🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13507 | Наверх ##
29 мая 2022 14:14 MyOrangenessНа сообщение >>>«Товарищество М.С. Кузнецова» (фабрика в Дулево). Была выпущена целая серия из костяного фарфора с отличительной формовой "фишкой" - ручка-топор. Это были чашки в виде пеньков с ручкой в виде топора, шкатулки, чайники, кружки и др. Первые предметы выпускались в период 1864-1889 годов. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
Slavia Участник
29 мая 2022 19:05 А нам от дедушки достались вот такие весы. Он на них взвешивал шерсть в процессе валяния валенок. Судя по дате производства весов, принадлежали многим поколениям)
   | | Лайк (11) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
29 мая 2022 19:31 Slavia написал: [q] А нам от дедушки достались вот такие весы. Он на них взвешивал шерсть в процессе валяния валенок. Судя по дате производства весов, принадлежали многим поколениям) [/q]
Всегда приятно подержать в руках вещь, которой пользовались твои предки! Вопрос только в том, как это хранить, чтобы никто не протестовал, что "зачем превращать дом в музей" и "зачем тебе этот старый хлам"? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6144
| Наверх ##
6 июня 2022 18:09 | | Лайк (3) |
NovgorodovaAA Участник
Архангельск Сообщений: 72 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
10 июня 2022 12:17 10 июня 2022 14:05 Добрый день. Хочу тоже поделиться "находкой". В серванте у маминой сестры, моей тёти, всегда видела иконку, которая досталась им от отца Николая. Сфотографировала её. Недавно ко мне в гости приезжала двоюродная сестра моей мамы и тёти, мы разговорились и я показала ей фото этой иконки, а она в ответ показала свою (она её всё время с собой носит и поэтому иконка более тёмная), которая досталась ей от мамы Риммы. Римма и Николай были родными братом и сестрой. Как не трудно догадаться - это части одного складня. В интернете нашли такой-же, только более яркий складень-створцы "Деисус с избранными святыми". Где находится третья (центральная) часть складня - мы не знаем, т.к. в семье было 5 детей.
   --- Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н) | | Лайк (11) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7781 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13507 | Наверх ##
11 июня 2022 19:55 11 июня 2022 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя NovgorodovaAA от 10 июня 2022 12:17 Интересный складень. В среднике - Деисус (Господь Вседержитель на престоле с предстоящими: Богоматерью и пророком Иоаном Предтечей). На левой створке – апостол Иоан Богослов, святители Никола Чудотворец и Филипп, митрополит Московский. На правой створке – Ангел хранитель, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Среди коллекционеров декоративно-прикладного церковного искусства известен Митьков Владимир Вячеславович https://collectarion.com/item/...tymi-8ca6eЭкспонаты его коллекции можно увидеть на страничке https://collectarion.com/collection/mednolitaya-plastikaNovgorodovaAAВы не делали снимок оборотной стороны правой части складня? На ней должен быть "медальон" с указанием места изготовления. Адреса отливки таких складней были - Выг, Урал, Москва и т.д. Самые старинные из Выг - Выговского монастыря за Онегой (1796-1798 гг.) В коллекции Владимира Вячеславовича - Конец XVIII - начало XIX вв.; Российская Империя; Выг Медный сплав, эмаль; литье, эмаль по рельефу, эмаль расписная 6,3 x 17,3 см [q] Складень с толстыми стенками, пятипетельный, пять цветов эмали. Ковчежец за счёт ступенчатой рамки. Позёмы представлены ячейками под финифть. По полю боковых створок полуокружности и ромбики (фигуры для закрепления эмали). Поле покрыто многоцветной эмалью. Фигуры, лики и одежды святых - с хорошей проработкой деталей.
Оборот – на левой створке литой округлый картуш с Голгофским крестом в двойной рамке с орнаментом. Картуш покрыт многоцветными эмалями с мелкими цветными контрастными пятнышками и "языками пламени". [/q] Дополнение - Увидела под Вашей аватаркой регион проживания. Ваш складень мог быть отлит в Цилемском монастыре Архангельской области http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2016/16kp129/ --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (7) |
11 июня 2022 23:12 11 июня 2022 23:24 На сообщение >>>LL2017 написал: [q] irinamorozko у меня подобная. Бабушка говорила, что это сахарница. В интернете чаще называют чайной шкатулкой. [/q]
Это, действительно, чайница. Купоросное, урановое матовое стекло. До 1917 года в такие формы некоторые чайные фирмы расфасовывали чай. Сверху была наклеена рекламная наклейка. Фабрики Мальцевых, Броквичей и др. выпускали "тару" под чай, сахар и т.д. Дополнение.Коллега подсказал, что первые такие чайницы заказало Товарищество чайной торговли «В.Перлов с сыновьями» --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
12 июня 2022 10:04 Добрый день, уважаемые форумчане. Хотелось бы понять происхождение этого сувенира
 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (2) |
12 июня 2022 11:09 LL2017 На дне предметов есть какие-то цифры, надписи? На красно-рубиновом стекле белой эмалью расписывали несколько стекольных заводов времен СССР. На предметах нет золотой эмали, что указывало бы на заводы Чехии (70-е годы). В СССР не было этой отличительной детали. Первые предметы из цветного стекла с росписями в России стали изготавливать на заводе «Восстание» (Чудовский стекольно-хрустальный завод И.Е.Кузнецова). Пока это только одна из версий ответа. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
12 июня 2022 11:26 12 июня 2022 11:28 Tomilina на дне графина "67" золотом. По рисунку есть остатки тонких деталей золотом, штрихи. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (2) |
|