РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
2Olenia Москва Сообщений: 726 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 756
| Ampel Вот и " попалась " информация о том ,что осетины были на Зейских приисках и не в большом сообществе ,а всего несколько человек . Вот тот самый двойник фотографа Джанаева - Хетагурова , под своим ли паспортом или подложным записанный как Джанаев Александр Кузьмич,фотограф и поручитель у брата моего деда в 1921 году ,гражданин Терской области,Владикавказского округа, 3- его участка,вероятно после 1917 года записался в арендаторы прииска и тем самым способствовал появлению такой записи в списке лишенных избирательных прав в 1926 году по г.Зее и Зейскому району: 57.Дженаева Ев.Пр. - ( год рождения не указан , у других часто не соответствуют записям в МК)-- домовладелец,нетруд. доходы ,иждивение брата золотопромышленника,,ст.15- " ж", ст .14 - б.
То,что на фотографиях стоит клише с фамилией ДжАнаев ,а в списках ДжЕНаева ,так то писали списки " комиссары в пыльных шлемах".Сам он знал лучше как записать свою фамилию или псевдоним .
Мне непонятно Ваше однозначное заявление ,что в осетинском нет слова Оглы .Я думаю ,что осетины не менее изобретательны или креативны чем представители других народов Российской империи.
Я бы не стал искать этого осетина ,если бы брат не высказал предположение,что этот наш родственник " чеченский кровник". Тогда очевидец и современник ,мой отец всё выдумал относительно его происхождения . Но ,то что осетин Джанаев записан в архивной выписке у брата деда ,жена которого была сестрой Пелагеи Яковлевны,жены того самого Рамазана Оглы это факт неоспоримый. Относительно ДНК теста .Осетины прошли стороной .Он всего лишь муж сестры моей бабушки. Но личность загадочная ,поэтому вызывает любопытство. То ,что Рамазан Оглы не революционер в подполье ,иначе он бы раскрылся после революции. По какой причине он бежал из Терской области ,предстоит выяснить .Именно,бежал ,а не переселился как Джанаев Александр Кузьмич. Возможно бежал со строительства железной дороги в Амурской области ,куда был сослан из Терской области. Но бежал и " прибился " к Джанаеву по родственному или национальному признаку. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7556 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
17 апреля 15:07 17 апреля 15:08 2Olenia написал: [q] Мне непонятно Ваше однозначное заявление ,что в осетинском нет слова Оглы [/q]
А что тут непонятного? Это тюркское слово, означает "сын". Осетины не являются тюркским народом, этого слова в осетинском языке нет. Заявляю это однозначно, являясь осетинкой и проживая всю жизнь в Осетии. А фамилии такой и подавно не существует в Осетии. Полагаю, что не доверять мне в таком вопросе нельзя. Что касается фотографа Джанаева-Хетагуровоа, то разочарую вас. Никуда он не переселялся, ни на какие прииски, никто к нему не прибивался. Умер во Владикавказе в 1918 г. Своими глазами видела метрическую запись в церковной книге. Проживал постоянно во Владикавказе, никуда не отлучаясь. Ваш рассказ мне очень трудно понять. Если хотите, можем продолжить обсуждение деталей в личных сообщениях. Здесь они никому не интересны будут. да я ещё и не разобралась до конца в вашей истории. Чтобы всё понять и вникнуть, мне придётся задавать много вопросов. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
17 апреля 15:56 Ampel
Неужели Вам не интересно то,что некто ,думаю из осетин ,взял фамилию и псевдоним Джанаева Александра Кузьмича , и с этим псевдонимом занимался тем же ремеслом ( а может быть искусством ) фотографии на прииске Владимирском Зейского района и в городе Зее ? И что важно ,не скрывался от полиции ! Мои соображения по этому поводу я написал в дневнике ,как смог. Задавайте вопросы .Пишите в личные сообщения.Может быть разгадаем эту историческую загадку. | | |
| Наверх ##
17 апреля 21:28 2Olenia написал: [q] Неужели Вам не интересно то,что некто ,думаю из осетин ,взял фамилию и псевдоним Джанаева Александра Кузьмича[/q]
Давайте будем точны. В первом вашем сообщении вы не указали имени этого человека. Указали только сегодня. Простите великодушно. что я весь день была занята и не успела проявить интерес к тому, что вы написали. Ваш рассказ сумбурен, вас трудно понять. А ваше сомнение в том, что я знаю осетинский язык и знаю, что в нём нет слова оглы, а соответственно, и фамилии Оглы, отбивает у меня какую-либо охоту что-то выяснять. Про осетин на заработках знаю очень много, поэтому сразу сказала, что 1-2 человека ни на какие заработки не выезжали. Но раз вы разбираетесь в темах, связанных с осетинами и Осетией лучше меня, думаю, у вас всё получится, и вы сможете разгадать все загадки. А я займусь другими делами. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Ampel
Прежде чем писать отповедь , прочитайте сообщение от 16 апреля 17:55. Как раз ,в первом сообщении есть весь известный мне псевдоним ,повторенный на сайте Память народа. ОГЛЫ ЕЛЕНА РАМАЗАНОВНА,что свидетельствует о том ,что у Елены был отец по имени Рамазан.
Разбираюсь в разных народностях и национальностях ,но только на основании архивных материалов. И не скажу ,что для меня такая реакция с Вашей стороны неожиданная . | | |
| Наверх ##
18 апреля 11:11 2Olenia написал: [q] Прежде чем писать отповедь , прочитайте сообщение от 16 апреля 17:55. Как раз ,в первом сообщении есть весь известный мне псевдоним ,повторенный на сайте Память народа. ОГЛЫ ЕЛЕНА РАМАЗАНОВНА,что свидетельствует о том ,что у Елены был отец по имени Рамазан.
[/q]
Это вы прочитайте ещё раз то, что я написала. Мы не обсуждали ни Елену, ни то, как звали её отца. Не надо делать из меня дурочку, которая, якобы, не понимает, что у Елены Рамазановны отца звали Рамазан. Речь была о тех вопросах, которые вы не знаете и знать не можете. Вы открыто выразили сомнение в моём заявлении, что в осетинском языке нет слова оглы и нет такой фамилии у осетин. Вы знаете осетинский язык и живёте в Осетии? Вы на полном серьёзе решили опровергнуть мои слова? Любой посмеётся над такой вашей позицией. Вы никогда не занимались вопросом отъезда осетин на заработки. А я занималась много лет. И скажу в последний раз: если вы всё так хорошо знаете, значит, вы ошиблись дверью, придя сюда. Ищите всё самостоятельно, вам ничья помощь не нужна. Вам просто не понравилось, что я разрушила ваши выдуманные теории. Вот и всё. Дискуссия окончена. Успехов поисках носителей фамилии Оглы в Осетии. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
ЕкПолева Москва Сообщений: 449 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 659 | Всем добрый день!
Кто нибудь искал в архиве во Владикавказе судебные дела или архив суда и его журналы, например.
нашла в оцифрованной Ведомости справок о судимости своего предка: "ЛЫСОВЪ, АНДРЕЙ СЕМЕНОВЪ, 52 л. Каз. ст. Павлодольской, Моздокск. стд.; - Владикавкавск. О. С., 28 Апр. 911, З ч. 354. У., Тюр. 4 1. Исп. 14 Іюля 911."
Осужден Владикавказским окружным судом 28 апреля 1911 года. Если кто-то сталкивался и видел архив Владикавказского окружного суда до 1917 г, подскажите алгоритм поиска : 1) написать в архив запрос 2) искать, кто руками поищет в архиве Владикавказа такие данные
| | Лайк (1) |
| --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (4) |
Yuliya1966 Новичок
Саратов Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Добрый день! Ищу любую информацию о своем деде, который бежал в г. Алагир от суда, под чужой фамилией - Макаров Константин Григорьевич, жил и работал там с 1936-1937 года до начала войны. В начале войны был арестован, так как бежал с эшелона, расстрелян там же в начале декабря 1941 года.. Был там же женат на уроженке Одессы, 1918 г.р. Курбатовой Шелли Михайловне. Возможно, были дети в том браке.. Если кто то может помочь с информацией, откликнитесь) архив не дал никакой информации.. Но ведь был же призыв, как то ему повестку выдали.. Где и кем работал.. Не знаем ничего... --- Ищу информацию о Полонской | | |
| Yuliya1966 написал: [q] архив не дал никакой информации
[/q]
Архив и не мог дать ничего. Там нет информации о наших современниках. Например, о вас можно в архиве что-то найти? - Нет. [q] Но ведь был же призыв, как то ему повестку выдали.
[/q]
Повестку выдавал военкомат, не архив. [q] Был там же женат на уроженке Одессы, 1918 г.р. Курбатовой Шелли Михайловне. Возможно, были дети в том браке..
[/q]
По этому вопросу вам надо обратиться в ЗАГС. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
|