СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 2:08 Maramix написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя mary_durso от 29 июня 2020 12:55
Идёте в суд, подаёте заявление, потом с решением суда в ЗАГС, они выпишут Вам свидетельство. Всё просто.[/q]
Мне нужно было свидетельство о рождении деда, чтобы посмотреть достоверные сведения о его родителях, по воспоминаниям никто достоверно не знает какое отчество было у прадедушки, дедушка давно умер, еще до моего рождения. До прочтения всех ответов сомневалась, нужно ли идти в суд, а теперь, думаю, что на всякий случай можно и обратится. Кроме как свидетельства о рождении его дочери (моей мамы) никаких документов, подтверждающих родство, нет.  А вот будет ли его достаточно... | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 2:23 apuzanoff написал: [q] Очень много документов погибло/было уничтожено во времена ВОВ. Помимо ВОВ документы уничтожались пожарами и наводнениями. Ну и не исключена возможность человеческой халатности, когда могли уничтожить документы не подлежащие уничтожению. Что именно послужило утратой документов за 1925 в Георгиевском ЗАГС вряд ли так уж важно. В Ставропольском крае к сожалению очень плохая сохранность архивов. Что дореволюционных, что довоенных
Можно попытаться найти домовые/похозяйственные книги, документы из военкомата или анкеты с места работы.
[/q]
Это точно, что не так уж и важно, что именно послужило утратой документов за 1925 г. Просто сомневалась о достоверности ответов, данных мне Отделом ЗАГС Попробую теперь найти какую-нибудь информацию в домовых/похозяйственных книгах. По поводу анкеты с места работы, полагаю, что это будет безуспешно, поскольку после войны он жил и работал в г. Грозном, а там уничтожено все... А вот по поводу документов из военкомата, там тоже могут содержаться сведения о родителях? И где их можно запросить, в военкомате Георгиевского района Ставропольского края? На войну дед ушел, вроде бы, проживая в ст. Георгиевской. | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 2:35 >> Ответ на сообщение пользователя Владимир Пузиков от 29 июня 2020 15:29 Это очень печально, что нет никакого выхода из этой ситуации. К сожалению, по следственным, судебным делам без подтверждения родства получить сведения не реально (знаю по специфике своей работы), тут даже суд не поможет | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 2:42 Maramix написал: [q] apuzanoff написал:
[q]
Maramix написал:
[q]
У меня были все документы
[/q]
Насколько я понимаю у человека другая проблема. Подозреваю с дедом он родство подтвердить может, а вот информации по его родителям никакой нет. Он хотел эту информацию посмотреть в справке из ЗАГС, но в ЗАГС документов не сохранилось (а в архиве их и не было).
[/q]
Значит можно просмотреть метрические книги по ст. Георгиевской за 1911; 26 декабря 1912 - декабрь 1914 годы, раз они сохранились, если Павел был не первым ребёнком в семье, то возможно найти старших детей и так установить родителей.[/q]
Да, у деда было в семье шестеро детей, как раз двое из них родились в 1911 г. и в 1914 г. Думаю, проработать этот момент следующим шагом. Только проблема в том, нет достоверной информации, что они родились в ст. Георгиевской, но попытаться все же стоит. | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 3:08 romaf написал: [q] У Вас есть какие то данные о местах работы Вашего деда? О дате и месте рождения своего деда я узнал из архивной справки из личного дела после запроса по его месту работы на жел.дороге. Описан временной период с 1938 по 1962 годы (время смерти). Советую Вам обратить внимание на такой путь поиска данных о Ваших предках. Для получения справки, потребовалось подтвердить родство. Поэтому согласен с Maramix о необходимости обращения в суд для получения свидетельства о рождении предка (только для дальнейшего подтверждения родства). Учился ли Ваш дед в каких то средних и высших учебных заведениях? Опять таки согласно своего опыта, советую Вам обратить на это внимание. В Ленинградском Горном институте сохранилось личное дело двоюродного деда (1917 года рождения). И в нем была автобиография писаная им, со всякими интересными данными (даты, места проживания, состав семьи...).[/q]
О местах работы дедушки данные есть, только после войны он жил и работал в г. Грозном, а там запросить какую-либо информацию нереально, так как все было уничтожено. Моя мама проработала в аэропорту г. Грозного около 15-ти лет, когда ушла на пенсию, понадобилась справка из архива для подтверждения стажа, но даже за 80-90-е годы ничего не сохранилось. По поводу учебных заведений, дедушка учился только в школе, тут тоже тупик. romaf написал: [q] Согласен с Tany26 по поводу похозяйственных книг. Позвоните в ст. Гергиевскую Георгиевского района Ставропольского края в администрацию. Задайте вопрос о наличии этих книг. До военных скорее всего не сохранилось. А вот с 1943 года будут. Объясните ситуацию и попросите найти нужную Вам фамилию. Если потребуется напишите письмо с просьбой на имя главы администрации станицы (на имейл). Тут подтверждения родства не требуют.[/q]
Tany26 написал: [q] Тогда уж лучше начать с Похозяйственных книг На основании них давали справки о составе семьи. Это хотя бы дешевле [/q]
Тут можно попробовать. Проблема в том, что информации нет когда точно, сразу ли после войны, семья деда переехала в г. Грозный, но, думаю, попытаться найти данную информацию стоит. Спасибо огромное за наводку, я за похозяйственные книги, если честно, не думала. romaf написал: [q] В 1943 году Ваши территории были освобождены от оккупации. Деду было 17-18 лет. Может он был мобилизован и ушел на фронт? Или семья успела эвакуироваться на юг?[/q]
Да, дедушка ушел на войну в 1942 году, вроде бы был мобилизирован из ст. Георгиевской. | | |
| romaf Сообщений: 2841 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13113
| Наверх ##
30 июня 2020 10:05 mary_durso написал: [q] Просто сомневалась о достоверности ответов, данных мне Отделом ЗАГС[/q]
Зря Вы сомневаетесь. Если бы что то было, Вам бы ответили. Вопрос в другом, что и как Вы запрашивали? В ЗАГСе поиск ведется по тем данным, что указаны были в запросе. Если Вы указали не верное отчество (предположили, ошиблись или еще что то), само собой ответ будет отрицательный. У меня такое было с прапрадедом. В одном документе было записано Алексеевич. На такого ничего не было. Потом нашел сведение о нем в похозяйственной книге за 1943 год. Отчество Моисеевич. После запроса с таким отчеством получил справку о смерти, где был указан его возраст. Со всем этим появилась возможность искать его среди переселенцев. Обязательно отправьте запрос в военкомат. Документы после окончания оккупации вполне сохранились. На сайте Память народа искали своего деда? Могут быть документы с указанием места призыва и ФИО кого то из родителей. Так у Вас появится имя одного из прадедов. И в похозяйственной книге ст. Георгиевской Вы сможете увидеть этого предка. А собрав документы подтверждающие родство, сможете запросить в ЗАГСе справку о смерти. И у Вас уже будет прадед с ФИО и приблизительной датой рождения. | | |
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1497 | Наверх ##
30 июня 2020 10:36 30 июня 2020 10:36 mary_durso написал: [q] Да, дедушка ушел на войну в 1942 году, вроде бы был мобилизирован из ст. Георгиевской.[/q]
На сайте Память народа есть Назаренко Павел Терентьевич Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Ставропольский край, Георгиевский р-н, станица Георгиевская Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Картотека: Юбилейная картотека награжденийЭто и есть возможно Ваш предок. Награждение Орденом I степени говорит скорее всего о тяжелом ранении. | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 11:31 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 30 июня 2020 10:05 Указала данные деда правильно, поэтому в этом ошибки быть не должно, видимо, действительно, не сохранились у них документы за 1925 г. А вот в похозяйственных книгах и в военкомате теперь обязательно поищу. На сайте Память народа он есть, только данных там маловато, все то, что я знала. Спасибо Вам большое! | | |
| mary_durso | Наверх ##
30 июня 2020 11:34 helen_ka написал: [q] mary_durso написал:
[q] Да, дедушка ушел на войну в 1942 году, вроде бы был мобилизирован из ст. Георгиевской.
[/q]
На сайте Память народа есть
Назаренко Павел Терентьевич Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Ставропольский край, Георгиевский р-н, станица Георгиевская Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Картотека: Юбилейная картотека награждений
Это и есть возможно Ваш предок. Награждение Орденом I степени говорит скорее всего о тяжелом ранении.[/q]
Да, это он. Действительно, был сильно ранен. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
30 июня 2020 12:58 mary_durso написал: [q] А вот в похозяйственных книгах и в военкомате теперь обязательно поищу.[/q]
Когда будете запрашивать сведения из ПК, то указывайте не только дедушку, но и известных Вам братьев-сестер, ведь родители могли с кем то из них жить и также отдельно укажите прадеда (хоть и без отчества) на случай если они отдельно жили. В любом случае у Вас есть, как оказалось, запасной вариант вроде МК в ГАСК где можно поискать сведения о родителях Вашего дедушки да и один из его братьев, как понимаю, был лейтенантом, при наличии документов подтверждающих родство, тоже как вариант поиска. --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
|