🗺️ Отказное — СК
село в Советском районе
gusevailovai Начинающий
рп Березовка Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 октября 2021 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 3 октября 2021 18:55 В Майкопе моя 15-летняя бабушка пыталась выжить, работала нянькой, уборщицей и т.д. ЕЕ братья были белогвардейские офицеры. Про с. Отказное ставропольского края, - это по ее словам, мне переданным спустя много лет. Ставропольский казаки пережили так называемое "расказачивание", думаю не нужно об этом писать, мы не участники тех дней, только по историческим сводкам можем формировать представление о тех событиях. В ГАСК запрос отправила. Потому что я действительно ничего ПО СУТИ не знаю. Я даже не знаю действительно ли ее звали Кузнецова Прасковья Дмитриевна (если это настоящее ее имя, метрики найдутся, в случае их сохранении). По факту могу сказать, что моя прабабушка была образована, воспитана (ну знаете, это когда видно по человеку воспитание), для государственной крестьянки родившейся в 1903 г - это удивительно. Хотя... не знаю. Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было... Вообще я родовую линию по отцу восстановила вплоть до 1590 года. На это ушло почти 2 года запросов, поисков и километры просмотренной и изученной информации. И. действительно, в этом мне помогло большое количество исходной достоверной информации. А вот по линии бабушкиной мамы (Прасковьи) ничего не получается пока... потому что информация интересная, но не точная... Опять же: большой дом, хозяйство, кони, ездили с отцом на ярмарку, он детям песни пел...это Прасковья рассказывала моей маме в детстве. При этом замуж она вышла поздно, мою бабушку родила почти в 40 лет. Как такового замужества не было. Просто в новом месте жительства в п. Балтрабочий она познакомилась с Руденко Григорием Ивановичем (он был вдовец), и там ее уже знали как Руденко Прасковью Дмитриевну, жили ооочень бедно. Как она оказалась в этом Балтрабочем, где до самой пении и прожила (туда запрос еще в прошлом году делала в сельсовет, но мне так и не ответили, повторю запрос), тоже Ставропольский край, но туда она, видимо, после Майкопа уехала...опять же это все домыслы. Еще один момент, всю свою жизнь у нее в комнате стоял железный сундук, где под всеми тряпками она прятала фотографию своего брата, ее она всю жизнь нежно хранила. Я этого фото не видела, но там красивый статный парень в форме царской России. | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
4 октября 2021 17:15 gusevailovai написал: [q] Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было...[/q]
В подавляющем большинстве случаев ПК в Ставропольском крае ведутся с 1943., довоенные годы утеряны. В каком году умерла Кузнецова Прасковья Дмитриевна? --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
4 октября 2021 17:57 gusevailovai написал: [q] В Майкопе моя 15-летняя бабушка пыталась выжить, работала нянькой, уборщицей и т.д. ЕЕ братья были белогвардейские офицеры. Про с. Отказное ставропольского края, - это по ее словам, мне переданным спустя много лет. Ставропольский казаки пережили так называемое "расказачивание", думаю не нужно об этом писать, мы не участники тех дней, только по историческим сводкам можем формировать представление о тех событиях.[/q]
Не было Ставропольских казаков. На Северном Кавказе было Кубанское казачье войско - часть казачества Российской империи, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия и было Терское казачье войско -группа казаков, проживавших на территории бывшей Терской области Российской империи вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок. Что бы получить содержательный ответ из архива, нужно ставить очень конкретный вопрос. Например: выявить факт рождения определенной персоны в метрической книге по определенному населенному пункту за определенный год или за несколько лет, при условии конечно что нужные метрические книги есть на хранении. По некоторым населенным пунктам в ГАСК есть списки домохозяев и посемейные списки за определенные годы. Можно обратиться с запросом на предмет просмотра таких списков, чтобы определить, есть ли там персоны с нужной Вам фамилией. | | Лайк (1) |
gusevailovai Начинающий
9 октября 2021 5:46 Tany26 написал: [q] gusevailovai написал:
[q] Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было...
[/q] В подавляющем большинстве случаев ПК в Ставропольском крае ведутся с 1943., довоенные годы утеряны. В каком году умерла Кузнецова Прасковья Дмитриевна?[/q]
Прасковья умерла в 90 -е годы, в глубокой старости. В свидетельстве о рождении моей бабушки-дочери Прасковьи (вчера отыскали этот документ) значится - станица Курская Курского района Орджоникидзевского края | | |
gusevailovai Начинающий
9 октября 2021 5:55 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 4 октября 2021 17:57 Да, Вы правы, сталкивалась уже, чтобы получить вразумительный ответ, нужно задавать конкретный вопрос ... ну нет у меня исходных данных... Вчера нашли свидетельство о рождении дочери Нины(моей бабули): в нем родители указано: Кузнецова Прасковья Дмитриевна и Руденко Григорий Иванович станица Курская Курского района Орджоникидзевского края, это 1941г. (т.е. Прасковья не была с Руденко зарегистрирована). Также есть фото дочери Прасковьи - Нины и Валерия Селезнева из с. Отказное (подписано Нина с двоюродным братом по матери, им там лет по 18). Вот может предки до сих пор живут в с. Отказное, может быть сестра там Прасковьи оставалась...не знаю, но она сама и братья после гибели родителей просто испарились и появилась она потом в ст. Курской... В Майкопе она тоже была, это баба Нина моя рассказывала, уборщицей на каком-то пищевом комбинате подрабатывала и нянькой у зажиточных людей, но после 1918г - документальные данные о ней есть в станице Курской и поселке Балтрабочий (это уже вторая половина прошлого века). | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
9 октября 2021 14:57 9 октября 2021 15:03 >> Ответ на сообщение пользователя gusevailovai от 9 октября 2021 5:55 Прасковья Дмитриевна могла зарегистрироваться с Г.И. Руденко, но оставить свою фамилию. Здесь о поселке Балтийском https://ru.wikipedia.org/wiki/...ский_край)Может быть имеет смысл соединиться с ним и попытаться что-то узнать там. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
gusevailovai Начинающий
10 октября 2021 7:47 Оставлю этот снимок тут, на всякий случай. Вдруг кто-нибудь из с. Отказное что-то узнат или вспомнит об этих людях На фото Руденко Нина Григорьевна (дочь Кузнецовой Прасковья Дмитриевны) и Селезнев Валерий, двоюродные брат и сестра по материи Нины. Снимок сделан в с. Отказное в 60-х годах прошлого века.
 | | |
gusevailovai Начинающий
10 октября 2021 7:49 А это (в центре) сама Прасковья Дмитриевна. На фото она уже в возрасте, но вдруг опять же кто, что вспомнит.
 | | |
gusevailovai Начинающий
10 октября 2021 7:50 А тут на фото один из этих парней Руденко Григорий Иванович ( отец Нины и муж Прасковьи, который из них точно неизвестно, но скорее всго который на коне)
 | | |
gusevailovai Начинающий
10 октября 2021 7:53 olga621410 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gusevailovai от 9 октября 2021 5:55
Прасковья Дмитриевна могла зарегистрироваться с Г.И. Руденко, но оставить свою фамилию.
Здесь о поселке Балтийском https://ru.wikipedia.org/wiki/...ский_край) Может быть имеет смысл соединиться с ним и попытаться что-то узнать там.[/q]
Я уже несколько раз писала им в сельсовет, но ни ответа ни "привета". Территорию и историческое происхождение этого поселка уже наизусть знаю, связывалась даже с бывшими старожилами этого поселения, но ничего узнать конкретного не удалось пока. Прасковья с Григорием не регистрировались (это по воспоминаниям моей бабули), но называлась и представлялась она везде его фамилией. Прожили они недолго, он потом женился в 3-ий раз. | | |
|