на них взвешивал шерсть в процессе валяния валенок. Судя по дате производства весов, принадлежали многим поколениям)
[/q]

Всегда приятно подержать в руках вещь, которой пользовались твои предки!
Вопрос только в том, как это хранить, чтобы никто не протестовал, что "зачем превращать дом в музей" и "зачем тебе этот старый хлам"?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6165

weright написал:
[q]
Есть одна безделица. То ли пепельница, то ли часть от чего- то. Я уж и не помню из какого поколения она.
[/q]

Продается такая же. https://www.monetnik.ru/antikv...-s-413871/
Лайк (3)
NovgorodovaAA
Участник

Архангельск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 89
Добрый день.
Хочу тоже поделиться "находкой". В серванте у маминой сестры, моей тёти, всегда видела иконку, которая досталась им от отца Николая. Сфотографировала её. Недавно ко мне в гости приезжала двоюродная сестра моей мамы и тёти, мы разговорились и я показала ей фото этой иконки, а она в ответ показала свою (она её всё время с собой носит и поэтому иконка более тёмная), которая досталась ей от мамы Риммы. Римма и Николай были родными братом и сестрой.
Как не трудно догадаться - это части одного складня. В интернете нашли такой-же, только более яркий складень-створцы "Деисус с избранными святыми".
Где находится третья (центральная) часть складня - мы не знаем, т.к. в семье было 5 детей.

Прикрепленный файл: 03189.jpgIMG_20210627_211120.jpg, 3151137 байтIMG_20210625_184411.jpg, 4018296 байт
---
Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н)
Лайк (11)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14021
>> Ответ на сообщение пользователя NovgorodovaAA от 10 июня 2022 12:17
Интересный складень.

В среднике - Деисус (Господь Вседержитель на престоле с предстоящими: Богоматерью и пророком Иоаном Предтечей).
На левой створке – апостол Иоан Богослов, святители Никола Чудотворец и Филипп, митрополит Московский.
На правой створке – Ангел хранитель, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие.

Среди коллекционеров декоративно-прикладного церковного искусства известен Митьков Владимир Вячеславович https://collectarion.com/item/...tymi-8ca6e
Экспонаты его коллекции можно увидеть на страничке https://collectarion.com/collection/mednolitaya-plastika

NovgorodovaAA
Вы не делали снимок оборотной стороны правой части складня?
На ней должен быть "медальон" с указанием места изготовления. Адреса отливки таких складней были - Выг, Урал, Москва и т.д.
Самые старинные из Выг - Выговского монастыря за Онегой (1796-1798 гг.)

В коллекции Владимира Вячеславовича -
Конец XVIII - начало XIX вв.; Российская Империя; Выг
Медный сплав, эмаль; литье, эмаль по рельефу, эмаль расписная
6,3 x 17,3 см

[q]
Складень с толстыми стенками, пятипетельный, пять цветов эмали. Ковчежец за счёт ступенчатой рамки. Позёмы представлены ячейками под финифть. По полю боковых створок полуокружности и ромбики (фигуры для закрепления эмали). Поле покрыто многоцветной эмалью. Фигуры, лики и одежды святых - с хорошей проработкой деталей.

Оборот – на левой створке литой округлый картуш с Голгофским крестом в двойной рамке с орнаментом. Картуш покрыт многоцветными эмалями с мелкими цветными контрастными пятнышками и "языками пламени".
[/q]

Дополнение -
Увидела под Вашей аватаркой регион проживания. Ваш складень мог быть отлит в Цилемском монастыре Архангельской области
http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2016/16kp129/
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (7)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
На сообщение >>>

LL2017 написал:
[q]
irinamorozko у меня подобная. Бабушка говорила, что это сахарница. В интернете чаще называют чайной шкатулкой.
[/q]

Это, действительно, чайница. Купоросное, урановое матовое стекло. До 1917 года в такие формы некоторые чайные фирмы расфасовывали чай.
Сверху была наклеена рекламная наклейка. Фабрики Мальцевых, Броквичей и др. выпускали "тару" под чай, сахар и т.д.

Дополнение.
Коллега подсказал, что первые такие чайницы заказало Товарищество чайной торговли «В.Перлов с сыновьями» 101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 783
Добрый день, уважаемые форумчане.
Хотелось бы понять происхождение этого сувенира

Прикрепленный файл: IMG_20220612_095219.jpg
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
LL2017
На дне предметов есть какие-то цифры, надписи?
На красно-рубиновом стекле белой эмалью расписывали несколько стекольных заводов времен СССР.
На предметах нет золотой эмали, что указывало бы на заводы Чехии (70-е годы). В СССР не было этой отличительной детали.
Первые предметы из цветного стекла с росписями в России стали изготавливать на заводе «Восстание» (Чудовский стекольно-хрустальный завод И.Е.Кузнецова).
Пока это только одна из версий ответа.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 783
Tomilina на дне графина "67" золотом.
По рисунку есть остатки тонких деталей золотом, штрихи.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39096

Tomilina написал:
[q]
На предметах нет золотой эмали, что указывало бы на заводы Чехии (70-е годы). В СССР не было этой отличительной детали.
[/q]

А как же Мальцовские стекольные заводы Царской России? Во второй половине 18 века наследники Акима Мальцова уже пользовались золотой эмалью.
https://www.kstu.ru/servlet/contentblob?id=334957

На карандашик -
Товарные знаки и клейма стекольных заводов РСФСР
Под №67 -
Стекольный завод им. Луначарского Березайка, Калининская обл.
4 мая 1976 - 4 мая 1986
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (4)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Tasha56 написал:
[q]
А как же Мальцовские стекольные заводы Царской России?
[/q]

Здесь надо сделать ссылку на то, что художественное оформление мальцовских изделий первой половины XIX века формировалось под несомненным воздействием «промышленной» линии богемского стекольного производства. Меня озадачила цифра на дне "67". Это ближе к Дятьковскому стекольному заводу (Мальцовские заводы).
Что мы видим на фото?
1. Крышка притерта. Похоже на графин-штоф (для спиртных напитков).
2. Рубиново-красное стекло изделия (цветное стекло).
3. Рисунок нанесен не травлением, не резьбой. Мы видим ручную роспись белой эмалью (золотой прорисовки на фото не видно).
4. На дне изделия цифра "67"

Пока затрудняюсь с ответом.

Как пример. Номера на стекле указывали на нумерацию рисунка (Дятьковский стекольный завод).
1._1906.jpg2.jpg
2.1.jpg3.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈