Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67  68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
NataliaMG
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

NataliaMG написал:
[q]

Ampel написал:
[q]

NataliaMG написал:
[q]

были домашние книги, были описи немецких семей.
[/q]

Впервые слышу такие слова. Не знаю, что такое домашние книги, но, судя по названию, они были дома. Нигде больше их не может быть.
[/q]

Нет это делал город/ деревня каждые пару лет. Где записывали жителей, скот и квадратные метры участка и сколько из них огород.

Вот это книга от моей бабушки (по маме), и её родителей, там тоже был приёмный мальчик но его не отдали когда всех высылали в Казахстан.

[/q]

Прикрепленный файл: 2191bcc4-37b0-4ade-997d-c84d784b54ee.jpeg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1347

NataliaMG написал:
[q]
домовая книга.
Это делал город/ деревня каждые пару лет. Где записывали жителей, скот и квадратные метры участка и сколько из них огород.
[/q]

И здесь вы всё напутали. Не было такого, чтобы домовые книги "делали" каждые пару лет. У меня нет времени объяснять, что такое домовая книга. Почитайте в сети. А то, где записывали скот, огород и прочее, это похозяйственные книги. В них вносились сведения только о хозяйствах колхозников. Поэтому они так и назывались. И вовсе не каждые пару лет. В любом случае, упомянутые вами документы не сообщат вам фамилию приёмного ребёнка.
Никаких домовых книг по Михайловской нет, да и не было никогда. Есть ли похозяйственные книги - спросите в архиве.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
NataliaMG
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 7 января 2025 11:48

Спасибо большое за помощь
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 780
Ampel

Как найти осетина со столь странным псевдонимом как Рамазан Оглы ?
Задокументирована только запись о его дочери на сайте Память народа.
Оглы Елена Рамазановна,1921 г.р.
Место призыва : город Зея, Зейский РВК.
Национальность : русская .
Но бог бы с ней национальностью ,если у ее матери Пелагеи отец татарин ,а мать гражданка города Пирятина .
Запись о рождении в Архиве не нашли по той информации,что на сайте Память народа.

То ,что Рамазан - осетин,сохранилось в семейных преданиях и имеет твердую почву,отец мой часто бывал в гостях у тети Поли ,а другой осетин был поручителем при бракосочетании брата моего деда .
У меня возникло предположение ,что эти два осетина были в родственных связях до появления их на Зейских приисках.

В каком году появился в Зейском горном районе Рамазан Оглы,не знаю .Год рождения , предполагаю,1894-1896 г.г.
Брать псевдоним без веских оснований к тому,как мне кажется ,любой человек не будет .Поскольку не поэт и не художник ,то остаётся только криминальный мотив .
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

2Olenia написал:
[q]
Как найти осетина со столь странным псевдонимом как Рамазан Оглы ?
[/q]
У осетин никогда не было фамилии Оглы. Если вы предполагаете. что это ненастоящая фамилия, то настоящую никак не найти. Менять могли всё, что угодно, без какой-либо фиксации изменения на бумаге. Предположить, что осетин мог взять себе такой псевдоним очень трудно, ибо в осетинском нет слова оглы. Оно есть у тюрков.
[q]
Запись о рождении в Архиве не нашли
[/q]
В каком архиве искали?
[q]
другой осетин был поручителем при бракосочетании брата моего деда
[/q]
Его данные известны?
[q]
два осетина были в родственных связях до появления их на Зейских приисках.
[/q]
Мне ни разу не попадалась информация, чтобы осетины работали на Зейских приисках. Тем более, если бы ехали туда, то только большой группой. 1-2 человека никогда не уезжали на заработки. Особенно так далеко.
[q]
Но бог бы с ней национальностью
[/q]
Мог не быть осетином, но назваться таковым. Вам бы тест сделать. Хотя бы, подтвердить или опровергнуть версию об осетинской национальности. Может, тогда легче будет дальше искать. Но без записи о рождении Елены, я думаю, никак не обойтись. Мне кажется, её надо искать без этой фамилии, потому что такой фамилии, по идее, быть не может. Слово оглы означает "сын" и используется тюркскими народами для образования отчества от имени отца.
---
Звонаревы - Владикавказ
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Ampel
Вот и " попалась " информация о том ,что осетины были на Зейских приисках и не в большом сообществе ,а всего несколько человек .
Вот тот самый двойник фотографа Джанаева - Хетагурова , под своим ли паспортом или подложным записанный как Джанаев Александр Кузьмич,фотограф и поручитель у брата моего деда в 1921 году ,гражданин Терской области,Владикавказского округа, 3- его участка,вероятно после 1917 года записался в арендаторы прииска и тем самым способствовал появлению такой записи в списке лишенных избирательных прав в 1926 году по г.Зее и Зейскому району:
57.Дженаева Ев.Пр. - ( год рождения не указан , у других часто не соответствуют записям в МК)-- домовладелец,нетруд. доходы ,иждивение брата золотопромышленника,,ст.15- " ж", ст .14 - б.

То,что на фотографиях стоит клише с фамилией ДжАнаев ,а в списках ДжЕНаева ,так то писали списки " комиссары в пыльных шлемах".Сам он знал лучше как записать свою фамилию или псевдоним .

Мне непонятно Ваше однозначное заявление ,что в осетинском нет слова Оглы .Я думаю ,что осетины не менее изобретательны или креативны чем представители других народов Российской империи.

Я бы не стал искать этого осетина ,если бы брат не высказал предположение,что этот наш родственник " чеченский кровник". Тогда очевидец и современник ,мой отец всё выдумал относительно его происхождения .
Но ,то что осетин Джанаев записан в архивной выписке у брата деда ,жена которого была сестрой Пелагеи Яковлевны,жены того самого Рамазана Оглы это факт неоспоримый.
Относительно ДНК теста .Осетины прошли стороной .Он всего лишь муж сестры моей бабушки.
Но личность загадочная ,поэтому вызывает любопытство.
То ,что Рамазан Оглы не революционер в подполье ,иначе он бы раскрылся после революции.
По какой причине он бежал из Терской области ,предстоит выяснить .Именно,бежал ,а не переселился как Джанаев Александр Кузьмич.
Возможно бежал со строительства железной дороги в Амурской области ,куда был сослан из Терской области.
Но бежал и " прибился " к Джанаеву по родственному или национальному признаку.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

2Olenia написал:
[q]
Мне непонятно Ваше однозначное заявление ,что в осетинском нет слова Оглы
[/q]

А что тут непонятного? Это тюркское слово, означает "сын". Осетины не являются тюркским народом, этого слова в осетинском языке нет. Заявляю это однозначно, являясь осетинкой и проживая всю жизнь в Осетии. А фамилии такой и подавно не существует в Осетии. Полагаю, что не доверять мне в таком вопросе нельзя.
Что касается фотографа Джанаева-Хетагуровоа, то разочарую вас. Никуда он не переселялся, ни на какие прииски, никто к нему не прибивался. Умер во Владикавказе в 1918 г. Своими глазами видела метрическую запись в церковной книге. Проживал постоянно во Владикавказе, никуда не отлучаясь.

Ваш рассказ мне очень трудно понять. Если хотите, можем продолжить обсуждение деталей в личных сообщениях. Здесь они никому не интересны будут. да я ещё и не разобралась до конца в вашей истории. Чтобы всё понять и вникнуть, мне придётся задавать много вопросов.
---
Звонаревы - Владикавказ
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Ampel

Неужели Вам не интересно то,что некто ,думаю из осетин ,взял фамилию и псевдоним Джанаева Александра Кузьмича , и с этим псевдонимом занимался тем же ремеслом ( а может быть искусством ) фотографии на прииске Владимирском Зейского района и в городе Зее ?
И что важно ,не скрывался от полиции !
Мои соображения по этому поводу я написал в дневнике ,как смог.
Задавайте вопросы .Пишите в личные сообщения.Может быть разгадаем эту историческую загадку.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

2Olenia написал:
[q]
Неужели Вам не интересно то,что некто ,думаю из осетин ,взял фамилию и псевдоним Джанаева Александра Кузьмича
[/q]

Давайте будем точны. В первом вашем сообщении вы не указали имени этого человека. Указали только сегодня. Простите великодушно. что я весь день была занята и не успела проявить интерес к тому, что вы написали. Ваш рассказ сумбурен, вас трудно понять. А ваше сомнение в том, что я знаю осетинский язык и знаю, что в нём нет слова оглы, а соответственно, и фамилии Оглы, отбивает у меня какую-либо охоту что-то выяснять. Про осетин на заработках знаю очень много, поэтому сразу сказала, что 1-2 человека ни на какие заработки не выезжали. Но раз вы разбираетесь в темах, связанных с осетинами и Осетией лучше меня, думаю, у вас всё получится, и вы сможете разгадать все загадки. А я займусь другими делами.
---
Звонаревы - Владикавказ
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Ampel

Прежде чем писать отповедь , прочитайте сообщение от 16 апреля 17:55.
Как раз ,в первом сообщении есть весь известный мне псевдоним ,повторенный на сайте Память народа.
ОГЛЫ ЕЛЕНА РАМАЗАНОВНА,что свидетельствует о том ,что у Елены был отец по имени Рамазан.

Разбираюсь в разных народностях и национальностях ,но только на основании архивных материалов.
И не скажу ,что для меня такая реакция с Вашей стороны
неожиданная .
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 64 65 66 67  68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈