Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Добрый день! Ищу данные о рождении своего деда. Иванов Аким Хрисанович)Хрисанфович) 1907г/р В паспорте записано родился д(х). Морозова Баталпашинского р-на Орджоникид обл(Кубанская обл) По другим док-там родился х. Харьковский Новоселицкий р-н Ставропольского края. Знаю точно, что в х. Харьковском он проживал с семьей(есть выписка с п/х книге)
---
Галина К.
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11986

Krupetskaia58 написал:
[q]
Добрый день! Ищу данные о рождении своего деда. Иванов Аким Хрисанович)Хрисанфович) 1907г/р В паспорте записано родился д(х). Морозова Баталпашинского р-на Орджоникид обл(Кубанская обл) По другим док-там родился х. Харьковский Новоселицкий р-н Ставропольского края. Знаю точно, что в х. Харьковском он проживал с семьей(есть выписка с п/х книге)
[/q]

Ваш дед получил Орден Отечественной войны II степени в 1985 году. Значит воевал и был призван. Найдите какими военкоматами призывались на фронт жители из д.Морозова и х.Харьковского. И в этих военкоматах попробуйте найти записи о призыве во время войны. Вдруг повезет и Ваш Аким будет где то учтен. Он мог призываться как с первых дней войны, так и после освобождения от немцев. Во втором случае вероятность наличия документов в военкомате много выше.
С какого года Ваш дед есть в похозяйственных книгах Харьковского? По Ставрополью похозяйственные книги в большинстве случает имеются с 1943 года. Более ранние утеряны при оккупации.

Лайк (2)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 22 ноября 2022 0:33

Здравствуйте! Спасибо, что ответили, но я все нашла и знаю где служил, где работал, где воевал, мне надо именно документ о его рождении МК, надо для подтверждении родства.
---
Галина К.
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

Krupetskaia58 написал:
[q]
[/q]
Если он родился в х. Морозова Баталпашинского района вам надо искать метрические книги в Черкесском архиве.
Если он родился в х. Харьковском - в Ставропольском. Но в Ставропольском сохранность плохая: метрические книги с. Китаево, к которому скорей всего относился хутор, судя по описи сохранились только 1902 и 1904 dntknw.gif
Но возможно нужно смотреть МК другого села, надо изучать тот ли Харьковский и к приходу какого села относился у искомый период.
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.

Krupetskaia58 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 22 ноября 2022 0:33

Здравствуйте! Спасибо, что ответили, но я все нашла и знаю где служил, где работал, где воевал, мне надо именно документ о его рождении МК, надо для подтверждении родства.
[/q]

Призывался он откуда? Каким военкоматом?

Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Призывался Новоселицким РВК. Искала в Черкеском архиве.Для начала надо знать к какой деревне или селу относился х. Морозов . Есть копия паспорта, там написано место рождения:д. Морозово Баталпашинского р-на Орджоникидз. обл. У Акима есть еще два брата один 1904 - Дмитрий, другой Иван 1920 года и там тоже записано д. Морозова, даже в карточках военнопленных на сайте нашла. И еще есть карточка участника ПМВ их отец Иванов Хрисанф Иванович там место рожд. Харьковская губ Змеевский уез. А по другим док-т пишут х. Харьковский Новоселицкий р-н(ранее был Александровский) Ставропольско й губ.,но что интересно Хрисаф , что адрес написан х. Харьковский наверное предполагаю, что там проживал в 1916г, а в 1920 родился сын и записано место рождения сына х. Морозова.. Вот где найти этот хутор или деревню Морозова???
---
Галина К.
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Да забыла добавит, может это как -то подскажет путь поиска Знаю, что они были кулаки, но Хрисанф Иванович был наверное маленький когда они переселились с Харьковской губ на Кубань, но незнаю год/рождения Хрисанфа и его отца отчество.Предполагаю, что он Иванов Иван и все.
---
Галина К.
romaf

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Krupetskaia58 от 22 ноября 2022 10:24

У Вашего деда и его старшего брата место рождения связано с ст. Баталпашинской (ныне Черкесск). У их отца в карточке из картотеки потерь в 1 мировую в 1916 году записано место жительство Падинская волость х.Харьковский. Вероятно переселение семьи из Морозово произошло между 1907 годом и 1916.
В Баталпашинском отделе х.Морозово не было. Увы:
https://www.adm-kush.ru/admini...nigaN1.pdf
Но в Баталпашинской был владелец кожевенного завода Г.А.Морозов. Который владел некоторыми строениями в округе (ныне ул.Комсомольская). Вот этот район и мог называться Морозово. Упоминается это вот тут (смотрите 4-ю четверть страницы):
https://cherkessk.su/groups/gr...%BD%D0%B8/
Ищите рождение Акима в МК церквей ст.Баталпашинской за 1907 год и его брата за 1904 год. Вдруг какой то из годов не сохранился, значит получите подтверждение из другого. Если МК не окажется в ГА КЧР, то смотрите в ГАККе. Советую Андрея. Вам о нем уже писали. Казаки Ваши или нет имеет значение, т.к. МК относились к Духовным консисториям (не к ККВ).
А вот предков Акима ищите уже в Харьковская губ., Змиевской уезд, Соколовская вол. в ГАХО.
Лайк (2)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Спасибо, буду искать.
---
Галина К.
Mila789
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте, уважаемые форумчане, поисковики!
Подскажите пожалуйста где еще посмотреть, как найти?

Не смогла найти метрические книги по Иоанно-Богословской церкви с.Тугулук 1905-1917 и с.Малая Джалга.

Ищу:
Арефьевых (Тугулук) 1905-1919 год. По клировым ведомостям сверила, нашла информацию только с 1907 года. В 1917 году есть упоминание в списке домохозяйств.

Базалеевых (Базалей) (М.Джалга, Дивное (Гардачи) и окрестности), Базалеев Иван Федорович и его предки, братья, сестры (неизвестно откуда они могла приехать) 1800-1928.

Иваненко (Есть некоторые упоминания об этой фамилии в Большой Джалге), Иваненко Антонина Григорьевна (предположительно ее родители жили в Большой Джалге или неподалеку, откуда приехали неизвестно) 1850-1928.

Родственников Александровой Любови Николаевны 1919 года рождения (в замужестве Арефьева). Предположительно село Донское Ставропольской Губернии.

Буду признательна за любую подсказку или помощь.

С уважением к вашему делу, Мила.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈