Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
MyOrangeness
На сообщение >>>
«Товарищество М.С. Кузнецова» (фабрика в Дулево).
Была выпущена целая серия из костяного фарфора с отличительной формовой "фишкой" - ручка-топор.
Это были чашки в виде пеньков с ручкой в виде топора, шкатулки, чайники, кружки и др.
Первые предметы выпускались в период 1864-1889 годов.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Slavia
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 37
А нам от дедушки достались вот такие весы. Он на них взвешивал шерсть в процессе валяния валенок. Судя по дате производства весов, принадлежали многим поколениям)

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1169126 байт3.jpg, 1310250 байт
Лайк (11)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Slavia написал:
[q]
А нам от дедушки достались вот такие весы. Он на них взвешивал шерсть в процессе валяния валенок. Судя по дате производства весов, принадлежали многим поколениям)
[/q]

Всегда приятно подержать в руках вещь, которой пользовались твои предки!
Вопрос только в том, как это хранить, чтобы никто не протестовал, что "зачем превращать дом в музей" и "зачем тебе этот старый хлам"?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6144

weright написал:
[q]
Есть одна безделица. То ли пепельница, то ли часть от чего- то. Я уж и не помню из какого поколения она.
[/q]

Продается такая же. https://www.monetnik.ru/antikv...-s-413871/
Лайк (3)
NovgorodovaAA
Участник

Архангельск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81
Добрый день.
Хочу тоже поделиться "находкой". В серванте у маминой сестры, моей тёти, всегда видела иконку, которая досталась им от отца Николая. Сфотографировала её. Недавно ко мне в гости приезжала двоюродная сестра моей мамы и тёти, мы разговорились и я показала ей фото этой иконки, а она в ответ показала свою (она её всё время с собой носит и поэтому иконка более тёмная), которая досталась ей от мамы Риммы. Римма и Николай были родными братом и сестрой.
Как не трудно догадаться - это части одного складня. В интернете нашли такой-же, только более яркий складень-створцы "Деисус с избранными святыми".
Где находится третья (центральная) часть складня - мы не знаем, т.к. в семье было 5 детей.

Прикрепленный файл: 03189.jpgIMG_20210627_211120.jpg, 3151137 байтIMG_20210625_184411.jpg, 4018296 байт
---
Шестаковы, Михины из Котласского р-на Архангельской обл., Третьяковы (Великий Устюг), Никитины (Устьянский р-н Архангельской обл), Никитинские, Новгородовы (Вельский р-н Архангельской обл.), Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Шишовы (Лешуконский р-н)
Лайк (11)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NovgorodovaAA от 10 июня 2022 12:17
Интересный складень.

В среднике - Деисус (Господь Вседержитель на престоле с предстоящими: Богоматерью и пророком Иоаном Предтечей).
На левой створке – апостол Иоан Богослов, святители Никола Чудотворец и Филипп, митрополит Московский.
На правой створке – Ангел хранитель, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие.

Среди коллекционеров декоративно-прикладного церковного искусства известен Митьков Владимир Вячеславович https://collectarion.com/item/...tymi-8ca6e
Экспонаты его коллекции можно увидеть на страничке https://collectarion.com/collection/mednolitaya-plastika

NovgorodovaAA
Вы не делали снимок оборотной стороны правой части складня?
На ней должен быть "медальон" с указанием места изготовления. Адреса отливки таких складней были - Выг, Урал, Москва и т.д.
Самые старинные из Выг - Выговского монастыря за Онегой (1796-1798 гг.)

В коллекции Владимира Вячеславовича -
Конец XVIII - начало XIX вв.; Российская Империя; Выг
Медный сплав, эмаль; литье, эмаль по рельефу, эмаль расписная
6,3 x 17,3 см

[q]
Складень с толстыми стенками, пятипетельный, пять цветов эмали. Ковчежец за счёт ступенчатой рамки. Позёмы представлены ячейками под финифть. По полю боковых створок полуокружности и ромбики (фигуры для закрепления эмали). Поле покрыто многоцветной эмалью. Фигуры, лики и одежды святых - с хорошей проработкой деталей.

Оборот – на левой створке литой округлый картуш с Голгофским крестом в двойной рамке с орнаментом. Картуш покрыт многоцветными эмалями с мелкими цветными контрастными пятнышками и "языками пламени".
[/q]

Дополнение -
Увидела под Вашей аватаркой регион проживания. Ваш складень мог быть отлит в Цилемском монастыре Архангельской области
http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2016/16kp129/
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (7)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
На сообщение >>>

LL2017 написал:
[q]
irinamorozko у меня подобная. Бабушка говорила, что это сахарница. В интернете чаще называют чайной шкатулкой.
[/q]

Это, действительно, чайница. Купоросное, урановое матовое стекло. До 1917 года в такие формы некоторые чайные фирмы расфасовывали чай.
Сверху была наклеена рекламная наклейка. Фабрики Мальцевых, Броквичей и др. выпускали "тару" под чай, сахар и т.д.

Дополнение.
Коллега подсказал, что первые такие чайницы заказало Товарищество чайной торговли «В.Перлов с сыновьями» 101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Добрый день, уважаемые форумчане.
Хотелось бы понять происхождение этого сувенира

Прикрепленный файл: IMG_20220612_095219.jpg
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (2)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
LL2017
На дне предметов есть какие-то цифры, надписи?
На красно-рубиновом стекле белой эмалью расписывали несколько стекольных заводов времен СССР.
На предметах нет золотой эмали, что указывало бы на заводы Чехии (70-е годы). В СССР не было этой отличительной детали.
Первые предметы из цветного стекла с росписями в России стали изготавливать на заводе «Восстание» (Чудовский стекольно-хрустальный завод И.Е.Кузнецова).
Пока это только одна из версий ответа.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Tomilina на дне графина "67" золотом.
По рисунку есть остатки тонких деталей золотом, штрихи.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈