СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
tet_Krd Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
30 сентября 2022 19:05 Natalia Prokofieva Чтобы найти сведения о рождении и крещении дочери Ольги у Цареградского Николая Алексеевича, а также сведения о ее последующем браке, прежде всего, надо найти информацию о нем самом. Раз он был статским советником (а это 5-й классный чин в Табеле о рангах!!!), преподавателем и инспектором Духовной семинарии, то все сведения о его службе, о полученных наградах, о семье, о домовладении (родовом или приобретенном) надо искать в его Формулярном (послужном) списке. Такой список на Цареградского Николая Алексеевича легко обнаруживается в РГИА в фонде "Канцелярия Синода" (ф.796, оп.438, д.4653). В последней XIV-й графе формулярного списка всегда (или почти всегда) содержатся сведения о семье с указанием даты заключения брака и дат рождения детей. Закажите копию этого дела, изучите его, может что-то там полезное и найдете для себя.
 | | Лайк (1) |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
30 сентября 2022 19:05 Natalia Prokofieva написал: [q] В первый раз с таким отказом из архива искать сведения сталкиваюсь. Например, недавно при таких же не очень точных исходных данных запрашивала одну запись о рождении в Липицком архиве. Нашли без проблемы. [/q]
Сейчас ответами запросы занимаются люди у которых нет никакого опыта архивных поисков. Прежние сотрудники ушли. Вот когда новые наберутся опыта .... Цареградский Николай жил на Воробьевской улице. Мог быть прихожанином Андреевской церкви. | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
30 сентября 2022 19:28 1 октября 2022 17:16 helen_ka Спасибо, Елена! Я сегодня покопалась в интернете по теме Ставропольская духовная семинария и тоже пришла к выводу, что Цареградские могли быть прихожанами Андреевской церкви. Даже написала в архив об этом. Почему не поискала инфу по возможному приходу раньше? В общем-то понадеялась на то, что в архиве не формально подойдут к запросу с учетом опыта работы и знаний .Ошиблась. В отношении профессионализма архивистов нынешних Вы правы. Хотя , как уже писала, в Липеце и Орле, например, мне попались замечательные исполнители. Да, и в других архивах такие есть, знаю по опыту обращений. А про Воробьевскуюу улицу, где жил Н. А. Цареградский, Вы где нашли? Я смотрела Адрес-календарь за 1893 год, надеялась, найду улицу, но там нет сведений. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
1 октября 2022 0:33 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 30 сентября 2022 19:28 Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы. | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
1 октября 2022 17:15 helen_ka написал: [q] Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы.
[/q]
Спасибо, Елена! А не могли бы поделиться ссылкой, где они опубликованы? Нашла в электронной библиотеке " Память Ставрополья" о списках за 1896 год, но открыть не получилось. Где они м.б. еще? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
tet_Krd Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
1 октября 2022 19:00 Natalia Prokofieva Попробуйте открыть "Списки домовладельцев Ставрополя за 1896 год" на сайте онлайн библиотеки "Царское село". Ссылка: Список за 1896 годВыберите вариант скачивания Скачать с files.fmА это прямая ссылка: Список за 1896 годМожет откроется. У меня Список открылся. Цареградский Николай Алексеевич действительно проживал на Воробьевской улице. Браво, helen_kaИщите на своего Цареградского Формулярный (послужной) список в РГИА ф.796, оп.438, д.4653
 | | Лайк (5) |
| Наверх ##
2 октября 2022 10:36 2 октября 2022 10:47 tet_Krd Спасибо! Я на сайте библиотеки " Царское село" и пыталась открыть. Попробую еще. За фрагмент по Воробьевской улице благодарю. А в РГИА копия формулярного списка уже заказана и оплачена. Жду второй месяц. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
varnaaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1324 | Наверх ##
2 октября 2022 21:06 Прошу помощи или совета. Мой дед Варнавский Евгений Федорович родился в ст.Невинномысская 04.09.1916. Хочу найти запись в метрической книге о его рождении и, если это возможно, узнать, жил ли его отец Федор Варнавский и его предки в этой станице или дед родился что называется проездом. Жена прадеда Федора Надежда вышла замуж второй раз, сменила фамилию на Воловикова и проживала в ст. Старонижестеблиевская Краснодарского края с 20-х годов точно, т.к. там у неё в 1924 году родился сын Воловиков Борис Павлович. Где эту информацию можно найти? --- Варнавские | | |
Trish | Наверх ##
2 октября 2022 22:45 varnaa написал: [q] Прошу помощи или совета. Мой дед Варнавский Евгений Федорович родился в ст.Невинномысская 04.09.1916. Хочу найти запись в метрической книге о его рождении и, если это возможно, узнать, жил ли его отец Федор Варнавский и его предки в этой станице или дед родился что называется проездом. Жена прадеда Федора Надежда вышла замуж второй раз, сменила фамилию на Воловикова и проживала в ст. Старонижестеблиевская Краснодарского края с 20-х годов точно, т.к. там у неё в 1924 году родился сын Воловиков Борис Павлович. Где эту информацию можно найти?[/q]
В "Поселённом списке домохозяев станицы Невинномысской Баталпашинского отдела по переписи за 1920 год" (согласно В.А.Колесников "Былое Невинного мыса") Ва(о)рна(о)вских нет. В Исповедной росписи станицы Невинномысской за 1865 год также нет представителей этой фамилии, как и в более ранних. Но, например, Варнавские проживали относительно недалеко в селе Надежда. --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | Лайк (1) |
varnaaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1324 | Наверх ##
2 октября 2022 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя Trish от 2 октября 2022 22:45 Спасибо! Но могли же приехать крестить в Невинномысск? --- Варнавские | | |
|