СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
18 октября 2023 17:00 helen_ka написал: [q] Напишите, смотрели РС 1858 года и ранее?[/q]
Да, смотрела ревизию за 1858г, также смотрела Рекрутский список 1854г. и метрики с 1865г по 1871г, нигде не встречался он или человек похожий на его отца. Причем в Медвежьем были семьи с фамилией Ануфриевы, но у них не было сына с именем Ефим. И еще такая особенность, что в 1871г после того как он поженился, у него меняется фамилия на Никитина, насколько мне удалось понять это от отчества дяди его жены (он в ревизии и в рекрутском списке был как глава семейства) и из чего я также сделала вывод, что скорее всего он-Ануфриев не из Медвежьего был и его в этом селе не знали, поэтому стали называть по прозвищу из семьи его жены. | | |
PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 158 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
24 октября 2023 7:33 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Очень нужна информация с ~1868г.по с.Нагутское и с ~1897г. по с.Греческое,посемейные списки,интересуют греческие семьи,переехавшие предположительно из Османской империи. Видела на форуме,есть дела в ГАСК по с.Нагутское с семейными списками. Может,у кого из местных краеведов есть книги с включенной в них информацией на тему переселенцев и их семей с фамилиями,не в курсе?
Либо кто-то из форумчан работает в ГАСК и готов на возмездной основе (или в обмен на помощь в Волгоградском/Астраханском архиве) посмотреть нужную информацию? | | |
berle Ставрополь Сообщений: 407 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1048
| Наверх ##
31 октября 2023 8:48 --- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край) | | Лайк (7) |
Nati65 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 ноября 2023 15:24 Добрый день, может кому-то попадалась информация о моем прадеде Ержак Арсентии умер осенью 1911 года. Было 6 детей последние родились в 1909 и 1911, по словам родственников был банковским служащим, жил с семьёй в Ставрополе. Буду благодарна за любую информацию | | Лайк (2) |
Artur_Efremov Сообщений: 201 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
5 ноября 2023 6:16 Дорогие друзья. Нужна ваша помощь! Подпишите пожалуйста петицию: https://chng.it/QwrSWTHWcfИстория Северного Кавказа и Ставрополья тесно сопряжена с историей переселений, добрососедством с коренными народами, богатой природой и самобытной разносторонней культурой. В Государственном архиве Ставропольского края хранится колоссальный массив документов. Это не только генеалогические документы по Кавказу и Ставрополью, но и по соседним республикам (Дагестан, Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия), Кубани, Ростовской области и многим другим. Мы, потомки переселенцев разных лет и коренных народов региона, запустили и просим вас подписать и распространить петицию: Интеграция архива ГАСК (Ставрополь) в проект «Яндекс-Архив» и внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) на имя губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова. Помогите нам реализовать наше законное право знать свои корни. Мы верим, что только общей верой, совместными усилиями и взаимопомощью мы сможем реализовать это благое дело. Подписать петицию: https://chng.it/QwrSWTHWcfТема на форуме: https://forum.vgd.ru/539/150009/ | | Лайк (4) |
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12078
| Наверх ##
5 ноября 2023 10:11 Nati65 написал: [q] Добрый день, может кому-то попадалась информация о моем прадеде Ержак Арсентии умер осенью 1911 года. Было 6 детей последние родились в 1909 и 1911, по словам родственников был банковским служащим, жил с семьёй в Ставрополе. Буду благодарна за любую информацию[/q]
Попробуйте начать поиск с Благодарненского уезда Киевской волости: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8FНаверное это будет село Киевское. В нем проживал Ержак Аверьян Макарович. Родня ли он Вашему - я не знаю. | | Лайк (1) |
Nata98  Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 229 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3180 | Наверх ##
5 ноября 2023 10:59 Добрый день! Ищу любую информацию о родителях (о родственниках) братьев 1.МАТЮНИН Ермолай Андреевич (1883) 2.МАТЮНИН Моисей Андреевич (1896) -приехали в ст. Ессентукскую (Ессентуки) из Саратовской области (г. Аткарск) Буду благодарна за любую информацию по МАТЮНИНЫМ | | Лайк (1) |
tet_Krd Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
5 ноября 2023 20:16 Nati65 пишет: [q] ... может кому-то попадалась информация о моем прадеде Ержак Арсентии ... жил с семьёй в Ставрополе. Буду благодарна за любую информацию[/q]
В "Алфавитном списке владельцев недвижимых имуществ, расположенных в Ставрополе за 1911 год" упоминается Ержаков Арсений. Его наследники проживали в 1911 году по улице 4-й Евдокиевской.
 | | Лайк (5) |
Nati65 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 ноября 2023 11:34 6 ноября 2023 12:17 romaf написал: [q] Nati65 написал:
[q] Добрый день, может кому-то попадалась информация о моем прадеде Ержак Арсентии умер осенью 1911 года. Было 6 детей последние родились в 1909 и 1911, по словам родственников был банковским служащим, жил с семьёй в Ставрополе. Буду благодарна за любую информацию
[/q]
Попробуйте начать поиск с Благодарненского уезда Киевской волости: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F Наверное это будет село Киевское. В нем проживал Ержак Аверьян Макарович. Родня ли он Вашему - я не знаю.
[/q]
Перехожу по ссылке, но данных на этого человека не нахожу | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2735 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12078
| Наверх ##
6 ноября 2023 12:20 >> Ответ на сообщение пользователя Nati65 от 6 ноября 2023 11:34 Согласен с Вами - этого ни кто не знает, пока вы не исследуете сами. Такие находки можно использовать как некие точки для начала поисков. Вот например на сайте память народа есть вот такой красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8C& Вроде фамилия не Ваша, по если присмотреться к самой карточке военнопленного, то становится очень вероятно, что это сын Вашего Арсентия. Карточку заполнял немец со слов самого бойца. И букву Ж / Ш мог написать так как ему она услышалась. Карточка чем интересна? В ней есть дата рождения бойца. Значит можно поискать его метрическую запись в Ставропольских церквях именно за этот год (в ней будут данные отца и матери и восприемников). Соответственно в этой же церкви будет иметь смысл поиск остальных рождений и брак Арсентия с женой. Не факт, но все таки. Там же в карточке указана девичья фамилия матери - Бородина (это очень интересная и полезная инфа). Профессия до мобилизации - крестьянин. + указано место ближайших родственников - похоже на жену - Лидия. Может он там проживал перед войной и соответственно стоит искать инфу по Вашей фамилии еще и там. А может там остались его живые потомки, а у них могли остаться какие то семейные документы. Например фото Арсентия. И т.д. и т.п. | | Лайк (2) |
|