Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Из архива сообщили, что сведений
( запрашивала по МК за 1860/1865) по городу Железноводск нет. Есть что-то по деревне Железноводск или какое-то у нее другое название вроде.
[/q]
В 1860-1865 не было города Железноводск, была "военная слободка, позднее превращённая в казачью станицу" и только потом ставшая поселением и городом.
В ГАСК есть клировые и еще пара дел, касающихся церкви, но нет МК. Возможно они могли сохраниться в других архивах, например РГВИА, как по другим станицам, но это не точно.
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1484

[q]
Возможно, кто-то подскажет, какие храмы, кроме ц. Николая Чудотворца, действующей с 1854 года, были в Железноводске в период 1890-1900 годы?
Есть ли в Ставропольском архиве сведения о причте ц. Николая Чудотворца?
Из архива сообщили, что сведений
[/q]

В свое время документы из Ставропольского архива были переданы в РГВИА.
Немного информации здесь http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/10-334-1
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (2)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
apuzanoff helen_ka
Спасибо!
У меня есть еще вопрос. Может, знатоки подскажут, прихожанами какой церкви Ставрополя могли быть преподаватели Ставропольской духовной семинарии в 1850-1900 годах.. Или у них был свой храм? Какой?
На запрос в архив по МК за этот период просят уточнений , а именно нужны не только точные года, но и название церкви в Ставрополе, где было венчание и крещение. Оказалось, исходных данных по годам в запросе у меня мало.
Но зато фамилия в Ставрополе известная- статский советник Цареградский Николай Алексеевич (1823-1902), преподаватель Ставропольской духовной семинарии, окончивший Кавказскую духовную академию.
Запрашивала я запись о его браке примерно за 1845-1850, о рождении у него дочери Ольги за 1863-1865 и о ее браке за 1890-1891 годы.
Поиск , как оказалось, невозможен, уточнить надо исходные сведения. А как? Точные даты я и сама хотела бы знать..
Думаю, могли бы все-таки хоть приход-то определить , прихожанами которого могли быть преподаватели семинарии и по нему посмотреть МК. Или я не права?
Если кто-то сможет подсказать, прихожанами какой церкви могли быть преподаватели семинарии, то попытаюсь повторно сделать запрос.
А вдруг повезет!
В первый раз с таким отказом из архива искать сведения сталкиваюсь.
Например, недавно при таких же не очень точных исходных данных запрашивала одну запись о рождении в Липицком архиве.
Нашли без проблемы. Да еще рождение не одного ребенка,о котором запрос делала, а и его братьев и сестер, о которых и не знали.
Причем, приход, где крестили детей, работники архива определили сами, т.к. в запросе написала, что отец - преподаватель Елецкой гимназии. Оказалось, этого достаточно.
Подробнейшим информационным письмом сообщили обо всем, что нашли сверх моей просьбы об одной записи о рождении. И даже дополнительно сообщили, что нашли прошение о браке отца детей в переписке по гимназии за 1890 год.
Так вот из прошения следовало, что брак был в Ставропольском крае, т.к. невеста - дочь статского советника, преподавателя Ставропольской духовной семинарии Цареградского Н.А..
Так пути дальнейшего поиска за период до 1890 года привели меня в Ставропольский архив.
Но, похоже, на этом везение закончилось и поиски зашли в тупик. Одна надежда на повторный запрос, если что-то смогу уточнить.

---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Лайк (1)
tet_Krd

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 394
Natalia Prokofieva
Чтобы найти сведения о рождении и крещении дочери Ольги у Цареградского Николая Алексеевича, а также сведения о ее последующем браке, прежде всего, надо найти информацию о нем самом. Раз он был статским советником (а это 5-й классный чин в Табеле о рангах!!!), преподавателем и инспектором Духовной семинарии, то все сведения о его службе, о полученных наградах, о семье, о домовладении (родовом или приобретенном) надо искать в его Формулярном (послужном) списке. Такой список на Цареградского Николая Алексеевича легко обнаруживается в РГИА в фонде "Канцелярия Синода" (ф.796, оп.438, д.4653). В последней XIV-й графе формулярного списка всегда (или почти всегда) содержатся сведения о семье с указанием даты заключения брака и дат рождения детей. Закажите копию этого дела, изучите его, может что-то там полезное и найдете для себя.

Прикрепленный файл: UgAiIZdF.jpg
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.

[q]
В первый раз с таким отказом из архива искать сведения сталкиваюсь.
Например, недавно при таких же не очень точных исходных данных запрашивала одну запись о рождении в Липицком архиве.
Нашли без проблемы.
[/q]

Сейчас ответами запросы занимаются люди у которых нет никакого опыта архивных поисков. Прежние сотрудники ушли.
Вот когда новые наберутся опыта ....

Цареградский Николай жил на Воробьевской улице. Мог быть прихожанином Андреевской церкви.
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
helen_ka
Спасибо, Елена! Я сегодня покопалась в интернете по теме Ставропольская духовная семинария и тоже пришла к выводу, что Цареградские могли быть прихожанами Андреевской церкви. Даже написала в архив об этом.
Почему не поискала инфу по возможному приходу раньше? В общем-то понадеялась на то, что в архиве не формально подойдут к запросу с учетом опыта работы и знаний .Ошиблась.
В отношении профессионализма архивистов нынешних Вы правы. Хотя , как уже писала, в Липеце и Орле, например, мне попались замечательные исполнители. Да, и в других архивах такие есть, знаю по опыту обращений.
А про Воробьевскуюу улицу, где жил Н. А. Цареградский, Вы где нашли?
Я смотрела Адрес-календарь за 1893 год, надеялась, найду улицу, но там нет сведений.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 30 сентября 2022 19:28
Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы.
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

helen_ka написал:
[q]

Есть опубликованные списки домовладельцев за разные годы.
[/q]

Спасибо, Елена! А не могли бы поделиться ссылкой, где они опубликованы?
Нашла в электронной библиотеке
" Память Ставрополья" о списках за 1896 год, но открыть не получилось.
Где они м.б. еще?
---
tet_Krd

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 394
Natalia Prokofieva
Попробуйте открыть "Списки домовладельцев Ставрополя за 1896 год" на сайте онлайн библиотеки "Царское село".
Ссылка: Список за 1896 год
Выберите вариант скачивания Скачать с files.fm
А это прямая ссылка: Список за 1896 год
Может откроется. У меня Список открылся.

Цареградский Николай Алексеевич действительно проживал на Воробьевской улице. Браво, helen_ka
Ищите на своего Цареградского Формулярный (послужной) список в РГИА ф.796, оп.438, д.4653

Прикрепленный файл: vTUKcVJw.jpg
Лайк (5)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
tet_Krd
Спасибо!
Я на сайте библиотеки " Царское село" и пыталась открыть. Попробую еще.
За фрагмент по Воробьевской улице благодарю.
А в РГИА копия формулярного списка уже заказана и оплачена. Жду второй месяц.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈