Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Территории Ставропольской губернии в других регионах

Часть Ставропольской губернии переданная в состав Краснодарского края и Ростовской области.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Антон РАКИТИН
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
3.08.2006

Уважаемые коллеги,
кто из вас читал замечательный по полноте сведений географическо-статистический справочник "Статистическо-экономический путеводитель по Ставропольской губернии", 1908 г. автора И.В.БЕНТКОВСКОГО ?

Совершенно потрясающий источник: по каждому селу огромное количество информации вплоть до того, сколько в селе Журавском или в селе Сотниковском было виноградников, садов, лошадей, коров, сколько ведёр вина составлял урожай 1892 года и т.п.

Статский советник И.В. Бентковский(сослан в молодости из Польши за причастность к восстанию 1830 года) длительное время служил в Ставропольском губернском правлении в отделе статистики и собрал колоссальный краеведческий материал о жизни и хозяйстве губернии.

Начинаешь читать его справочник, и не можешь оторваться: настолько интересно и живо написано.

Это был блестящий краевед.

Очень рекомендую.

Читал эту книгу в Государственной библиотеке в СПб.

В Ставропольской центральной краевой библиотеке эту книгу можно прочесть в отделе "Старая книга".
---

Знать свои корни - знать свою страну.
Лайк (1)
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Сегодня в Госархиве Ростовской областе выписал названия сел, метрики которых находятся у них в архиве, период с 1890 по 1907.
и скорее всего все села Медвеженского уезда Ставропольской губернии
Села:

Баранники
Березовка
Богородицкое
Воронцовское (Воронцовско-Николаевское)
Горько-Балковское
Екатериновка
Жуковское
Ивановка (Ивановское)
Красная Поляна
Кривое
Крученое
Кручинобалковское
Летник
Мединцева
Николаевское
Ново-Егорлыкское
Песченокопское
Поливянное
Разливное
Сандата
пос. Гоковский.

Фонд 803 опись 2, 2продолжение.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 573
ppp194
Большое спасибо за информацию.
Это весь список сел?
Интересующее меня село Рассыпное расположено между перечисленными
селами Летник, Жуковское, Песчанокопское. Вам оно не попадалось в описях?
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Andro, вроде смотрел внимательно но это только в Ф 803 опись 2, 2 подолжение; опись 3.
Опись 1 Ф-803 не смотрел и еще в ГАРО метрические книги в фонде 226.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 573
ppp194
Николай, если увидите с.Рассыпное Медвеженского уезда - сообщите, пожалуйста.
Еще раз спасибо за сообщение. Теперь хоть ясно в каком архиве искать. Я это село в Ставропольском архиве пытался найти.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Andro, каюсь не доглядел Ф-803 опись 2 дело 1380 - Метрическая книга Николаевской церкви села Рассыное Ставропольской губернии о рождении, бракосочетании и смерти за 1907 год, Вы уж простите меня может там еще что есть только смотреть внимательно надо, а у меня самого сейчас дел столько пересмотреть надо что боюсь до 20 января и не успею
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Большой Эльф, могу поделиться своим наблюдением, меня интересут село Березовское Медвеженского уезда Ставропольской губернии метрики по нему есть в Ростовском госархиве с 1890 года, а более ранних нет, одна из сотрудниц говорила что видела их когда то ли работала то ли была на практике, то ли еще что в Ставропольскои архиве. Я посылаю туда запрос, а ответ "... на хранение не поступали"... , да и вообще говорят что там метрические книги для работы исследовательм почти не выдают ranting_w.gif

ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Нашел еще по Ставропольской губернии в фондах волостных правлений:

Ямалтинское волостное правление Благодарненского уезда 1916г.;
Кручено-Балковское волостное правление 1907-1908г.г.
Березовское волосное правление 1889г.
Сандатовское волостное правление 1811-1891г.г.
Баранниовское волостное правление 1907-1908г.
Песченокопская метеорогическая станция 1904г.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5637
ppp194 Особенно тесные связи с кочевым населением Ставрополья поддерживали крестьяне с.Новоманычского, Новоегорлыкского, Летницкого Сандатовского, а ткже отселков Баранниковского, Березовского и др., которые занимались гл.образом скотоводством, особенно овцеводством. ... в с.Екатерининском, Шаблиевском и отселке Березовском земли было совершенно недостаточно для ведения хозяйства. Однако скотоводство и овцеводство здесь было развито значительно больше, чем во многих селениях, обладавших земельными угодьями. Такое положение было возможным только длагодаря близости калмыцких степей, что давало русским крестьянам возможность арендовать землю для выпаса и сенокошения. - Сборник стат.сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1869
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
ekmzyf
Начинающий

ekmzyf

Владимир
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
sl0902
Новый Егорлык - село Медвеженского уезда Ставропольской губернии, сейчас относится к Сальскому району Ростовской области. А не могли бы Вы посмотреть фамилии Корниенко и Погореловы? Буду Вам очень признательна
---
Сизовы, Муравьевы (Ярославская), Корниенко, Погореловы/Погорелые
(Ростовская), Сарыгины, Давыдовы (Ивановская) Зинатулина Альмира (Белебей)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » Территории Ставропольской губернии в других регионах [тема №137231]
Вверх ⇈