🗺️ Отказное — СК
село в Советском районе
svetlana_sheremeteva Ставрополь Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
15 января 2020 1:53 Выше приведены, так сказать общие фонды по с.Отказное в ГАСК Есть достаточное кол-во именных. В том числе о неблагонадежных действиях священников. Больше всего поразило дело на 235 листах: Фонд № 135. Опись № 9. Дело № 412.О прозведении села Отказного дьяконом Гаврилом Закубанским в церкви шума.Даты документов: 1851–1853 гг. Тип документов: Управленческая документация Количество листов: 235 http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000816100Буду проверять, что за шум он там произвел, на такое то кол-во листов --- Ищу информацию по Шереметьеву Федору Васильевичу | | Лайк (2) |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 992 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1482 | Наверх ##
15 января 2020 12:08 Фонд 459 опись 1 дело 1520 Опись делам ренвизского стола 1872 г. лист 19 Упоминается о причислении кантониста Порфирия Залукаева в село Отказное. Возможно его родители уже проживали там. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
15 января 2020 13:07
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gusevailovai Начинающий
рп Березовка Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 октября 2021 16:24 Доброго времени суток, форумчане! в с. Отказное в 1903г родилась Кузнецова Прасковья Дмитриевна. По воспоминаниям родственников, у них был большой дом, хозяйство, у нее были братья - казаки и сестры, семья воспитанная, в том смысле, что дети грамотные и праздники православные все строго соблюдали. Жили счастливо до революции. А дальше неизвестно ничего. Даже под сомнением ее фамилия имя и отчество. Она всю жизнь чего-то боялась. Скрывалась, и про себя ничего не говорила, так...только обрывки детских воспоминаний. Очень хочется узнать кем была на самом деле моя прабабушка, действительно ли ее звали Прасковья Дмитриевна Кузнецова. (среди репрессированных, раскулаченных - ее отца Кузнецова Дмитрия- не нашла...ну нет такого!) В Майкопе она пережила знаменитую, страшную резню 1918г, и там чинилась расправа над казаками потом ... может в это время ее братья были убиты - не знаю. Известно, что у ее сестры был сын Селезнев Василий. Он благополучно жил и трудился в СССР. У нас есть его фото. А вот про саму Прасковью (до 30-х годов) ничего неизвестно, я даже подозреваю, что свое имя она специально выдумала или фамилию изменила...ну не нашла я раскулаченного Кузнецова Дмитрия из Ставропольского края. Сама я живу в Красноярске, и побывать в архивах лично не могу. Надо делать запрос, но я не знаю по сути кого искать и в каком году... знаю только, что в с.Отказное. Буду благодарна любой информации, чтобы разгадать эту загадку моей прабабушки... | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1864 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1217
| Наверх ##
3 октября 2021 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя gusevailovai от 3 октября 2021 16:24 Первое, что приходит в голову - связаться с администрацией села (по электронке или по телефону) и объяснить ситуацию (вдруг попадется толковый и сочувствующий сотрудник!) и спросить похозяйственную книгу по той фамилии, которую Вы знаете. Может сотрудник укажет старожилов села, с которыми можно будет связаться, и у них спросить о своей семье. Может проводилась перепись сельского населения (дату не помню). --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
3 октября 2021 18:55 gusevailovai написал: [q] в с. Отказное в 1903г родилась Кузнецова Прасковья Дмитриевна. По воспоминаниям родственников, у них был большой дом, хозяйство, у нее были братья - казаки и сестры, семья воспитанная, в том смысле, что дети грамотные и праздники православные все строго соблюдали. Жили счастливо до революции. А дальше неизвестно ничего. Даже под сомнением ее фамилия имя и отчество. Она всю жизнь чего-то боялась. Скрывалась, и про себя ничего не говорила, так...только обрывки детских воспоминаний. Очень хочется узнать кем была на самом деле моя прабабушка, действительно ли ее звали Прасковья Дмитриевна Кузнецова. (среди репрессированных, раскулаченных - ее отца Кузнецова Дмитрия- не нашла...ну нет такого!) В Майкопе она пережила знаменитую, страшную резню 1918г, и там чинилась расправа над казаками потом ... может в это время ее братья были убиты - не знаю. Известно, что у ее сестры был сын Селезнев Василий. Он благополучно жил и трудился в СССР. У нас есть его фото. А вот про саму Прасковью (до 30-х годов) ничего неизвестно, я даже подозреваю, что свое имя она специально выдумала или фамилию изменила...ну не нашла я раскулаченного Кузнецова Дмитрия из Ставропольского края.
Сама я живу в Красноярске, и побывать в архивах лично не могу. Надо делать запрос, но я не знаю по сути кого искать и в каком году... знаю только, что в с.Отказное. Буду благодарна любой информации, чтобы разгадать эту загадку моей прабабушки..[/q]
Прежде чем обращаться в архив надо хорошо изучить исторический контекст. Отказное это село. Там жили государственные крестьяне. Каких казаков Вы имеете ввиду? Если Вы знаете, что искать надо в селе Отказном, что Ваша 15 летняя бабушка делала в Майкопе? | | |
gusevailovai Начинающий
4 октября 2021 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 3 октября 2021 18:55 В Майкопе моя 15-летняя бабушка пыталась выжить, работала нянькой, уборщицей и т.д. ЕЕ братья были белогвардейские офицеры. Про с. Отказное ставропольского края, - это по ее словам, мне переданным спустя много лет. Ставропольский казаки пережили так называемое "расказачивание", думаю не нужно об этом писать, мы не участники тех дней, только по историческим сводкам можем формировать представление о тех событиях. В ГАСК запрос отправила. Потому что я действительно ничего ПО СУТИ не знаю. Я даже не знаю действительно ли ее звали Кузнецова Прасковья Дмитриевна (если это настоящее ее имя, метрики найдутся, в случае их сохранении). По факту могу сказать, что моя прабабушка была образована, воспитана (ну знаете, это когда видно по человеку воспитание), для государственной крестьянки родившейся в 1903 г - это удивительно. Хотя... не знаю. Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было... Вообще я родовую линию по отцу восстановила вплоть до 1590 года. На это ушло почти 2 года запросов, поисков и километры просмотренной и изученной информации. И. действительно, в этом мне помогло большое количество исходной достоверной информации. А вот по линии бабушкиной мамы (Прасковьи) ничего не получается пока... потому что информация интересная, но не точная... Опять же: большой дом, хозяйство, кони, ездили с отцом на ярмарку, он детям песни пел...это Прасковья рассказывала моей маме в детстве. При этом замуж она вышла поздно, мою бабушку родила почти в 40 лет. Как такового замужества не было. Просто в новом месте жительства в п. Балтрабочий она познакомилась с Руденко Григорием Ивановичем (он был вдовец), и там ее уже знали как Руденко Прасковью Дмитриевну, жили ооочень бедно. Как она оказалась в этом Балтрабочем, где до самой пении и прожила (туда запрос еще в прошлом году делала в сельсовет, но мне так и не ответили, повторю запрос), тоже Ставропольский край, но туда она, видимо, после Майкопа уехала...опять же это все домыслы. Еще один момент, всю свою жизнь у нее в комнате стоял железный сундук, где под всеми тряпками она прятала фотографию своего брата, ее она всю жизнь нежно хранила. Я этого фото не видела, но там красивый статный парень в форме царской России. | | |
Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
4 октября 2021 17:15 gusevailovai написал: [q] Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было...[/q]
В подавляющем большинстве случаев ПК в Ставропольском крае ведутся с 1943., довоенные годы утеряны. В каком году умерла Кузнецова Прасковья Дмитриевна? --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
4 октября 2021 17:57 gusevailovai написал: [q] В Майкопе моя 15-летняя бабушка пыталась выжить, работала нянькой, уборщицей и т.д. ЕЕ братья были белогвардейские офицеры. Про с. Отказное ставропольского края, - это по ее словам, мне переданным спустя много лет. Ставропольский казаки пережили так называемое "расказачивание", думаю не нужно об этом писать, мы не участники тех дней, только по историческим сводкам можем формировать представление о тех событиях.[/q]
Не было Ставропольских казаков. На Северном Кавказе было Кубанское казачье войско - часть казачества Российской империи, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия и было Терское казачье войско -группа казаков, проживавших на территории бывшей Терской области Российской империи вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок. Что бы получить содержательный ответ из архива, нужно ставить очень конкретный вопрос. Например: выявить факт рождения определенной персоны в метрической книге по определенному населенному пункту за определенный год или за несколько лет, при условии конечно что нужные метрические книги есть на хранении. По некоторым населенным пунктам в ГАСК есть списки домохозяев и посемейные списки за определенные годы. Можно обратиться с запросом на предмет просмотра таких списков, чтобы определить, есть ли там персоны с нужной Вам фамилией. | | Лайк (1) |
gusevailovai Начинающий
9 октября 2021 5:46 Tany26 написал: [q] gusevailovai написал:
[q] Да, наверное, попробую еще в сельсовет сделать запрос, может есть какие-то шнуровые похозяйственные книги...опять же кого в них искать?? если ее семьи уже во время революции там не было...
[/q] В подавляющем большинстве случаев ПК в Ставропольском крае ведутся с 1943., довоенные годы утеряны. В каком году умерла Кузнецова Прасковья Дмитриевна?[/q]
Прасковья умерла в 90 -е годы, в глубокой старости. В свидетельстве о рождении моей бабушки-дочери Прасковьи (вчера отыскали этот документ) значится - станица Курская Курского района Орджоникидзевского края | | |
|