| Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
9 февраля 2022 21:31 Kriskrasotka написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, говорили, что мой прапрадед был убит в 1919 в Кисловодске при отступлении банды Шкуро. Скажите пожалуйста как можно найти документальные подтверждения этому?[/q]
Мой двоюродный дед, казак Алексей Гречкин, служил у Шкуро. После гражданской войны его Советы не репрессировали. А вот в 1932 году был неурожай, начался голод. Северо-Кавказский крайком партии (центр был в Ростове-на-Дону) принял решение нанести "последний удар по кулаку". Мой дед Иван (1905 г. р. - не воевал по возрасту) и двое его братьев в ноябре 1932 года были арестованы органами ОГПУ. Алесея расстреляли в январе 1933 года, Петра осудили раньше - на 3 года, он выжил. Я с ним встречался в НЕвинномысске в 1965 году. Моему деду-туберкулезнику (за антисоветскую агитацию) дали 5 лет. Он летом 1933 года умер в ИТЛ. Вывод: И красным быть - было плохо, и белым - не лучше. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. |