Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Здравствуйте.
Нашла вот такие не соответствия, у меня есть подозрение, что речь идет о моих прапрабабке и прапрадеде.

При просмотре метрики за 1871г. села Медвьежьего Ставропольской губернии обнаружила запись о браке между солдатским сыном Ануфриевым Ефимом Никифоровым (сколько лет не указано) и Анной Григорьевой Лютых, 18 лет. Запись за 22 января.
Но вот почему то 15 февраля Анна Григорьевна пишется все еще под фамилией Лютых. Подскажите кто то сталкивался с таким? Это просто ошибка писаря или священника?

Ефим Никифорович позже (в декабре 1871г.) уже встречается как восприемник у сына Афанасия Никитина Лютых и пишется уже как крестьянин Ефим Никитин Никитенко. Я изучила немного родословную Лютых, так вот у Анны Григорьевой был дядя Афанасий Никитин Лютых, насколько я понимаю Ефим мог взять его отчество, если они жили с семьей жены (или его могли так записывать раз он мог жить в семье Лютых).
По семейной легенде в той линии была фамилия Лютовы (из этого я исхожу, что вполне вероятно, что речь может идти именно о моих предках).

И еще может кто то изучал "солдатский сынов", меня вот какой момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином. Из того, что я прочла, я так поняла, что солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет, разве могли их просто перевести в крестьяне?

Заранее спасибо за помощь!
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637

verrokio написал:
[q]
солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет
[/q]

Почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%82%D1%8C

Во время царствования Александра II срок службы был сокращен до 15 лет; в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет, после 10 лет службы. В 1860-е последовало дальнейшее сокращение срока действительной службы, путём увольнения во временный отпуск. Ко времени введения устава о воинской повинности 1874 года нижние чины состояли на действительной службе около 7 лет, затем увольнялись во временный отпуск, а через 3 года перечислялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего получали «чистую» отставку.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

verrokio написал:
[q]
И еще может кто то изучал "солдатский сынов", меня вот какой момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином. Из того, что я прочла, я так поняла, что солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет, разве могли их просто перевести в крестьяне?
[/q]

Обязанности избрать образ жизни податного состояния подлежат: 1) солдатские и матросские дети - на правилах, изложенных в Законах и Состояниях (изд. 1876 г., ст. 522, прим. 3 прил.)
Наблюдение за своевременною припискою к податным состояниям солдатских и матросских детей, кантонистов а равно и выдача им паспортов до приписки, возложены на местные полиции; наблюдение же за исполнением сего относительно тех детей, которые находятся при отцах, состоящих в службе, поручено ближайшему их начальству.
...причисляться могут без согласия общества с двухлетнею в платеже податей и повинностей льготою, каковая льгота считается со времени достижения ими двадцатилетнего возраста.
Крайним сроком для для приписки всех вообще солдатских и матросских детей назначается восемнадцати их летний возраст.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
verrokio

На сайте с 2011 г.
Elena26

Запись пишется вот так: 22 января 1871г. Солдатский сын Евфим Никифоров Ануфриев (возраст почему то не указан, просто пустая графа) и казенная крестьянка Анна Григорьева Лютых, 18 лет.

Elena26 написал:
[q]
А вы уверены, что это именно та Анна Григорьевна Лютых, может просто полная теска? На мой взгляд нужно просматривать МК еще за следующие годы, чтобы это выяснить.
[/q]

Я просмотрела записи за последующие года и не обнаружила людей с таким именем. Есть еще один Григорий Лютов(Лютых), но он встречается позже уже в 90-е годы 19века, т.е. он получается даже младше Анны Григорьевны.
verrokio

На сайте с 2011 г.
helen_ka

Простите пожалуйста, я не могу разобраться, т.е. получается он мог быть сначала солдатским сыном, а когда ему исполнилось 20 лет его могли записать в крестьяне.
Или я все не правильно поняла?
verrokio

На сайте с 2011 г.
мне параллельно на форуме вот что написали:
"солдатские дети" как сословие исчезли после 1856 года. Их всех перевели в податные состояния. В данном случае видимо отец был в состоянии " солдат в бессрочном отпуске" потому псаломщик и записал его сына , как сына солдата , но не имея ввиду сословие "солдатские дети". Фактически он уже был причислен давно к крестьянству.

Т.е. если я правильно понимаю, то остается один выход: просто брать ревизские сказки за 1858г или 1850г и искать Никифора Ануфриева?
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 293
Можно еще, вот это глянуть - .Ф 806 Оп.1 Д.142 Посемейный Рекрутский список с. Медвежьего 1854год.
verrokio

На сайте с 2011 г.
Elena26

Похоже это единственный вариант сейчас, посмотрела у себя в записях, сейчас ревизии за 1858 и 1850 не выдают, т. к они в плохом физическом состоянии. cray.gif
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

verrokio написал:
[q]
сейчас ревизии за 1858 и 1850 не выдают, т. к они в плохом физическом состоянии
[/q]

напишите заявление на имя директора с просьбой сделать выписку из этих дел интересующей вас информации. Раньше при такой ситуации( не выдача дела из-за плохого физ.состояния) они делали выписки бесплатно, сейчас не знаю.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
verrokio

На сайте с 2011 г.
Loran-mm

Спасибо.
Правильно ли я понимаю, что нужно будет указать фамилии, которые меня интересуют и если все будет хорошо, они сделают выписки из ревизий?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈