🗺️ Суворовская — СК
станица Предгорного района. Ранее Баталпашинского отдела, Хопёрского казачьего полка КЛКВ и ККВ. Первоначально станица Карантинная
Glavtata Ставрополь Сообщений: 768 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
3 марта 2020 13:16 ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1533 Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год Л.187-187об Августа 11 дня .. справку по рапорту благочинного священника Андрея Иванова, от 22 июля за № 404, которым ходатайствует о награждении церковного старосты станицы Суворовской приказного Павла Бекечева похвальным листом. При этом представил наградный список, из которого видно, что Бекечев проходи в должности церковного старосты с 1904 по 1909 г.г. и избран на третье трелетие. Церковные доходы увеличились средним числом от 1361 р. До 1608 р. Приказали: Согласно ходатайства священника Андрея Иванова, наградить церковного старосту ст. Суворовской приказного Павла Бекечева за усердное и полезное служение его церкви Божией печатным похвальным листом, каковой отослать чрез благочинного для выдачи по принадлежности
Л. 387-388об
Следственное дело, возникшее по надписи Суворовского станичного правления, Кубанской области, от 29 мая сего 1910 года за № 551, о пропуске метрической записи о рождении и крещении казака Луки Кириллова Асанова
По разсмотрении сего дела оказалось, что спрошенныя под присягой нижеследующие лица показали: восприемная мать рожденнаго-Крестьянка Евдокия Алексеева Бартенева, -« Будучи девицей Байченковой я была восприемницей Луки Асанова и хорошо помню, что он родился в тот год, когда в станице сгорела церковь и в самый день пожара Асанову вышло шесть недель. Родители его Суворовский казак Кирилл, по отчеству не знаю, Асанов и жена его Агриппина Петрова, православные. Крестил старый священник о. Иоанн Ляпидевский и псаломщик Мансветов; кто была бабкой и какого либо совеременного дню рождения Луки Асанова события не знаю Восприемный отец рожденного Феодор Тимофеев Захаров, - «приблизительно лет 16 тому назад я был восприемным отцом Луки Асанова при крещении, но года и день рождения точно не помню. Родители его, не знаю когда, умерли. Отец – станицы Суворовской казак Кирилл Константинов Асанов и жена Агриппина Петрова. Какой священник крестил и кто была бабкой не помню» Свидетель- родной брат Луки- казак Герасим Кириллов Асанов - «в семье, еще при жизни родителей, не раз говорили, что Лука родился очень слабым, не надеялись что выживет, почему поспешили в тот же день, как родился, окрестить его. Год и день рождения его не знаю, кто была повивальной бабкой и какой священник совершал крещение, не знаю. Свидетельница- Наталья Никитина –« я родная сестра Кирилла Асанова, отца Луки и в тот день как родился Лука мой муж пришел со службы и на другой день мы ходили проведали Асановых, в то время принесли Луку из церкви после крещения и я хорошо помню, что спросила у кумовьев, не крестили ли еще кого с Лукой и мне ответили, что вместе с ним крестили девочку казака Леонтия Асанова-Марию ;какого именно числа не помню, но это было за несколько дней перед казанской осенью именно в 1893 году, когда сгорела церковь в станице. В самы день пожара 27 ноября я снова проведала мать Луки и она собиралась в этот день брать сороковую молитву новорожденному сыну. Отца Луки звали- Кирилл Константинов Асанов и жену его – Агриппина Петрова. Кумовья были-казак Феодор Тимофеев Захаров и девица Евдокия Алексеева Байчикова, ныне Бартенева. Бабкой была кр. Варвара Алексеева, фамилии ея не помню, теперь умершая. Какой священник и псаломщик крестили не помню. Свидетель – казак Леонтий Асанов, -« троюродныя брат, я, Кирилла Асанова.. Лука Асанов родился в тот день, когда и дочь моя Мария и вместе крестили их; какого месяца и числа не помню, но в тот год, когда сгорела в станице церковь, т.е. в 1893 году. Крестил священник о. Иоанн Крылов с псаломщиком Вознесенским, ныне умершим. Все это я хорошо помню, так как сам лично присутствовал при крещения своей дочери. Свидетельница- крестьянка Александра Байчикова подтвердила предыдущие показания. В деле имеется объяснение священника Иоанна Крылова, совершавшего крещение Луки и Марии Асановых, следующего содержания: « церковь в станице Суворовской сгорела в 1893 году 27 ноября, крестил ли я детей Асановых- за давностью времени положительно не помню. Знаю, что при пожаре церкви сгорела черновая метрическая запись и в то время объявлялось прихожанам,: у кого дети родились в октябре или ноябре месяцах того года, чтобы заявляли о том притчу для записи в метрическия книги и не заявившие оказались пропущенными по метрическим книгам 1893 год. Псаломщик в то время служил со мною Вознесенский, он умер в 1898 году. Произведенным по сему делу следствием добыты следующие документы: метрическая выпись в 12 год о браке родителей Луки- Кирилла Константинова и Агриппины Петровой Асановых, метрические выписи за 1898 1903 годы о их смерти и погребении, копии исповедных росписей и посемейных списков на их семейство, где значится и сын их Лука, которому в 1908 г значится 16 лет и метрическая выпись за 193 год о рождении и крещении Марии Асановой, рожденной и крещенной в один день с Лукой Асановым. Справка: священник Иоанн Крылов находится и ныне в станице Суворовской, а псаломщик Вознесенский умер… Приказали: …внести запись по метрической книге Казанской церкви станицы Суворовской, Ку. О. за 193 год в 1-ю часть о родившихся следующего содержания:» рожден 15, крещен 16 числа октября месяца ука; у него родители: казак станицы Суворовской, Кубанской области, Кирилл Константинов Асанов и законная жена его Агриппина Петрова, оба православного исповедания. Восприемники были: казак Феодор Тимофеев Захаров и крестьянка Евдокия Алексеева Байчикова.. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | Лайк (1) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2991 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5622 | Наверх ##
3 марта 2020 13:43 3 марта 2020 13:43 Ух ты! То-то радости для Nartzan в последнем деле! Спасибо, Татьяна, за материалы по Суворовке! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
5 марта 2020 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя Glavtata от 3 марта 2020 13:16 [q] восприемная мать рожденнаго-Крестьянка Евдокия Алексеева Бартенева, -« Будучи девицей Байченковой я была восприемницей Луки Асанова [/q]
Спасибо за очередной вариант написания девичьей фамилии моей прабабки!. --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | Лайк (1) |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 897 | Наверх ##
12 апреля 2020 22:49 В ноябре 1929 года Начальником Тер.Отдела ОГПУ утверждено обвинительное заключение в отношении казаков станицы Суворовской: Вертелецкого Клима Гавриловича, Иванова Ивана Васильевича, Сиволобова Николая Андреевича, Захарова Луки Тимофеевича, Сиволобова Иосифа Андреевича, Хаустова Федора Евдокимовича, Верховцева Ильи Сергеевича и Хаустова Василия Евдокимовича, обвиняемых первые трое по ст.58 п.10 и 13 и последние пять по ст.58-10 УК. Кому нужны подробности-пишите в личные. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 897 | Наверх ##
12 апреля 2020 23:18 Нашла документ о том, что 14 апреля 1854 года, станица Суворовская, по распоряжению Военного Начальства, вследствие военных соображений, предана огню вместе с бывшим в ней молитвенным домом во имя Вознесения Господня, церковное же имущество и утварь вывезены в Старотитаровскую станицу Черноморского Казачьего войска. В связи с тем возникла мысль не отложились ли метрические книги церкви в том же архиве, где находятся книги церкви станицы Старотитаровской? --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Vladimir RomanovНовичок  Суворовская Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 апреля 2020 16:03 "Нашла документ о том, что 14 апреля 1854 года, станица Суворовская, по распоряжению Военного Начальства, вследствие военных соображений, предана огню вместе с бывшим в ней молитвенным домом во имя Вознесения Господня, церковное же имущество и утварь вывезены в Старотитаровскую станицу Черноморского Казачьего войска. В связи с тем возникла мысль не отложились ли метрические книги церкви в том же архиве, где находятся книги церкви станицы Старотитаровской?"
Скорее всего здесь имеется не Суворовская станица Баталпашинского округа, а Суворовская которую ныне называют поселком Суворов Черкесским. --- Ищу информацию о Романовых, Пучковых и Ры(д)зелевых село Кевсала и Комарских село Орловка Ставропольский край | | |
13 апреля 2020 20:59 Я читала рапорт Секретаря Кавказской духовной консистории в С.Синод. В документе так: Черноморской береговой Линии, Закубанского поселения, станица Суворовская. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
13 апреля 2020 21:02 Посмотрела в Интернете: действительно была еще одна станица Суворовская, которую расселили во время Русско-Турецкой войны... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
13 апреля 2020 21:07 Ищу сведения о Е(Я)рмоленко (по мужу Суязовой) Марии Федоровне, родившейся в 1898 году в станице Суворовской и Мусиченко Надежде Степановне, родишейся в 1912 году в этой же станице. Из "иногородних". --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
13 апреля 2020 21:19 ГАСК Фонд 435 дело 477 Книга Ставропольского Троицкого Собора для вписывания в приход родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1823 год
О родившихся: л.28 13 апреля. Казака Стефана Верховцова сын Симеон. Восприемник: пономарь Тимофей Попов
23 апреля. хорунжего Ивана Фисенкова сын Симеон. Восприемник: есаул Захар Дуненков
л.31об 14 октября. Казака Михаила Дубкова сын Иоанн. Восприемник: казак Кузьма Фисенков
л.32 9 ноября. Казака Дмитрия Жукова сын Федор Восприемник казак Иван Фисенков
Брак: л.33об 14 января.
Казака Стефана Верховцова сын Яков с дочерью казака Максима Помазанова девицей Ириной. Оба первым браком. Поручители: казак Стефан Верховцов и казак Максим Помазанов.
Казака Якова Верховцова сын Василий с дочерью казака Максима Помазанова девицей Агриппиной. Оба первым браком. Свидетели: казак Яков Верховцов и казак Матфей Астроухов.
л.34об Февраль 4 февраля. Казак Иван Верховцов с девицей казака Ивана Жукова Анной. Оба первым браком. Поручители: отставной солдат Сидор Сотников и казак Яким Жуков.
л.35 18 января Зауряд хорунжего Иван Фисенкова сын Иван? с дочерью вдовы Мавры Жуковой девицей Настасьей. Оба первым браком. Поручители: зауряд хорунжий Иван Фисенков и казак Андрей Жуков.
Умершие: л.38об 20 ноября. Казака Павла Фисенкова дочь Марфа. 15 лет. От чахотки.
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | Лайк (1) |
|