| Rayda Новичок
17 декабря 2020 15:22 >> Ответ на сообщение пользователя Tany26 от 16 июня 2020 12:22 Добрый день, Прошу прощения. Долго очень не заходил сюда. за период моего отсутствия нашлись некоторые данные. РАЙДА искомая фамилия и семья. Искомый человек РАЙДА КУЗЬМА ФИЛИППОВИЧ родившийся 18 ноября 1896 года в с. Дербетовка, Благодаренского уезда, Ставропольской губернии, в семье батрака Филиппа Савельевича Райда, далее с семьей проживавшие в с. Киевское. Принимал участие в Великой Войне в составе 4 го кавказского пограничного пехотного полка, вероятно на турецком фронте. Подтверждено получение Георгиевской медали 4 степени, судя по автобиографии несколько медалей. Далее дезертирство в 1918 году и служба в партизанском отряде Романенко, рядовым, предположительно пулеметчик или пулеметчик "тачанки" (косвенные упоминания есть). Вторая мировая на дальневосточном фронте. Это пока все известные мне данные. Обращения в Ставропольский архив многократно не привели ни к каким результатам. Была обнаружена только одна строка с именем отца моего прадеда Филиппом Савельевичем Райда из посемейного списка села Дербетовское. По утверждениям работников архива, ни единого документа, ни в делах присутствия, ни посемейных списков, ни сводок и метрик, ничего вообще не сохранилось, никогда не было, не будет и нет. Поделитесь пожалуйста где вы обнаружили данные? Спасибо. |