СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
| romaf Сообщений: 2841 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13113
| Наверх ##
23 июня 2020 19:18 helen_ka написал: [q] romaf написал:
[q]
[/q]
Вот такой пример из ГАСК: Ф.Р-2259. Оп.1. Д.19 Месячные отчеты по учету рабочей и тягловой силы хуторов № 6,9 совхоза № 12 за 1926 год[/q]
Спасибо Елена. Нашел упоминание о 2-х совхозах № 12 - зерносовхоз № 12 на территории Александровского района и совхоз № 12 "Большевик" Ипатовский район. Жаль что не из Георгиевского района. P.S. А в ГАНИСК кто-нибудь поиском на сайте занимался? | | |
| mary_durso | Наверх ##
29 июня 2020 12:55 Добрый день, дорогие форумчане! Нужна Ваша помощь! Мой дедушка родился в 1925 г. в ст. Гергиевской Георгиевского района Ставропольского края, мне необходимо получить копию его свидетельства о рождении, чтобы получить достоверные сведения о его родителях, но столкнулась с проблемой. Я направила в Отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Георгиевскому району запрос о выдаче копии свидетельства о рождении дедушки, был получен ответ следующего содержания: "Отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Георгиевскому району сообщает, что архивный фонд отдела сохранен только с 1935 года. Записи актов гражданского состояния за 1925 год отсутствуют." Далее я обратилась в ГАСК, из ГАСК получен ответ: "На Ваше обращение, поступившее в электронный адрес ГКАУ "ГАСК" сообщаем, что предоставить сведения о рождении Назаренко Павла Терентьевича в 1925 году не представляется возможным, так как на хранении в госархиве, в частично сохранившихся документах Ставропольской духовной консистории метрические книги станицы Георгиевской только за 1850 - 1859; 1911; 26 декабря 1912 - декабрь 1914 годы. Актовые записи Отделов ЗАГС на хранение не поступали." Далее я еще раз обратилась в Отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Георгиевскому району с просьбой сообщить информацию, где может находится свидетельство о рождении 1925 года, получен ответ: "Отдел ЗАГС управления ЗАГС Ставропольского края по Георгиевскому району сообщает, что в связи с отсутствием архивного фонда за 1925 год свидетельство о рождении получить не представляется возможным. В соответствии с п.1 ст.74 ФЗ "Об актах гражданского состояния" восстановление записи акта производится на основании решения суда, вступившего в законную силу." Получается, что затею с поисками свидетельства о рождении следует оставить?  Может быть кто-нибудь знает, где еще можно попытаться его поискать? И почему данные за 1925 г. могут отсутствовать? Заранее спасибо всем откликнувшимся. | | |
| Maramix Сообщений: 610 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 280
| Наверх ##
29 июня 2020 13:09 >> Ответ на сообщение пользователя mary_durso от 29 июня 2020 12:55 Идёте в суд, подаёте заявление, потом с решением суда в ЗАГС, они выпишут Вам свидетельство. Всё просто. | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2415 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
29 июня 2020 13:55 29 июня 2020 13:59 Maramix написал: [q] Идёте в суд, подаёте заявление, потом с решением суда в ЗАГС, они выпишут Вам свидетельство. Всё просто.[/q]
И чем человеку поможет восстановленное по решению суда свидетельство о рождении, если человек хотел найти сведения о родителях деда ? mary_durso написал: [q] Получается, что затею с поисками свидетельства о рождении следует оставить? Может быть кто-нибудь знает, где еще можно попытаться его поискать? И почему данные за 1925 г. могут отсутствовать?[/q]
Очень много документов погибло/было уничтожено во времена ВОВ. Помимо ВОВ документы уничтожались пожарами и наводнениями. Ну и не исключена возможность человеческой халатности, когда могли уничтожить документы не подлежащие уничтожению. Что именно послужило утратой документов за 1925 в Георгиевском ЗАГС вряд ли так уж важно. В Ставропольском крае к сожалению очень плохая сохранность архивов. Что дореволюционных, что довоенных Можно попытаться найти домовые/похозяйственные книги, документы из военкомата или анкеты с места работы. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 29 июня 2020 13:55 Поможет, если нужно нужно будет доказывать родство при просмотре личных документов. Я так доказывала родство с репрессированным прадедом. Для прочтения дела такое доказательство необходимо.А если просто для личных знаний, то, конечно, бесполезно. | | |
| Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1514 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
29 июня 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя mary_durso от 29 июня 2020 12:55 Добрый день! 1) Например, по селу Благодарному Метрические книги сохранились только за 1853 и 1865 годы (Космодамиановская и Сретенские церкви). Старожилы говорят, что Метрические книги были уничтожены, сожжены в годы гражданской войны. 2) Пример по моему двоюродному деду Пузикову Владимиру Петровичу, 1900 года рождения, в 1936 году осужденному на 10 лет ИТЛ за выступление на профсоюзном собрании в поддержку троцкизма. 10 лет я разыскивал его следственное дело. Оказалось, находится в архиве (называть не буду) Ростовской области. Пишу запрос - ответ: подтвердите родство. А как подтвердить? Он умер в 1976 году. Жена умерла. Наследников нет. Иду в суд. Судья делает запрос. Такой же ответ: Пусть подтвердить родство. На этом все закончилось... Доступа к делу деда НЕТ. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
29 июня 2020 15:31 Maramix написал: [q] Поможет, если нужно нужно будет доказывать родство при просмотре личных документов. Я так доказывала родство с репрессированным прадедом.[/q]
И Вы в суд пошли без каких-либо документов, подтверждающих рождение прадеда и сведений о его родителях? Или всё таки какие то документы были? --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 16:46 Tany26 написал: [q] Maramix написал:
[q] Поможет, если нужно нужно будет доказывать родство при просмотре личных документов. Я так доказывала родство с репрессированным прадедом.
[/q]
И Вы в суд пошли без каких-либо документов, подтверждающих рождение прадеда и сведений о его родителях? Или всё таки какие то документы были?[/q]
У меня были все документы (архивные справки, св-ва о рождении и.тд.) кроме св-ва о браке моего деда и бабушки (не нашли ни в одном ЗАГСЕ и в архивах края). Для подтверждения девичьей фамилии бабушки пришлось обращаться в суд. И всё получилось. Удалось не только прочитать дело, но и получить копию. | | |
| apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2415 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
29 июня 2020 16:55 Maramix написал: [q] У меня были все документы[/q]
Насколько я понимаю у человека другая проблема. Подозреваю с дедом он родство подтвердить может, а вот информации по его родителям никакой нет. Он хотел эту информацию посмотреть в справке из ЗАГС, но в ЗАГС документов не сохранилось (а в архиве их и не было). --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
| Наверх ##
29 июня 2020 17:16 apuzanoff написал: [q] Maramix написал:
[q] У меня были все документы
[/q] Насколько я понимаю у человека другая проблема. Подозреваю с дедом он родство подтвердить может, а вот информации по его родителям никакой нет. Он хотел эту информацию посмотреть в справке из ЗАГС, но в ЗАГС документов не сохранилось (а в архиве их и не было).[/q]
Значит можно просмотреть метрические книги по ст. Георгиевской за 1911; 26 декабря 1912 - декабрь 1914 годы, раз они сохранились, если Павел был не первым ребёнком в семье, то возможно найти старших детей и так установить родителей. | | |
|