🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40043 | Наверх ##
28 марта 2013 21:18 EjikНеобычный рисунок - ваза с цветами (с использованием ниток трех цветов). Не знакомая для меня схема, одно время собирала рисунки - схемы разных областей России. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ксения Романенко п.Роза Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
31 марта 2013 15:56 Здравствуйте! Недавно нашли у бабушки старую старую тарелку. На ней сзади нарисован, как мама сказала царский герб, по мне так это просто двухглавый орел :биггрин и написано ТВА М С Кузнецова. Кто-нибудь знает, что это за мастерская такая? --- Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон) | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
31 марта 2013 17:07 31 марта 2013 17:10
 --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Ксения Романенко п.Роза Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
31 марта 2013 21:11 Да! Точь в точь!!! :лол: --- Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40043 | Наверх ##
31 марта 2013 22:32 Helena-rndМолодец! Клеймо угадано очень даже верно ( по описанию без картинки). Есть одно НО.... Клеймо принадлежало не отдельному предприятию Кузнецова, а «Товариществу производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Поэтому точный завод (по месту нахождения) определить трудновато. Ксения кИсАВы можете почитать статью о "Товариществе...." на форуме здесь --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9819 | Наверх ##
3 апреля 2013 2:13 3 апреля 2013 2:16 Вот, нашла еще сувенир - это парадная накидка на подушки, которым было положено лежать горочкой на кровати . К сожалению, так и не поняла, как это было сделано - или все же это мережка, которую я выше обозвала прошвой, или это как-то по другому сделано  . А у бабушки никогда не спрашивала, да и не присматривалась - красиво, да и все тут. Но это явно рукодельное творчество.
 | | |
4 апреля 2013 21:56 yurochka[q] или это как-то по другому сделано [/q]
Уже не помню как называется эта техника. Суть вот в чем; нижняя наволочка на подушечку обычно шилась из однотонной ткани, редко с цветным рисунком. Верхняя часть - это сетчатая тюль, через которую нижний рисунок просвечивается. Первый раз это увидела в 80-х, в музее (тогда еще) Загорска (совр. Сергиев Посад Владимирской области). --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9819 | Наверх ##
4 апреля 2013 22:51 Таша, это наверно, не совсем то - это вручную связанная? накидка на подушки, тем более что наволочки у бабули всегда были белыми . Хотя, я не видела подушку в Загорске, поэтому не буду спорить . Спасибо! Очень теплая тема! | | |
5 апреля 2013 11:24 5 апреля 2013 11:29 yurochka[q] это наверно, не совсем то - это вручную связанная? [/q]
Современный тюль с рисунком "пришел" к нам намного позже. Впервые тюль появился в городке на северо-западе Франции, который носит такое же название. Это очень легкий и прозрачный материал. Он был изобретен примерно в 1700 годах, но стал популярным и модным только при королеве Виктории в 1840 году. Его (хотя некоторые говорят как о ней) стали применять при пошиве модных шляпок, одежды, сумочек, зонтов и т.д. [ Изображение на стороннем сайте: 25122e9f38bb.jpg ] Вышивка по тюлю-сетке нашла себе большое применение. Она повторяла ирландские кружева. Мастерицы при этом использовали не только однотонные нити, но и нити разных цветов. Такая техника привела к рождению филейного вязания. [ Изображение на стороннем сайте: 9ceb62853bb4.jpg ] В домах разных сословий можно было увидеть подзоры и накидки, вышитые на тюле-сетке или связанные филейным рисунком. [ Изображение на стороннем сайте: 13d44d214512.jpg ] Филе (франц. filet) - вышивка на сетке из ниток. Филейное вязание — имитация филейно-гипюрной вышивки (филейных кружев), которая выполнялась на специально сплетенной сетке. [q] Простое по исполнению, но эффектное вязаное кружево. Вначале сетку для кружев делали вручную, а в конце XIX - начале XX вв. ее стали выполнять на машинах (так называемые гипюрные, тюлевые сетки для кружев). При выполнении кружева нитку с помощью иглы как бы вплетают между ячейками сетки. Ячейки сетки служат составной частью узора. При заполнении сетчатого грунта нитку вводят в грунт сетки различными способами: вплетают, ввязывают узелками, она может образовывать стежки и швы, выполненные в различной технике (штопка, бриды с оплеткой, цепочка, настил и др.). При этом в узоре образуются такие элементы как треугольники, ромбы, квадраты, паучки, рубчики, звездочки и т. п.[/q]
Работа была ручной, сложной, рисунки передавались из рук в руки, их собирали, подшивали в отдельные альбомы.....передавали по наследству. Бабушка оставила нам не только свои статуэтки и др., но и много чего для рукоделия, были и такие схемы вышивки.
Современная работа -
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12497 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41122 | Наверх ##
5 апреля 2013 11:52 yurochka Tasha56 Заинтересовалась филейной вязкой, вспомнив по вашему раритету, диванные подушечки-думочки в доме моей свекрови ( она их так называла) Они были вышиты еще ее мамой и ,кажется, была более плотная вязка Оказывается сейчас этот вид рукоделия процветает | | |
|