🗺️ Суворовская — СК
станица Предгорного района. Ранее Баталпашинского отдела, Хопёрского казачьего полка КЛКВ и ККВ. Первоначально станица Карантинная
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
29 октября 2013 13:11 29 октября 2013 13:12 4 ноября в 8 часов утра в церкви станицы Суворовской состоится молебен в память о казаках, Георгиевских кавалерах этой станицы.
В 11 часов - открытие памятных досок, на которых высечены их имена, которые удалось извлечь из забвения, в том числе и при помощи форумчан ВГД и, благодаря неуемной энергии Тамары Михайловны Лобовой, увековечить на памятных досках.
Приглашаются потомки станичников Суворовской --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 708 | Наверх ##
6 ноября 2013 21:23 В День народного единства в станице Суворовской, основанной в 1825 году казаками Хоперского полка, вспоминали имена земляков - героев Отечества. Здесь открыли памятник георгиевским кавалерам. Пока единственный такой памятник на Ставрополье освятил настоятель станичного храма отец Роман. Сотни фамилий георгиевских кавалеров были затеряны во времена бурных исторических событий. А ведь награда, учрежденная императрицей Екатериной, вручалась исключительно за воинскую доблесть. По словам священника, медаль святого Георгия давалась только на поле брани, за действительно реальные подвиги. Их было выпущено всего 87 тысяч. Не так уж много в масштабах государства Российского и при таком количестве войн, в каждой из которой принимало участие казачество. Суворы, хоперцы, отличались особой отвагой. Среди них и пластуны, и конвойцы его императорского величества. Перепеловские, Свидины, Чеботаревы, Скворцовы, Ткачевы, Жуковы. Одних только Лобовых восемь человек. Не один десяток лет историк Тамара Лобова собирала по крупицам историю своего рода, а вместе с ней и других знатных казачьих родов России. http://www.stavropolye.tv/ce/view/62807
 --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5633 | Наверх ##
7 ноября 2013 12:08 7 ноября 2013 12:28 http://www.stavropolye.tv/ce/view/62807По словам священника, медаль святого Георгия давалась только на поле брани, за действительно реальные подвиги. Их было выпущено всего 87 тысяч. [/q] Здесь, конечно, неточности. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BB%D1%8CГеоргиевская медаль — медаль Российской империи, учреждена 10 августа 1913 года вместо 4-х степенной медали «За храбрость», учреждённой в 1878 году, и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль назначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским Крестом[1]. На досках размещены удостоенные: ЗОВО разных степеней Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 г. мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Гео́ргиевский крест. С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Нумерация знаков началась заново для каждой степени[8]. За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336. Больше всего награждений пришлось на русско-японскую войну 1904-05 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877-78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000). http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%81%D1%82Я не являюсь большим знатоком в этой области. Но на досках значится и имя прямого предка моего мужа, пластуна, награжденного в Русско-Японскую войну. Если в чем - то заблуждаюсь я, либо приведенные мной источники, прошу поправить --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 708 | Наверх ##
12 ноября 2013 21:55 12 ноября 2013 21:56 Суворовское станичное правление Баталпашинского отдела Кубанской области розыскивает хозяев к рогатому скоту и лошадям разновременно пригулившимся в прошлом 1891 году к жителям станицы, а именно:
1) к уряднику Алексею Саввину (идёт описание скота и лошадей) 2) к уряднику Михаилу Остроухову 3) к казаку Ивану Христосову 4) к казаку Василию Буловинову 5) отбитая казаком Семеном Васильевым у неизвестного мужчины кобылица.
"Кубанские областные ведомости", 1892г, №3 стр.4 --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | Лайк (1) |
14 ноября 2013 1:57 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
wat1137Новичок  Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 января 2014 20:28 С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Мои предки Череповы (братья Федор и Семен)были переселены в 1845 году в станицу Ардонская (недалеко от Владикавказа) из одной из старых станиц КЛКВ. А вот из какой - пока нет данных. Есть информация из Книги памяти Ставропольского края: Черепов Василий Андреевич (1908,Ставропольский кр., Суворовский р-н, Ст. Суворовская--,1937) русский, образование: неграмотный, б/п, Красноармеец, житель: г.Ставрополя Арест: 1937.06.29. Может у кого есть информация по Череповым станицы Суворовской (и не только этой станицы)? | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
3 января 2014 10:00 3 января 2014 10:20Ищу Понежиных ПОНЕЖИНЫ - моя родня по бабушке Понежиной Фелицаты Викторовны 15.03.1901 гр. из Небуга (ст. Небугской) среди первых поселенцев которой в 1864 году был мой пра-прадед Понежин (имени не знаю). Сказывали что он был из ст. Суворовской... Отца моей бабушки звали Понежин Виктор Семенович 1876 г.р. (он был старостой Небугской) Вероятно его отец был из ст. Суворовская...Помогите разобраться... --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
3 января 2014 10:43 3 января 2014 12:07 MisterProfit написал: [q] Сказывали что он был из ст. Суворовской... [/q]
Ваша версия вполне правдоподобна. В поселенном списке ст. Суворовской 1920 года значатся 2 семьи Панежиных и 15 семей Понежиных. Не знаю, как сейчас, но и в 60-е годы, по воспоминаниям, там жили семьи с такой фамилией. wat1137 написал: [q] Может у кого есть информация по Череповым станицы Суворовской[/q]
В вышеназванном списке такой фамилии нет, есть одна семья Черепениной Т.Л. численностью 7 человек. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
4 января 2014 8:50 4 января 2014 11:34 liliana написал: [q] [/q]
Благодарю за то что быстро отозвались .) Теперь немного конкретизирую вопрос. В 1864 года в местечко, которое тут же назвали станица Небугская выселилась команда из 1 офицера, 19 линейных казаков и 31 кубанских казаков в составе Шапсугского берегового полка. Среди линейных казаков возможно были Понежины из ст. Суворовская. Я слышал что есть Дело Ф.252, оп.2, д.1528 О поселении новых станиц в Приморской полосе Западного Кавказа в 1864 г 301л. Может быть там встречается фамилия Понежины? Есть также по ст. Суворовская - Исповедная роспись 1861 года (РГВИА, Ф.14877, оп.1, д.3711) Можеть быть там есть точные сведения о семьях Понежиных.? Существует ли по ст. Суворовская приказ о добровольцах на заселение побережья Черного моря в 1862-1864 гг? Может быть там Понежины встречаются? Понежины в ст. Небугской проявили большую активность .) Там есть сейчас приток реки Небуг - река Понежина (в гугле можно увидеть), на которой выросли ореховые сады, высаженные несколькими поколениями Понежиных. На фото мой дядя Митя 1925 г.р. (в 1945г.) - внук Понежина Виктора Семеновича 1876 г.р.
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | Лайк (1) |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7688 | Наверх ##
4 января 2014 16:01 4 января 2014 22:25 MisterProfit
Из рапорта Главного Командующего войсками на Кавказской линии от 2 июля 1849 года №8691: "Государственные крестьяне Харьковской губернии Старобельского уезда слободы Петропавловки Петр Понежа и Петр Мерошниченко с товарищами в числе 26 человек, прибыв на Кавказ в 1848 году по увольнении письменным видом, изъявили желание поселиться в станице Суворовской с зачислением в казачье сословие."
РГВИА ф. 13454 оп. 5 д.782
Также в РГВИА есть Исповедные росписи по ст. Суворовской за 1848, 1855, 1857, 1859,1861 годы --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|