СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
13 апреля 2016 15:52 Здравствуйте. Нашла вот такие не соответствия, у меня есть подозрение, что речь идет о моих прапрабабке и прапрадеде.
При просмотре метрики за 1871г. села Медвьежьего Ставропольской губернии обнаружила запись о браке между солдатским сыном Ануфриевым Ефимом Никифоровым (сколько лет не указано) и Анной Григорьевой Лютых, 18 лет. Запись за 22 января. Но вот почему то 15 февраля Анна Григорьевна пишется все еще под фамилией Лютых. Подскажите кто то сталкивался с таким? Это просто ошибка писаря или священника?
Ефим Никифорович позже (в декабре 1871г.) уже встречается как восприемник у сына Афанасия Никитина Лютых и пишется уже как крестьянин Ефим Никитин Никитенко. Я изучила немного родословную Лютых, так вот у Анны Григорьевой был дядя Афанасий Никитин Лютых, насколько я понимаю Ефим мог взять его отчество, если они жили с семьей жены (или его могли так записывать раз он мог жить в семье Лютых). По семейной легенде в той линии была фамилия Лютовы (из этого я исхожу, что вполне вероятно, что речь может идти именно о моих предках).
И еще может кто то изучал "солдатский сынов", меня вот какой момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином. Из того, что я прочла, я так поняла, что солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет, разве могли их просто перевести в крестьяне?
Заранее спасибо за помощь! | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
14 апреля 2016 11:51 verrokio написал: [q] солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет[/q]
Почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8CВо время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали «чистую» отставку. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
15 апреля 2016 4:21 verrokio написал: [q] И еще может кто то изучал "солдатский сынов", меня вот какой момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином. Из того, что я прочла, я так поняла, что солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет, разве могли их просто перевести в крестьяне?[/q]
Обязанности избрать образ жизни податного состояния подлежат: 1) солдатские и матросские дети - на правилах, изложенных в Законах и Состояниях (изд. 1876 г., ст. 522, прим. 3 прил.) Наблюдение за своевременною припискою к податным состояниям солдатских и матросских детей, кантонистов а равно и выдача им паспортов до приписки, возложены на местные полиции; наблюдение же за исполнением сего относительно тех детей, которые находятся при отцах, состоящих в службе, поручено ближайшему их начальству. ...причисляться могут без согласия общества с двухлетнею в платеже податей и повинностей льготою, каковая льгота считается со времени достижения ими двадцатилетнего возраста. Крайним сроком для для приписки всех вообще солдатских и матросских детей назначается восемнадцати их летний возраст. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
| Наверх ##
15 апреля 2016 20:42 Elena26Запись пишется вот так: 22 января 1871г. Солдатский сын Евфим Никифоров Ануфриев (возраст почему то не указан, просто пустая графа) и казенная крестьянка Анна Григорьева Лютых, 18 лет. Elena26 написал: [q] А вы уверены, что это именно та Анна Григорьевна Лютых, может просто полная теска? На мой взгляд нужно просматривать МК еще за следующие годы, чтобы это выяснить.
[/q]
Я просмотрела записи за последующие года и не обнаружила людей с таким именем. Есть еще один Григорий Лютов(Лютых), но он встречается позже уже в 90-е годы 19века, т.е. он получается даже младше Анны Григорьевны. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2016 20:46 helen_ka
Простите пожалуйста, я не могу разобраться, т.е. получается он мог быть сначала солдатским сыном, а когда ему исполнилось 20 лет его могли записать в крестьяне. Или я все не правильно поняла? | | |
| Наверх ##
15 апреля 2016 20:51 15 апреля 2016 20:56 мне параллельно на форуме вот что написали: "солдатские дети" как сословие исчезли после 1856 года. Их всех перевели в податные состояния. В данном случае видимо отец был в состоянии " солдат в бессрочном отпуске" потому псаломщик и записал его сына , как сына солдата , но не имея ввиду сословие "солдатские дети". Фактически он уже был причислен давно к крестьянству.
Т.е. если я правильно понимаю, то остается один выход: просто брать ревизские сказки за 1858г или 1850г и искать Никифора Ануфриева? | | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
15 апреля 2016 23:25 15 апреля 2016 23:40 Можно еще, вот это глянуть - .Ф 806 Оп.1 Д.142 Посемейный Рекрутский список с. Медвежьего 1854год. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2016 17:25 Elena26Похоже это единственный вариант сейчас, посмотрела у себя в записях, сейчас ревизии за 1858 и 1850 не выдают, т. к они в плохом физическом состоянии. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
16 апреля 2016 18:21 verrokio написал: [q] сейчас ревизии за 1858 и 1850 не выдают, т. к они в плохом физическом состоянии[/q]
напишите заявление на имя директора с просьбой сделать выписку из этих дел интересующей вас информации. Раньше при такой ситуации( не выдача дела из-за плохого физ.состояния) они делали выписки бесплатно, сейчас не знаю. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2016 8:24 Loran-mm
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что нужно будет указать фамилии, которые меня интересуют и если все будет хорошо, они сделают выписки из ревизий? | | |
|