🗺️ Александровское — СК
село, крепость Святого Александра Невского/Александровская, станица и слобода Александровская Волгского полка, город Александров Кавказской губернии, селение Александровское
Otkrovennaya Москва Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
28 января 2022 18:48 28 января 2022 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 28 января 2022 18:39 Спасибо! Все, разобралась!! столько переименований и столько разных Александровок, что запутаться можно. Поняла, а про Буйволы он упоминал в статье о с. Александрийском, в которой так же и о нашем селе есть выдержка. Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков? Или могли и другие люди сюда переселиться? Или все же хоперских? "При переходе 250 хопёрцев и два эскадрона Владимирского драгунского полка под командованием майора Шульца были оставлены на месте, где было запланировано строительство крепости Александровской (№ 5), и приступили к её сооружению."🙈 --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков
Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
28 января 2022 19:27 Otkrovennaya написал: [q] Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков? Или могли и другие люди сюда переселиться?[/q]
Купцы и казаки - два абсолютно разных сословия. Могли ли ваши предки из казаков перейти в купцы - сложный вопрос. Опять же смена сословия должна была фиксироваться документально, впрочем как и место приписки купцов. Без документов остаётся только гадать. | | |
| Наверх ##
28 января 2022 20:08 apuzanoff написал: [q] Otkrovennaya написал:
[q] Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков? Или могли и другие люди сюда переселиться?
[/q]
Купцы и казаки - два абсолютно разных сословия. Могли ли ваши предки из казаков перейти в купцы - сложный вопрос. Опять же смена сословия должна была фиксироваться документально, впрочем как и место приписки купцов. Без документов остаётся только гадать.[/q]
Я просто не очень понимаю принцип, если город был населен казаками, то откуда там взялись купцы, есть ли какой-то факт массового их поселения туда? --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
28 января 2022 20:11 Otkrovennaya написал: [q] Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков?[/q]
Если верить написанному в apuzanoff написал: [q] В той же википедии написано:
[q] В 1777 году была заложена крепость Святого Александра Невского,... при крепости казаки создали станицу и слободу Александровскую Волгского полка, которая располагалась с правой стороны р. Малог[/q]
[/q]
Буквально придираясь к словам. крепость ,что потом стало городом основали казаки (обустроив станицу) и солдаты ( обустроив слободу). Когда это стало городом,то при городе были дома мещан,а рядом с нею казачья станица и слобода. Откуда взялись мещане? Мещане это переселенцы как правило из таких сословий как гос.крестьяне(однодворцы) и другие виды экономических крестьян ,и мещане из других мест-городов.В том числе и купцы из других мест. Кроме того купцами могли стать выходцы уже в самом г.Александрове перешедшие в купечество крестьяне и мещане,да и некая часть тех же казаков и солдатских детей в том числе. Ваши же Рыбенцовы были по крайней мере на 1811 год мещане. Никите было 3 года | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 января 2022 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 28 января 2022 20:11 Спасибо большое за разъяснения! А где вы видели информацию о Никите? Какой источник? Если он у вас имеется, могли бы вы мне прислать или просто шифр его? Да, это мой Никита, мой пра(4)дед. --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
28 января 2022 21:54 Otkrovennaya написал: [q] А где вы видели информацию о Никите?[/q]
Архив Астрахани Там есть материалы по Александровскому в том числе Поищете на сайте архива "Родослов" или что то подобное.. Ф.599 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 января 2022 23:36 Елагин написал: [q] Otkrovennaya написал:
[q] А где вы видели информацию о Никите?
[/q]
Архив Астрахани Там есть материалы по Александровскому в том числе Поищете на сайте архива "Родослов" или что то подобное.. Ф.599
[/q]
поняла, иду искать! Спасибо! А у вас в своих записях Никита был, что вы его так быстро нашли? --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
28 января 2022 23:52 Otkrovennaya написал: [q] что вы его так быстро нашли?[/q]
Я ищу по многим своим,в том числе и по Александровскому. Поэтому порой попадается сопутствующая информация которая кому то бывает кстати,а кому то не очень. Вторые часто краем уха услышав что то,вдруг пропадают на годы... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 января 2022 0:15 Елагин написал: [q] Otkrovennaya написал:
[q] что вы его так быстро нашли?
[/q]
Я ищу по многим своим,в том числе и по Александровскому. Поэтому порой попадается сопутствующая информация которая кому то бывает кстати,а кому то не очень. Вторые часто краем уха услышав что то,вдруг пропадают на годы...
[/q]
Очень интересно, может там и родство какое-то у наших есть? Мы так познакомились с потомками Николаенковых, обе семьи купцов Рыбинцевых/Рыбенцовых и Николаенко(вых) в Пятигорске жили, и как оказывается обе же в 1837 из Александрова приписались в Пятигорск!!! Есть родство по браку, только пока не поймем через кого.))) Если что-то будете встречать об этих фамилиях дайте знать пожалуйста! --- Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Кавказ и Кубань
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов | | Лайк (1) |
solongana Новичок
2 февраля 2022 0:39 Добрый день! Я тот самый потомок семьи Николаенковых) Спасибо за ссылку на астраханский архив. Но искать по описям Александровское трудно - нет географического указателя. Если у Вас есть выписки номеров дел именно по Александровскому из фонда 599 - поделитесь, пожалуйста! Это очень упростит поиск!
Еще один вопрос. Мне удалось найти, что мои предки были причислены в 1837 году к пятигорским купцам из александровских купцов. В.А. Колесников упоминает в своей книге о расселении Александровской: "В период 1826 -1828 года подверглись расселению, согласно плана А.П. Ермолова и пригородная станица Александровская, жители которой (358 дворов, 958 душ мужского пола) стали основателями новых Ессентукской, Кисловодской и Боргустанской станиц". И дана ссылка на ПСЗ, 1 собр. Т XXXVIII, № 29628 - ссылка неверная, там нет информации о расселении. Может, кто-то знает верную ссылку? Еще там же он ссылается на дело РГВИА: Ф. 13454. Оп. 5. Д. 560. Л. 3. Может, кто-то знакомился с этим делом и может внести ясность? Заранее спасибо за ответы! | | |
|