🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40035 | Наверх ##
9 февраля 2013 12:04 szczecin Света, в фарфоровом производстве за последние 50 лет произошли значительные перемены по маркам и клеймам. Атрибуцию сделать по предмету до 1940 года намного проще, чем после. Появилось много дочерних предприятий..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
9 февраля 2013 12:25 Наташа, мне из-за Вашего дневника на генеалогию времени не будет. Семья меня за двери выставит, т.к. мама возле компьютера клейма ищет вместо того, чтобы обеды готовить. Придётся Вам тогда меня удочерить. Svetlana. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40035 | Наверх ##
9 февраля 2013 12:55 szczecin[q] Придётся Вам тогда меня удочерить. [/q]  Всегда, пожалуйста. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| ilonaynovna Участник
9 февраля 2013 13:58 Tasha! За время общения с вами у меня появился вопрос. Если моя тарелочка подделка, то не новодел по крайней мере. Она в нашей семье находится по крайней мере с 1960 года. У сестры моей бабушки в не лежали всякие мелочи: марки, скрепки и тд. В СССР я думаю подделывать посуду под известные фирмы не было смысла. Да и кто бы этим занимался. Единственно ее мог привезти из Германии участник войны брат моего деда. Кстати по предложению участников дискусси я посмотрела "Венскую мануфактуру" и там тоже присутствует знак улей. может корни из Европы растут, а не из Японии. как вы думаете? | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
9 февраля 2013 14:09 ilonaynovna, я не Наташа, но скажу, что думаю. В Европе 19 - 20 веков было несколько мануфактур, которые пользовались венским клеймом (улей). Нужно найти Ваше "солнце" и тогда всё станет ясно. Ищем совместными усилиями. Svetlana. | | |
9 февраля 2013 14:25 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9818 | Наверх ##
9 февраля 2013 17:29 Таша56 Спасибо большое! На любой вопрос ответ вседа находится, надо только ждать . Информация прихоит тогда, когда ты к ней готов :-))). Поиски родных меня в этом убедили. Я долго пыталась узнать, где мой папа жил со своими родителями на Украине , И только недавно уговорила брата посмотреть, а где же родилась его мама... Он был убежден что здесь. Но когда он посмотрел, я поняла, что несколько раз видела данные о награждении своей тети в БД Подвиг народа. Но никогда не думала, чо это она - из-за совершенно другого места рождения - не Беларусь, а Украина. Спасибо большое за помощь! | | |
11 февраля 2013 0:03 yurochkaМарина, кажется, нашла хозяина Вашего клейма. Это не подделка. Фирма Карла Тайхерта работала по лицензии майсенской мануфактуры. [ Изображение на стороннем сайте: f734ebeed1a7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4dae60d5ec42.jpg ] У фабрики не простая история. В 1840 году Гофрид Генрих Мельцер, формовщик Королевского саксонского фарфорового завода Майсен разработал новый метод производства печных изразцов. В 1857 году Иоганн Фридрих Карл Тайхерт организовал в Майсене производство печных изразцов, используя шамотный кафель, разработанный Мельцером. И Майсен, бывший уже тогда фарфоровой столицей мира, стал ещё и главным европейским центром кафельного производства. Во время франко-прусской войны Карл Тайхерт умер. В августе 1872 года его предприятие стало акционерным обществом. В эпоху грюндерства, общего экономического подъёма, на фабрике в 1879 году началось изготовление фарфора, которое было до тех пор монополией Королевского фарфорового завода. Фабрика была переименована. Родной брат Карла, Эрнст Tайхерт, работавший до 1868 года мастером на заводе брата, организовал собственное производство Ernst Teichert GmbH. Примерно в 1925 году майсенская печная фабрика и фарфоровый завод (бывшие C. Teichert) приобрела акции завода Эрнста Тайхерта и завода облицовочных панелей Saxonia GmbH, а с 1930 года фабрики объединились и выпускали преимущественно цветные глазурованные изразцовые печи. Фабрика работала до 1945 года. Потом в рамках репартации демонтирована и отправлена в СССР.... В период с 1948 по 1950-е годы фабрика была восстановлена в г. Майсене. До 1990 года в объединении VEB (Max Dietel). Сейчас это Meissen Keramik GmbH. Вот такая история собрана по каталогам и сети Интернета. Кстати, на одном из сайтов есть ссылка на книгу (печатное издание) - Григорий Климов "Песнь победителя" (см. главу - "Берлинский Кремль"). В ней есть кое-что о судьбе фабрики http://www.g-klimov.info/klimov-pp/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
11 февраля 2013 0:28 11 февраля 2013 11:33 ilonaynovnaВозвращаясь к Вашей тарелочке. Остаюсь при своей версии https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p1357319.htm#pp1357319Любое клеймо - это рисунок "говорящих" символов. Если обратиться к международному каталогу Похлебкина [ Изображение на стороннем сайте: a7879662b598.jpg ] СОЛНЦЕ — древнейший космический символ, известный абсолютно всем народам земного шара и являвшийся' на протяжении многих тысячелетий основным, главным символическим знаком для подавляющего большинства народов, означавшим божество жизни, источник жизни, жизненную силу. В библейской символике Солнце — символ красоты. Поскольку в средние века языческий символ Солнца был фактически заменен крестом, то появилась необходимость дать Солнцу иной облик. Так появилась эмблема Солнца, то есть знак, который был на порядок ниже прежнего символа. Но и как эмблема изображение Солнца сохранилось при всех последующих формациях, в феодальном и капиталистическом обществе, где религия хотя и боролась с распространением этой языческой, по ее мнению, эмблемы, однако вынуждена была принять и приспособить ее для своих нужд.
В средневековой классической геральдике Солнце осталось символом с в е т а , б о г а т с т в а , и з о б и л и я . Оно стало, однако, изображаться эмблематически не в виде символа-круга с лучами, а в виде круга с человеческим лицом, окруженным лучами попеременно прямыми и извилистыми (причем последние означают пламя). Такое изображение эмблемы Солнца сохранилось до нашего времени в основном в геральдике католических стран и в некоторых из них стало государственной эмблемой (Аргентина, Боливия,Эквадор, Уругвай и Шри-Ланка). Положение Солнца в гербе определяют лучи.
Если они поднимаются снизу вверх от диска Солнца (его половины, трети или трех четвертей), расположенного в основании гербового щита, то Солнце называется восходящим. Такое положение Солнца наиболее часто встречается в государственных гербах, ибо оно означает, символизирует прогрессивное развитие государства. Эмблема восходящего Солнца была принята на гербе СССР и большинства его союзных республик, она имеется также в гербах Афганистана, Анголы, Багам, Кот-д'Ивуара, Коста Рики, Кубы, Либерии, Малави, Мали, Марокко, Мозамбика, Монголии, Панамы, Чада, Уругвая, Объединенных Арабских Эмиратов, Центральноафриканской Республики.
Если же лучи солнечного диска идут сверху вниз, а сам солнечный диск расположен в одном из верхних углов гербового щита, то такое Солнце называется заходящим. Такая эмблема не встречается в государственных гербах, поскольку это чисто геральдическое условное понятие. Однако в первые месяцы Октябрьской революции, когда предлагались новые советские эмблемы, были попытки поместить Солнце в верху советского герба и наделить его лучами, освещающими землю, то есть дать их в реальном, а не в геральдическом изображении. Но так как это противоречило международным правилам геральдики и, следовательно, получило бы превратное международное истолкование, то от такого варианта размещения Солнца в советском гербе отказались уже в проекте, то есть задолго до утверждения советского герба.
Солнце может также как эмблема помещаться в гербах (и на флагах) в виде полного диска и притом в середине или в верхней половине гербового щита. Такое расположение Солнца называется полуденным и означает совершенство, расцвет государства. Эту эмблему имеют на флаге Япония и в гербах Аргентина, Эфиопия, Боливия, Джибути, Эквадор, Гондурас, Мальта, Нигер, Уганда. У большинства из этих стран подобная эмблема означает, что они наконец достигли самостоятельности, к которой давно стремились.... Сочетание улья определенной формы (концерн Arnart Импорт Инк. ) в соседстве с полуденным солнцем....Японский производитель вещицы. Другого варианта не вижу. Сувенирный концерн. Год - после 1953 года. Фарфоровые концерны Японии [ Изображение на стороннем сайте: f773fce4189e.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9818 | Наверх ##
11 февраля 2013 0:30 11 февраля 2013 1:20 Таша56 С ума сойти!!! Я пробовала несколько раз в течении года искать разными способами!!!! Ничего не получалось... Спасибище огромное-преогромное!!!!  Пока + не получается, но он за мной!!!! Я искала еще одно клеймо - Victoria. Нашла, что это Чехословацкая фабрика. Но может Вам понадобятся марки богемского фарфора [url=http://www.collectorscircle.com/bohemian/bohemian_china.html] | | |
|