СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487 | Наверх ##
29 сентября 2022 17:03 Natalia Prokofieva написал: [q] Из архива сообщили, что сведений ( запрашивала по МК за 1860/1865) по городу Железноводск нет. Есть что-то по деревне Железноводск или какое-то у нее другое название вроде.
[/q]
В 1860-1865 не было города Железноводск, была "военная слободка, позднее превращённая в казачью станицу" и только потом ставшая поселением и городом. В ГАСК есть клировые и еще пара дел, касающихся церкви, но нет МК. Возможно они могли сохраниться в других архивах, например РГВИА, как по другим станицам, но это не точно. | | Лайк (1) |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1484 | Наверх ##
29 сентября 2022 20:12 Natalia Prokofieva написал: [q] Возможно, кто-то подскажет, какие храмы, кроме ц. Николая Чудотворца, действующей с 1854 года, были в Железноводске в период 1890-1900 годы? Есть ли в Ставропольском архиве сведения о причте ц. Николая Чудотворца? Из архива сообщили, что сведений[/q]
В свое время документы из Ставропольского архива были переданы в РГВИА. Немного информации здесь http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/10-334-1 --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (2) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
29 сентября 2022 22:24 apuzanoff helen_ka Спасибо! У меня есть еще вопрос. Может, знатоки подскажут, прихожанами какой церкви Ставрополя могли быть преподаватели Ставропольской духовной семинарии в 1850-1900 годах.. Или у них был свой храм? Какой? На запрос в архив по МК за этот период просят уточнений , а именно нужны не только точные года, но и название церкви в Ставрополе, где было венчание и крещение. Оказалось, исходных данных по годам в запросе у меня мало. Но зато фамилия в Ставрополе известная- статский советник Цареградский Николай Алексеевич (1823-1902), преподаватель Ставропольской духовной семинарии, окончивший Кавказскую духовную академию. Запрашивала я запись о его браке примерно за 1845-1850, о рождении у него дочери Ольги за 1863-1865 и о ее браке за 1890-1891 годы. Поиск , как оказалось, невозможен, уточнить надо исходные сведения. А как? Точные даты я и сама хотела бы знать.. Думаю, могли бы все-таки хоть приход-то определить , прихожанами которого могли быть преподаватели семинарии и по нему посмотреть МК. Или я не права? Если кто-то сможет подсказать, прихожанами какой церкви могли быть преподаватели семинарии, то попытаюсь повторно сделать запрос. А вдруг повезет! В первый раз с таким отказом из архива искать сведения сталкиваюсь. Например, недавно при таких же не очень точных исходных данных запрашивала одну запись о рождении в Липицком архиве. Нашли без проблемы. Да еще рождение не одного ребенка,о котором запрос делала, а и его братьев и сестер, о которых и не знали. Причем, приход, где крестили детей, работники архива определили сами, т.к. в запросе написала, что отец - преподаватель Елецкой гимназии. Оказалось, этого достаточно. Подробнейшим информационным письмом сообщили обо всем, что нашли сверх моей просьбы об одной записи о рождении. И даже дополнительно сообщили, что нашли прошение о браке отца детей в переписке по гимназии за 1890 год. Так вот из прошения следовало, что брак был в Ставропольском крае, т.к. невеста - дочь статского советника, преподавателя Ставропольской духовной семинарии Цареградского Н.А.. Так пути дальнейшего поиска за период до 1890 года привели меня в Ставропольский архив. Но, похоже, на этом везение закончилось и поиски зашли в тупик. Одна надежда на повторный запрос, если что-то смогу уточнить.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | Лайк (1) |
tet_Krd Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
30 сентября 2022 19:05 Natalia Prokofieva Чтобы найти сведения о рождении и крещении дочери Ольги у Цареградского Николая Алексеевича, а также сведения о ее последующем браке, прежде всего, надо найти информацию о нем самом. Раз он был статским советником (а это 5-й классный чин в Табеле о рангах!!!), преподавателем и инспектором Духовной семинарии, то все сведения о его службе, о полученных наградах, о семье, о домовладении (родовом или приобретенном) надо искать в его Формулярном (послужном) списке. Такой список на Цареградского Николая Алексеевича легко обнаруживается в РГИА в фонде "Канцелярия Синода" (ф.796, оп.438, д.4653). В последней XIV-й графе формулярного списка всегда (или почти всегда) содержатся сведения о семье с указанием даты заключения брака и дат рождения детей. Закажите копию этого дела, изучите его, может что-то там полезное и найдете для себя.
 | | Лайк (1) |
30 сентября 2022 19:05 Natalia Prokofieva написал: [q] В первый раз с таким отказом из архива искать сведения сталкиваюсь. Например, недавно при таких же не очень точных исходных данных запрашивала одну запись о рождении в Липицком архиве. Нашли без проблемы. [/q]
Сейчас ответами запросы занимаются люди у которых нет никакого опыта архивных поисков. Прежние сотрудники ушли. Вот когда новые наберутся опыта .... Цареградский Николай жил на Воробьевской улице. Мог быть прихожанином Андреевской церкви. | | Лайк (1) |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 896 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
30 сентября 2022 19:28 1 октября 2022 17:16 helen_ka Спасибо, Елена! Я сегодня покопалась в интернете по теме Ставропольская духовная семинария и тоже пришла к выводу, что Цареградские могли быть прихожанами Андреевской церкви. Даже написала в архив об этом. Почему не поискала инфу по возможному приходу раньше? В общем-то понадеялась на то, что в архиве не формально подойдут к запросу с учетом опыта работы и знаний .Ошиблась. В отношении профессионализма архивистов нынешних Вы правы. Хотя , как уже писала, в Липеце и Орле, например, мне попались замечательные исполнители. Да, и в других архивах такие есть, знаю по опыту обращений. А про Воробьевскуюу улицу, где жил Н. А. Цареградский, Вы где нашли? Я смотрела Адрес-календарь за 1893 год, надеялась, найду улицу, но там нет сведений. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
1 октября 2022 0:33 >> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 30 сентября 2022 19:28 Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 октября 2022 17:15 helen_ka написал: [q] Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы.
[/q]
Спасибо, Елена! А не могли бы поделиться ссылкой, где они опубликованы? Нашла в электронной библиотеке " Память Ставрополья" о списках за 1896 год, но открыть не получилось. Где они м.б. еще? --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
tet_Krd Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 394
| Наверх ##
1 октября 2022 19:00 Natalia Prokofieva Попробуйте открыть "Списки домовладельцев Ставрополя за 1896 год" на сайте онлайн библиотеки "Царское село". Ссылка: Список за 1896 годВыберите вариант скачивания Скачать с files.fmА это прямая ссылка: Список за 1896 годМожет откроется. У меня Список открылся. Цареградский Николай Алексеевич действительно проживал на Воробьевской улице. Браво, helen_kaИщите на своего Цареградского Формулярный (послужной) список в РГИА ф.796, оп.438, д.4653
 | | Лайк (5) |
| Наверх ##
2 октября 2022 10:36 2 октября 2022 10:47 tet_Krd Спасибо! Я на сайте библиотеки " Царское село" и пыталась открыть. Попробую еще. За фрагмент по Воробьевской улице благодарю. А в РГИА копия формулярного списка уже заказана и оплачена. Жду второй месяц. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
|