На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
в продолжение темы по владениям Достоевских и ближайших с ними селами
Моногарово Ныне существующий храм построен в 1763 году богатым землевладельцем Василием Хотяинцевым. Храм освящен в честь Сошествия Святого Духа, приделы – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия Ростовского. В 1821-22 гг. к храму пристроили массивную колокольню. В архитектуре здания нашли отражение сочетания стиля классицизма с элементами барокко. В приход Свято-Духовской церкви входили селения Даровое и Черемошня, принадлежавшие Достоевским. В юности Федор Достоевский часто посещал Свято-Духовскую церковь во время летнего пребывания в деревне. В церковной ограде похоронен его отец – М. А. Достоевский. В 1929 г. власти запретили совершать богослужения, арестовали священнослужителей. Храм разграбили и осквернили. В церковном помещении находились клуб, склад, пекарня, магазин; долгое время он находился в запустении. В 1998 году разоренный храм передали верующим. Здесь регулярно совершаются молебны. Над всем храмом устроена временная кровля. В 2005 году на церковном погосте, на месте могилы отца Ф. М. Достоевского, установлен и освящен крест. и еще Деревня. Относится к Струпненскому сельскому поселению Зарайского района Московской области. Имеется сельский клуб (д. 36). Численность официально зарегистрированного населения по состоянию на 2006 г. - 102 человека, 89(2010, перепись). МОНОГАРОВО (Монагарева, Манагарово) - село при р. Уйна, в 11 км на юго-запад от Зарайска, в 5 км от Алферьевского сельского территориального управления. 43 двора, 116 жителей: 52 мужчины и 64 женщины (1990). До 27 апреля 1923 находилось в составе Каширского уезда, Тульской губернии. Писцовые книги XVI в. сообщают: село за Юрием Никитиным сыном Хотяинцева: двор помещика, два двора людских, четыре крестьянских, один двор бобыля. Другие сведения о M. связаны с постройкой в 1763 В. И. Хотяинцевым церкви в честь Сошествия Святого Духа с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Дмитрия Ростовского (новый приход образовался за счет упраздненного прихода в с. Нечаево; в 1820 - 1821 построена колокольня; создана школа грамоты. Впоследствии, в 1830-х, когда соседнее сельцо Даровое приобрел штаб-лекарь Московской Маринской больницы М. А. Достоевский, члены семьи последнего стали прихожанами этого храма. По документам 1862, в селе 29 дворов, 117 жителей мужского и 130 женского пола. К 1926 здесь 42 двора и 199 жителей. Через три года создан колхоз «К новой жизни» (122 крестьянина); в 1950 колхоз укрупнился за счет двух соседних мелких хозяйств; позже вошел в опытно-производственное хозяйство им. Мерецкова. В местных лесах много грибов, орехов и земляники.
Подскажите пожалуйста, мой прадед умер в Коломне и жил там последние 7 своих лет, а в метрической записи о смерти написано мещанин г.Зарайска Рязанской губернии, что это обозначает, что он родом из Зарайска?
Подскажите пожалуйста мне пришло личное дело прадеда и в нем написано, что принят на работу по документу паспорт Зарайского мещанина старосты. Что значит старосты, кто это?
МЕЩАНИ́Н м. горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество. Меща́нка ж. жена мещанина, или женщина этого сословья. Меща́нинов, меща́нкин, ему, ей принадлежащий; меща́нский, им свойственный, к ним относящийся. Меща́нство ср. состоянье мещанина; сословье мещан. Меща́нствовать, состоять в мещанстве, быть, мещанином. В.Даль
Pазделение горожан в 1775 г. на купцов, мещан и цеховых предполагало отдельное их управление. Первоначально мещанское сословное управление осуществлял мещанский староста. Он непосредственно подчинялся городскому голове. Основной функцией старосты являлось, как было записано в законе, "попечение обо всех делах, относящихся до сословия". В его компетенцию входило получение сведений о числе членов мещанского общества, их поведении и занятиях; раскладка с общественного согласия и сбор податей и повинностей, взыскание долгов; рекрутские дела, выдача паспортов; организация собраний для решения вопросов о зачислении горожан в общину и увольнение из неё; рассмотрение полученных ходатайств. Кроме того, старосты проводили выборы на низшие общественные должности. Значительные изменения в деятельности мещанских старост произошли после принятия Городового положения 1870 г. На его основе в наиболее крупных городах учреждались мещанские управы. [..] Мещанские управы сначала состояли из мещанского старосты, который выполнял прежние свои функции, и двух членов управы. Позже их состав расширился. Мещанский староста избирался "из благонадёжных людей" на три года. Мещанские управы проводили собрания в присутствии мещанского старосты, и, судя по подписям под принятыми решениями, на собраниях присутствовало около 20 человек. Причём за неграмотных мещан, "имеющих право общественного голоса", подписывался кто-либо из грамотных участников. Собрания имели место в среднем 2-3 раза в год, но иногда их количество достигало 8-12 раз. В течение остального времени делами занимался мещанский староста.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Портрет Зарайской купчихи Е.П. Типицыной. (Теплицыной) Неизвестный художник. 40 – 50 гг. XIX в. Россия. На купчихе - ожерелье (жемчуг, возможно бисер?). Подобное украшение было характерно для женщин именно Зарайского уезда.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Если должность выборная да еще и на 3 года, то причем тут паспорт в котором это помечено. Переехал человек на другое место жительства и должности лишился причем тут паспорт. У нас же в паспорт не вносят должности и по логике и раньше не должны были вносить.
У нас же в паспорт не вносят должности и по логике и раньше не должны были вносить.
[/q]
Если у нас не вносят, это ничего не значит и логика здесь не срабатывает - про паспорт в википедии
Паспорт человека жившего в Российской империи. В нем много записей,сделанных в процессе жизни,от получения его до момента смерти. Т.е судьба.
Документ на предъявителя, без фотографии.. Номер у него всего 290 по месту выдачи, так что видимо далеко не каждому его выдавали, да и цена 50 копеек вроде немало для тогдашнего времени. Тот же паспорт, но другой разворот
карандашом написано - приказом произведен в коллежские регистраторы
и еще - Лицам, состоящим на государственной службе, духовенству всех вероисповеданий, кроме римско-католического, паспорта выдавались по месту служения или от духовных властей. Мещане, ремесленники и сельские обыватели получали от мещанских и ремесленных управ через волостных старшин пятилетние паспорта с согласия общества.