Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Александровское — СК

село, крепость Святого Александра Невского/Александровская, станица и слобода Александровская Волгского полка, город Александров Кавказской губернии, селение Александровское

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 28 января 2022 18:39 Спасибо!
Все, разобралась!! столько переименований и столько разных Александровок, что запутаться можно.

Поняла, а про Буйволы он упоминал в статье о с. Александрийском, в которой так же и о нашем селе есть выдержка.

Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков? Или могли и другие люди сюда переселиться?

Или все же хоперских?
"При переходе 250 хопёрцев и два эскадрона Владимирского драгунского полка под командованием майора Шульца были оставлены на месте, где было запланировано строительство крепости Александровской (№ 5), и приступили к её сооружению."🙈
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

Otkrovennaya написал:
[q]
Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков? Или могли и другие люди сюда переселиться?
[/q]
Купцы и казаки - два абсолютно разных сословия. Могли ли ваши предки из казаков перейти в купцы - сложный вопрос. Опять же смена сословия должна была фиксироваться документально, впрочем как и место приписки купцов. Без документов остаётся только гадать.
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

apuzanoff написал:
[q]

Otkrovennaya написал:
[q]

[/q]

Купцы и казаки - два абсолютно разных сословия. Могли ли ваши предки из казаков перейти в купцы - сложный вопрос. Опять же смена сословия должна была фиксироваться документально, впрочем как и место приписки купцов. Без документов остаётся только гадать.
[/q]

Я просто не очень понимаю принцип, если город был населен казаками, то откуда там взялись купцы, есть ли какой-то факт массового их поселения туда?

---

Кавказ и Кубань
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Otkrovennaya написал:
[q]
Итого, получается что если мои предки Александровские купцы до 1838 года, то скорее всего они произошли из волгских казаков?
[/q]
Если верить написанному в
apuzanoff написал:
[q]
В той же википедии написано:
[q]

В 1777 году была заложена крепость Святого Александра Невского,... при крепости казаки создали станицу и слободу Александровскую Волгского полка, которая располагалась с правой стороны р. Малог
[/q]
[/q]
Буквально придираясь к словам.
крепость ,что потом стало городом основали казаки (обустроив станицу) и солдаты ( обустроив слободу).
Когда это стало городом,то при городе были дома мещан,а рядом с нею казачья станица и слобода.
Откуда взялись мещане?
Мещане это переселенцы как правило из таких сословий как гос.крестьяне(однодворцы) и другие виды экономических крестьян ,и мещане из других мест-городов.В том числе и купцы из других мест.
Кроме того купцами могли стать выходцы уже в самом г.Александрове перешедшие в купечество крестьяне и мещане,да и некая часть тех же казаков и солдатских детей в том числе.
Ваши же Рыбенцовы были по крайней мере на 1811 год мещане.
Никите было 3 года
Лайк (2)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 28 января 2022 20:11
Спасибо большое за разъяснения!
А где вы видели информацию о Никите? Какой источник? Если он у вас имеется, могли бы вы мне прислать или просто шифр его?
Да, это мой Никита, мой пра(4)дед.
---

Кавказ и Кубань
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

Otkrovennaya написал:
[q]
А где вы видели информацию о Никите?
[/q]

Архив Астрахани
Там есть материалы по Александровскому в том числе
Поищете на сайте архива "Родослов" или что то подобное..
Ф.599

Лайк (1)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

Елагин написал:
[q]

Otkrovennaya написал:
[q]

А где вы видели информацию о Никите?
[/q]

Архив Астрахани
Там есть материалы по Александровскому в том числе
Поищете на сайте архива "Родослов" или что то подобное..
Ф.599

[/q]
поняла, иду искать! Спасибо!
А у вас в своих записях Никита был, что вы его так быстро нашли?
---

Кавказ и Кубань
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

Otkrovennaya написал:
[q]
что вы его так быстро нашли?
[/q]

Я ищу по многим своим,в том числе и по Александровскому.
Поэтому порой попадается сопутствующая информация которая кому то бывает кстати,а кому то не очень.
Вторые часто краем уха услышав что то,вдруг пропадают на годы... cray.gif
Лайк (1)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

Елагин написал:
[q]

Otkrovennaya написал:
[q]

что вы его так быстро нашли?
[/q]

Я ищу по многим своим,в том числе и по Александровскому.
Поэтому порой попадается сопутствующая информация которая кому то бывает кстати,а кому то не очень.
Вторые часто краем уха услышав что то,вдруг пропадают на годы...
[/q]

Очень интересно, может там и родство какое-то у наших есть? Мы так познакомились с потомками Николаенковых, обе семьи купцов Рыбинцевых/Рыбенцовых и Николаенко(вых) в Пятигорске жили, и как оказывается обе же в 1837 из Александрова приписались в Пятигорск!!! Есть родство по браку, только пока не поймем через кого.)))

Если что-то будете встречать об этих фамилиях дайте знать пожалуйста!

---

Кавказ и Кубань
Лайк (1)
solongana
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!
Я тот самый потомок семьи Николаенковых)
Спасибо за ссылку на астраханский архив. Но искать по описям Александровское трудно - нет географического указателя. Если у Вас есть выписки номеров дел именно по Александровскому из фонда 599 - поделитесь, пожалуйста! Это очень упростит поиск!

Еще один вопрос. Мне удалось найти, что мои предки были причислены в 1837 году к пятигорским купцам из александровских купцов.
В.А. Колесников упоминает в своей книге о расселении Александровской:
"В период 1826 -1828 года подверглись расселению, согласно плана А.П. Ермолова и пригородная станица Александровская, жители которой (358 дворов, 958 душ мужского пола) стали основателями новых Ессентукской, Кисловодской и Боргустанской станиц".
И дана ссылка на ПСЗ, 1 собр. Т XXXVIII, № 29628 - ссылка неверная, там нет информации о расселении. Может, кто-то знает верную ссылку?
Еще там же он ссылается на дело РГВИА: Ф. 13454. Оп. 5. Д. 560. Л. 3. Может, кто-то знакомился с этим делом и может внести ясность?
Заранее спасибо за ответы!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈