🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35211 | Наверх ##
30 сентября 2017 13:40 Я вижу анемону --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
30 сентября 2017 14:06 N_Volga Решила себя проверить. Тоже увидела этот цветок. Идем дальше - Фарфор или керамика? Я пришла к выводу, что это керамика, текстура напоминает кафельную плитку. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35211 | Наверх ##
30 сентября 2017 14:20 Tasha56 написал: [q] текстура напоминает кафельную плитку[/q]
Согласна. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
30 сентября 2017 14:32 30 сентября 2017 22:16 N_VolgaНаталья, спасибо. Выдвигаем версию, что подставка под горячее с узором "Анемоны" была сделана на Харьковском плиточном заводе (завод был запроектирован Украинским научно-исследовательским институтом в 1936 году)... УРСР - по АТД 1919 - 1991 гг. г. Харьков указан
Вторая подставка под горячее (на которой указан год - 1912) фаянсовая, согласна с Алей, что рисунок "Розы" напоминает роспись Кузнецовских мастеров. Возможно, что это Будянский фарфоро-фаянсовый завод... [q] В 1901 году тут была установлена самая мощная по тем временам паровая машина «Компаунд», а запуск в 1911 году туннельной печи для обжига литых изделий стал настоящим переворотом в технологии производства посуды. Перед первой мировой войной Будянский фаянсовый завод выпускал 11 млн. единиц фаянсовых изделий в год, а уже в 1940г. – в 4 раза больше. В 1922 году предприятие было включено в состав всеукраинского треста Фарфор-фаянс-стекло».[/q] В XX в. предприятие неоднократно меняло название:1900-е гг. — Ново-Харьковская (Будянская) фабрика М.С. Кузне- цова в Будах, завод «Товарищества производства фарфоровых и фаянсо- вых изделий М.С. Кузнецова»сер. 1920-х гг. — Будянский фаянсовый завод «Серп и молот» кон. 1930-х — 1946 гг. — Будянский фаянсовый завод (название на марке) 1930-е – 1990-е гг. — Будянский фаянсовый завод «Серп и молот» 1990-е — 2006 гг. — АОЗТ «Будянский фаянс» 2006–2009 гг. — ООО «Будянский фаянс» Отредактировала "фарфор" на "фаянс" (текстура массы грубее фарфора)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7785 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13515 | Наверх ##
30 сентября 2017 19:04 30 сентября 2017 19:32 Tasha56[q] согласна с Алей, что рисунок "Розы" напоминает роспись Кузнецовских мастеров[/q]
История "Агашек" дает думать так. Розы-агашки по кузнецовским мастерским "разошлись", начиная с мастеров Сафронова [q] (...) Фабрику Кузнецовы у Сафронова купили – естественно, вместе с мастерами, которые уже выработали свой особый «сафроновский» стиль росписи. Сафроновские живописцы знали особый рецепт приготовления ярких керамических красок и фарфоровой массы, искусно расписывали изделия способом крытья — синим, розовым, желтым, малиновым и кобальтом. Для отделки дорогой посуды использовали золото, гравировали агатом. Сафроновские живописцы вслед за Гарднером, который копировал Мейсенские изделия, имитировали уже Гарднера, создавая своеобразный европеизированный стиль росписи на русский манер. (...)[/q]
[q] (...) Кроме сафроновских живописцев Кузнецов пригласил в Дулево и гжельских, а надо сказать, что тогдашняя Гжель это еще не кобальт, к которому мы сейчас привыкли. В то время изделия гжельских фабрик украшала многоцветная яркая мазковая роспись с использованием подглазурного синего рисунка – подмалёвка. Взаимное влияние «гжельского» и «сафроновского» стиля дало толчок к созданию нового стиля – «кузнецовского» (...)[/q]
Мы видим из текстов, что изначально под эгидой завода выпускали простой, изысканный фарфор с лаконичным декором, в котором снежная белизна контрастировала с ослепительной позолотой и глазурью. Однако далеко не каждый потребитель был в состоянии оценить роскошную простоту дулевского фарфора: для привлечения покупателей требовались более яркие и броские декоративные приемы. Так родилась идея «агашек» - визитной карточки Дулевского завода: такое название получил стиль росписи, для которого характерна бесхитростность, самобытность и акцент на народные мотивы. В дореволюционные времена такие крупные яркие чашки и чайники были популярными в среде русского купечества и мещанства,и получили название "трактирная посуда". Они ассоциировались с русским чаепитием и составляли сервировку трактиров и чайных. На картинах Б.Кустодиева можно видеть пышных красавиц-купчих с такими чашками в руках. Поэт Серебряного века Георгий Иванов писал:
«В Кузнецовской пёстрой чашке С золочёными краями, Видно сахару не жалко — Чай и сладок, и горяч». О чем забыла сказать  Сафроновские мастера выписывали розанчики "под Мейсена", позже "под Гарднера". С какого года по какой такая роспись использовалась неизвестно. Возможно, что такую роспись в небольшом количестве делали определенные мастера для более состоятельных покупателей продолжительное время (...) Почему "агашки"? [q] (...) «Кузнецовские» чашки обычно расписывались розами и букетами, исполненными широким полнокровным мазком, с «оттяжкой». Их быстро и ловко наносили на фарфор женщины-мастерицы, которых условно называли Агафьями – по самому распространенному тогда в губернии женскому имени. Отсюда и такая манера письма, и сам рисунок получили название «агашки». Агашка выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем – в традиционной народной манере (...)[/q] Обратите внимание на дулевский розанчик. На дне клеймо изготовителя - герб СССР, ниже в овале "ФАРФОРТРЕСТ", "Дулевская фабрика имени Правды"- клеймо 1925 года.
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Valentin36 Новичок
22 ноября 2017 18:34 | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
16 декабря 2017 22:06 Разбирая семейные закрома... Ну, икорницу всегда знала, менажницу - тоже. А вот что это за пара столовых приборов? Мамы и бабушки уже нет, спросить не у кого. По весу и ощущениям - не серебро, похоже на мельхиор. Клейм или проб нет. Ручки дутые, но приборы сами тяжеленькие.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7785 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13515 | Наверх ##
16 декабря 2017 22:22 nmash Добрый вечер. В нашей семье такие вещи тоже есть. Их используют для разделки приготовленной птицы. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
16 декабря 2017 22:41 Tomilina написал: [q] Их используют для разделки приготовленной птицы. [/q]
Ух ты! А как??? Понятно, что вилку втыкают в мясистую часть (зубцы-то у нее усилены поддержкой сзади), а вторая часть прибора? Которая с винтом? Надевают на ножкину косточку? Думаю, это не для бройлеров придумывали, скорее, для дичи (типа глухарей) или индейки, гуся? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 декабря 2017 22:55 nmash Нашла в книге "Безделушки" страницу.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|