🗺️ Большая Джалга — СК
село в Ипатовском районе. Захо-Джалга, Больше-Джалгинское, Большеджалгинское.
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
29 октября 2021 10:11 29 октября 2021 10:17 Ut-ta написал: [q] это печаль. Получается для меня этот путь сейчас бесполезен: это ведь прапрадед, девичья фамилия у бабушки тоже не совпадает с его, необходимо свидетельство о браке её матери(моей прабабки), а она замуж выходила в конце 19-го века, когда никаких свидетельств не выдавали[/q]
Для рождений/бракосочетаний до появления ЗАГС архивы при сохранившихся записях в метрических книгах выдают архивные справки - они принимаются в ЗАГС как документ, подтверждающий родство. Правда в ГАСК по некоторым населенным пунктам очень плохая сохранность метрик, не факт что там есть нужные записи. P.S. Для получения справки о смерти прапрадеда по бабушке нужна вся цепочка свидетельств о рождении и браков для женщин, менявших фамилию. | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11863
| Наверх ##
29 октября 2021 10:15 Если Вам надо искать что то по 19 веку, то это не в ЗАГС !! Актовые записи в ЗАГС будут с начала 20-х годов 20 века. Все что ранее это в архивах. Но чтобы "добраться" до архивов вам полюбому желательно собрать инфу которая может быть в ЗАГСе. Вы знаете что и как делать? | | |
Ut-ta Участник
Москва Сообщений: 70 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
29 октября 2021 11:16 romaf написал: [q] Если Вам надо искать что то по 19 веку, то это не в ЗАГС !! Актовые записи в ЗАГС будут с начала 20-х годов 20 века. Все что ранее это в архивах. Но чтобы "добраться" до архивов вам полюбому желательно собрать инфу которая может быть в ЗАГСе. Вы знаете что и как делать?[/q]
я знаю, что записи в ЗАГС после 17-го года только , но прапрадед умер в 50-х, прожив более 100 лет (по рассказам родни). Я надеялась в свидетельстве о смерти узнать его дату рождения и сузить поиски в метрических книгах --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
Ut-ta Участник
29 октября 2021 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 29 октября 2021 10:11 по Большой Джалге много метрик на сайте ГАСК. Сложность в том, что я живу в другом регионе, была надежда немного облегчить себе процесс поиска --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
29 октября 2021 11:51 Ut-ta написал: [q] я знаю, что записи в ЗАГС после 17-го года только , но прапрадед умер в 50-х, прожив более 100 лет (по рассказам родни). Я надеялась в свидетельстве о смерти узнать его дату рождения и сузить поиски в метрических книгах[/q]
Попробуйте через похозяйственные книги сельсовета найти данные о его приблизительном возрасте. Послевоенные по идее должны были сохраниться. | | Лайк (2) |
Ut-ta Участник
29 октября 2021 12:17 apuzanoff написал: [q] Ut-ta написал:
[q] я знаю, что записи в ЗАГС после 17-го года только , но прапрадед умер в 50-х, прожив более 100 лет (по рассказам родни). Я надеялась в свидетельстве о смерти узнать его дату рождения и сузить поиски в метрических книгах
[/q]
Попробуйте через похозяйственные книги сельсовета найти данные о его приблизительном возрасте. Послевоенные по идее должны были сохраниться.[/q]
Спасибо за совет! Я звонила в сельсовет , похозяйственные книги сохранились начиная с 45-го --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
29 октября 2021 12:33 Ut-ta написал: [q] Спасибо за совет! Я звонила в сельсовет , похозяйственные книги сохранились начиная с 45-го[/q]
Ну значит ваш прапрадед должен там фигурировать. Там будет указан возраст, что даст ориентир для приблизительного года рождения. Сможете ли вы получить доступ к похозяйственным книгам конечно тоже вопрос, но по моему опыту в сельсоветах не столь строго подходят к требованию подтверждению родства и могут ознакомить с интересующими вас данными без каких-либо документов. А в ГАСК для получения сведений из МК XIXв подтверждения родства не требуется. | | |
Ut-ta Участник
29 октября 2021 20:13 apuzanoff написал: [q] Ut-ta написал:
[q] Спасибо за совет! Я звонила в сельсовет , похозяйственные книги сохранились начиная с 45-го
[/q]
Ну значит ваш прапрадед должен там фигурировать. Там будет указан возраст, что даст ориентир для приблизительного года рождения. Сможете ли вы получить доступ к похозяйственным книгам конечно тоже вопрос, но по моему опыту в сельсоветах не столь строго подходят к требованию подтверждению родства и могут ознакомить с интересующими вас данными без каких-либо документов. А в ГАСК для получения сведений из МК XIXв подтверждения родства не требуется.[/q]
Если судить по телефонному разговору, проблем быть не должно) --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
Ut-ta Участник
29 октября 2021 20:44 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 29 октября 2021 15:32 нет, отделение ЗАГС мне совершенно не известное, я давно живу в другом регионе. Тут такая история - с этой веткой своих родственников еще лично я не знакома. Бабушка при жизни не рассказывала о своей семье, а я особенно не настаивала, хотя любила рассматривать единственное фото ее деда - такой колоритный он был. А вот когда начала интересоваться всерьез и выяснила, что прапрадед слыл кулаком, имел собственную мельницу, лавку и много чего, его раскулачили, но по какой-то причине высылки он избежал, но двое из его детей от греха подальше сбежали из Большой Джалги. Хотя сейчас я почти уверена, что он все же побывал в Дивенской спецзоне, потому что нашла в бабушкиных документах ёё справку о реабилитации , а там написано, что была высылка по политическим мотивам постановлением от февраля 1930 года. И вот пока я не знаю куда мне с этой информацией идти, раз книг до 45-го не сохранилось, то где еще может быть информация , например, о его имуществе до раскулачивания. У меня на него нет никаких данных, кроме ФИО и места захоронения нет, хотя тетка утверждает, что он умер в селе
--- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги Ставропольского края; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка Ставропольского края; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда. | | |
29 октября 2021 21:34 Ut-ta написал: [q] А вот когда начала интересоваться всерьез и выяснила, что прапрадед слыл кулаком, имел собственную мельницу, лавку и много чего, его раскулачили, но по какой-то причине высылки он избежал, но двое из его детей от греха подальше сбежали из Большой Джалги. Хотя сейчас я почти уверена, что он все же побывал в Дивенской спецзоне, потому что нашла в бабушкиных документах ёё справку о реабилитации , а там написано, что была высылка по политическим мотивам постановлением от февраля 1930 года. И вот пока я не знаю куда мне с этой информацией идти, раз книг до 45-го не сохранилось, то где еще может быть информация , например, о его имуществе до раскулачивания. У меня на него нет никаких данных, кроме ФИО и места захоронения нет, хотя тетка утверждает, что он умер в селе[/q]
Эту информацию вы никуда скорей всего не примените - документов по Дивенской спец зоне похоже не сохранилось. Полистайте вот эту тему, тут есть ссылки на документы ГАСК, которые вам могут быть интересны. | | Лайк (1) |
|
Так как разговор свёлся к обсуждению событий по конкретному населенному пункту, переношу сообщения в связанную тему.
apuzanoff