Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Пятигорск — СК

город-курорт, город в Пятигорском округе Терской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1284
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 27 февраля 2022 10:20

Рекрутскую повинность отменили в 1874, заменив её всеобщей воинской повинностью - фактически службой по призыву. С этого момента отслужившие в армии после службы возвращались в своё сословие. Формально к 1890 записи в МК с указанием военного звания неверные. Это всё крестьяне, мещане, купцы. Но думаю в силу сложившихся ранее привычек их продолжали записывать под военными званиями.
Лайк (3)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9485

apuzanoff написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 27 февраля 2022 10:20
Рекрутскую повинность отменили в 1874, заменив её всеобщей воинской повинностью - фактически службой по призыву. С этого момента отслужившие в армии после службы возвращались в своё сословие. Формально к 1890 записи в МК с указанием военного звания неверные. Это всё крестьяне, мещане, купцы. Но думаю в силу сложившихся ранее привычек их продолжали записывать под военными званиями.
[/q]

Спасибо. При всеобщей воинской повинности сколько лет могли служить? И как долго оставались в запасных рядовых до отставки? Место рождения своего отставного рядового я нашел. Но что бы это все было связано на 100 %, надо найти в Польше документы о его призыве, а здесь найти часть в которой он случил и стал запасным. Заранее благодарен.

apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

romaf написал:
[q]
При всеобщей воинской повинности сколько лет могли служить?
[/q]

Википедия говорит:
[q]
В результате с 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.[6] Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.
[/q]
Позже сроки службы несколько раз изменялись.
romaf

На сайте с 2018 г.

apuzanoff написал:
[q]

Википедия говорит:
[q]

В результате с 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность.[6] Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет.
[/q]

Позже сроки службы несколько раз изменялись.
[/q]

Отлично. По цифрам очень даже подходит. Мой предок 1855 года. Значит в 1876 году мог призваться. В строю до 1882 года. Затем выходит в запас (до 1891 года). В 1890 году при крещении сына записан как запасный рядовой. Теперь мне надо найти призыв предка в 1876 году в Польше. И по возможности поискать в пятигорских в/ч. Похоже поиском по Ставрополью отношения запасных к определенным частям мало кто занимался. Жаль ((

bystrov78
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Может ли кто-нибудь на возмездной основе помочь в пятигорском архиве получить копию свидетельства о рождении человека (август 1936).
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.

bystrov78 написал:
[q]
Может ли кто-нибудь на возмездной основе помочь в пятигорском архиве получить копию свидетельства о рождении человека (август 1936).
[/q]

Не существует "Пятигорского архива". Дореволюционные документы искать надо в ГАСК, но свидетельство о рождении 1936 однозначно выдано ЗАГС. Почитайте тему F.A.Q. ЗАГСы России, там подробно расписано что и как вы можете получить от органов ЗАГС. Единственное, с появлением ЕГР ЗАГС Вы можете получить сведения из этого реестра непосредственно в своём регионе, не отправляя запрос в ЗАГС по месту составления актовой записи. Особенности поиска по ЕГР обсуждают в теме ЕГР ЗАГС
romaf

На сайте с 2018 г.
Брошюра И. Апухтина "Гора Бештау и ея окрестности". 1903 год. Весьма интересное описание пятигорских окрестностей.

https://vk.com/doc7573691_6327...b45f839279
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
МК Пятигорска в ГАСК Константиногорской слободы и католического костела:
Годы, Церковь или костел, индекс (Фонд-опись-дело)
1889 МК Мих-Арх ц Константиногорской слободы 135-78-1022
1890-92 МК Мих-Арх ц Константиногорской слободы 135-78-1023
1895 МК Мих-Арх ц Константиногорской слободы 135-78-1024

1863-92 Католический костел 135-78-1110
1892-1908 Католический костел 135-78-1111
1894-1895 Католический костел 135-78-1112
Лайк (1)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 203

Ampel написал:
[q]

Карина Комолова написал:
[q]

пожалуйста помогите найти информацию про родственников,которые родились в Пятигорске - ВЫРВИХВОСт (Вырвифост)ов Петр Яковлевич (примерно 1910 год рождени),Надежда Яковлевна(примерно 1908 года рождения),Лидия Яковлевна,Яков ,Татьяна.Или Яков ВЫРВИХВОСтов или его отец был управляющим Конным заводом в Мин.водах и был терской казак.Хотелось бы хоть что-нибудь узнать.
[/q]

Что именно Вы хотите узнать - не понятно, ибо вы сами про них рассказали.
[/q]

Здравствуйте!То,что я написала про Вырвихвостовых,я хочу уточнить данные о них,потому что все указано примерно
, место рождения неизвестно,но возможно Пятигорск или рядом.Про Татьяну и её мужа - Якова Вырвихвостова вообще неизвестно.Только предположения.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
romaf

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Карина Камолова от 16 мая 2022 13:19
Вот группа этого завода во Вконтакте: https://vk.com/terskstud . Там есть две дамочки указанные как контакты. Попробуйте задать им Ваш вопрос. Он касается истории Терского конного завода №169.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Вверх ⇈